«Масштабы расследования по делу FIFA огромны»

В коррупции признались восемь высокопоставленных футбольных чиновников

Восемь чиновников FIFA, арестованных за участие в коррупционных схемах, признали свою вину. Как сообщила глава Минюста и генеральный прокурор США Лоретта Линч, пять из них — новые фигуранты дела. Их взяли под стражу накануне в Цюрихе, где 2–3 декабря проходило заседание исполкома FIFA.

Фото: Arnd Wiegmann, Reuters

Из тех, кому обвинения были предъявлены ранее, в рэкете, мошенничестве и отмывании денег признался, по словам министра юстиции и генерального прокурора США Лоретта Линч, бывший президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ), бывший вице-президент FIFA Джеффри Уэбб. Он был арестован по подозрению в коррупции в числе семи высокопоставленных чиновников FIFA в Цюрихе в конце мая, когда аресты также осуществлялись по инициативе Министерства юстиции США. Вчера утром в Цюрихе по подозрению в коррупционной деятельности в числе еще более десятка чиновников организации были арестованы, в частности, новый глава КОНКАКАФ Альфредо Хавит и глава Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Напоут.

В общей сложности обвинения предъявлены 14 бывшим и действующим футбольным чиновникам, которые, по данным Министерства юстиции США, за 24 года получили взяток на сумму около $150 млн.

Тем не менее Лоретта Линч отметила, что временно отстраненный от футбольной деятельности президент FIFA Йозеф Блаттер в новых материалах дела о коррупции в организации не упоминался. «Имени Зеппа Блаттера в материалах нет»,— сказала она, подчеркнув, однако, что будут предъявлены новые обвинения по делу о коррупции в FIFA. «Масштабы расследования по делу FIFA огромны, и конца пока не видно»,— заявила глава Минюста США журналистам, пояснив, что расследование активно продолжается и «могут быть предъявлены новые обвинения в отношении физических и юридических лиц». При этом ни новых фамилий, ни названий компании, которые находятся под подозрением, она не назвала, хотя и не стала скрывать при этом, что США намерены добиваться как новых арестов, так и экстрадиции в страну тех, кто уже задержан. При этом жертвы коррупционного скандала в FIFA, по ее словам, возможно, смогут подать в суд о возмещении убытков.

Информацию о новых арестах чиновников FIFA по подозрению в причастности к коррупции прокомментировал и участвовавший в заседании исполкома FIFA в Цюрихе министр спорта РФ, по совместительству глава РФС Виталий Мутко. «Все случившееся вчера в Цюрихе не касается FIFA, а произошло в рамках уголовного дела, которое правоохранительные органы США возбудили в мае и с тех пор ведут свое расследование. Нам сказали: арестов было 12 или 14. В нашей гостинице двое арестованы. Насколько быстро люди меняются… КОНМЕБОЛ собрался и выдвинул представителя в исполком. Только познакомились, как его арестовали, а обвиняется вся FIFA. А Россия что? Никаким боком. Это в Парагвае к кому-то претензии»,— цитирует господина Мутко «Р-Спорт».

Арнольд Кабанов


Почему в Цюрихе задерживают чиновников FIFA

Задержание швейцарской полицией более десятка подозреваемых в коррупции чиновников FIFA из числа участников заседания исполкома организации, которое проходит в Цюрихе 2–3 декабря, состоялось 3 декабря. Йозефа Блаттера и Жерома Вальке среди арестованных небыло. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...