Офицер изменил государству с Украиной

Капитан первого ранга отправлен в колонию за продажу техдокументации на десантный корабль

Городской суд Санкт-Петербурга признал виновным в шпионаже в пользу Украины экс-сотрудника ОАО "51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта" (51-й ЦКТИС) капитана первого ранга в отставке Владислава Никольского. Офицер, как установил суд, передал представителям другого государства техдокументацию по десантному кораблю на воздушной подушке "Зубр", а также каталог наименований стандартов военных кораблей СССР. Кроме того, военный пенсионер был признан виновным в контрабанде и подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями. По совокупности подсудимому назначили восемь лет строгого режима, что вполне удовлетворило его защиту.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

На оглашении приговора по делу Владислава Никольского, рассмотрение которого происходило в закрытом режиме, были приняты повышенные меры безопасности. В частности, в зале суда, кроме почти десятка судебных приставов находились сотрудники спецслужб. Публично, согласно требованиям законодательства, были оглашены вводная и резолютивная часть приговора.

Как уже сообщал "Ъ", внимание чекистов привлекли контакты российских военных с представителями Украины, которая заключила контракт с Китаем на поставку последнему десантных кораблей проекта 958 "Бизон". По оценке специалистов, этот класс кораблей является модернизированной копией "Зубров", которые во времена Советского Союза производились в Феодосии. После распада СССР вся техническая документация была вывезена оттуда.

Следственная служба управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти в 2012 году возбудила уголовное дело по ст. 226.1 УК РФ (контрабанда документов, которые могут быть использованы при создании военной техники), фигурантами которого помимо Владислава Никольского стали представитель Феодосийского производственного объединения "Море" Василий Черный и бывший сотрудник 51-го ЦКТИСа Вячеслав Родионов.

Первым в 2014 году был осужден Вячеслав Родионов, признанный Выборгским райсудом виновным в злоупотреблении полномочиями и контрабанде. Ему назначили шесть лет условно со штрафом 400 тыс. руб.

По версии следствия, господин Родионов в 2010-2011 годах, еще работая в 51-м ЦКТИСе, передавал информацию на бумажном носителе коллеге Никольскому, которая затем оцифровывалась. Ее загружали в два электронных почтовых ящиках, логин и пароль к которым были пересланы заказчикам. Оба ящика были открыты с компьютеров с украинскими IP-адресами. Вознаграждение за эту информацию, по предварительным данным, составило $200 тыс.

По неофициальным данным, среди материалов, переданных украинцам, находился и каталог наименований стандартов военных кораблей СССР, который был засекречен в 2006 году.

Кроме контрабанды, чекисты возбудили также уголовные дела о подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями (ст. 33 и ст. 201 УК РФ) и госизмене (ст. 275 УК РФ).

В 2014 году Владислав Никольский предстал перед городским судом Санкт-Петербурга. К этому моменту Василий Черный скончался от тяжелой болезни. Однако его уголовное преследование не было прекращено, так как родственники настаивали на его невиновности.

В прениях прокуратура просила признать подсудимых Черного и Никольского виновными. Военного пенсионера надзорное ведомство просило приговорить к десяти годам колонии, а также взыскать с него сумму ущерба — 3,5 млн руб. Дело же в отношении господина Черного сторона обвинения просила прекратить в связи с его смертью.

Сам господин Никольский согласился с обвинением почти полностью, исключая только госизмену. Его защита просила суд учесть заслуги морского офицера перед страной. Защита господина Черного настаивала на недоказанности вины своего клиента.

Судья Ольга Грудинь прекратила дело в отношении господина Черного по нереабилитирующим его обстоятельствам. Владиславу Никольскому за шпионаж в пользу Украины она назначила семь лет, а за другие преступления добавила к этому сроку еще год. В качестве дополнительного наказания военный пенсионер, находящийся под стражей с 2012 года, лишен на два года права заниматься внешнеторговой деятельностью и ограничен в свободе на полтора года. Поданный к нему иск будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства.

После процесса адвокат господина Никольского Евгений Малыгин заявил, что его подзащитный удовлетворен результатом судебного разбирательства и обжаловать приговор не будет.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...