Коротко

Новости

Подробно

5

Скоростная зависимость

Хасан Ганиев о новом Audi R8

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 44

Высокий транспортный налог, немалые топливные расходы, антиреклама, выплескиваемая сгустком в телевизионных сводках дорожных происшествий,— вся совокупная мощь этих и других факторов не способна унять интерес автолюбителей к "стопроцентным" спорткарам и автомобилям с ярко выраженными спортивными характеристиками. Компания Audi начала прием заказов в России на купе Audi R8 нового поколения. Между тем автомобиль, стоимость которого составит 9,9 млн рублей,— яркий, но отнюдь не единственный представитель "ревущей" линейки Audi. Собственно, и Audi R8 — это не одна модель, а целая "семья" спорткаров. В нее входит и гоночная версия R8 LMX, тираж которой ограничен всего 99 автомобилями. И оснащенный электроприводом суперкар Audi R8 e-tron, способный не только преодолеть до 450 км пути на одной зарядке, но и воплощающий пророческое предсказание Станислава Ежи Леца о том, что однажды "техника дойдет до такого совершенства, когда человек сможет обойтись без самого себя". Оборудованный несколькими видеокамерами, ультразвуковыми датчиками и лазерным сканером, R8 e-tron и впрямь позволяет водителю "обходиться без самого себя", контролируя пространство в радиусе 80 метров, идентифицируя людей и животных на дороге и обочине, обгоняя попутный транспорт и даже вызывая экстренные службы.

Для продаж в России подготовлен вариант Audi R8 V10 Plus — самый мощный и скоростной автомобиль в истории марки. Модель оснащается тем же 5,2-литровым двигателем, что и Lamborghini Huracan. Неудивительно, что динамика самой мощной гражданской версии спорткара "ураганная": до 100 км/ч он разгоняется всего за 3,2 секунды, а до 200 км/ч за 9,9 сек. Максимум скорости ограничен 330 км/ч.

Залогом скоростных характеристик, которые впечатляют даже в виде табличных ТТХ, служит также легкая конструкция из алюминия и карбона весом всего в 1454 кг, "скорострельная" коробка с электронной системой переключения передач, тремя режимами работы и функцией взрывного старта Launch Control. Помогая ехать быстро на треке, передовая трансмиссия позволяет экономить на перегонах. Если при скорости выше 55 км/ч водитель убирает ногу с педали акселератора, автомобиль движется накатом. Система Audi Drive Select также дает возможность выбрать один из четырех режимов: Comfort, Auto, Dynamic и Individual, отличающихся настройкой двигателя, рулевого управления, коробки и привода Quattro. Снизить риск ошибок водителю помогают фирменные электронные системы: адаптивный круиз-контроль, ассистент ночного видения, сканирующий местность на 300 метров вперед и распознающий объекты на расстоянии 100 метров, а также система Pre Sense, активирующая быстрое торможение в случае опасности.

В определении "болид" по отношению к R8 метафоричности останется еще меньше, если заказчик пожелает включить в комплектацию лазерные фары, обеспечивающие максимальное сходство спорткара с космическим объектом. Новые фары с модулями из четырех лазерных диодов не только эффектны, но и эффективны. Они вдвое дальше обычных светодиодов (до 600 м) освещают дорогу, помогая водителю легче воспринимать контрастные детали и меньше уставать.

По статистике, 70% автомобильных журналистов имитируют восторг за рулем спорткара. Надо искренне любить скорость, чтобы отказаться от комфорта.

Интерьер R8 предельно аскетичен и лаконичен. Ведь ничто не должно отвлекать водителя от гонки и мыслей о победе. Вместо экрана мультимедийной системы на центральной консоли установлен блок воздуховодов с настройками климат-контроля. Все необходимые данные отображаются на цифровой приборной панели с диагональю 12,3 дюйма, которую можно настроить под себя. Необходимые клавиши, включая кнопку запуска двигателя и управления системой выхлопа, расположены на рулевом колесе.

Если по поводу R8 можно смело острить, что его владелец чаще отмечает Рождество, чем испытывает автомобиль в деле (настолько экстремальным по характеристикам и чувствительным к качеству дорожного полотна получился этот аппарат), то отношение к прочим моделям "рычащей" серии Audi совершенно иное. Такие экземпляры, как спортбэк Audi RS7 или универсал RS6 Avant вполне естественно рассматриваются как разъездные автомобили на каждый день. К слову, уже в первом квартале будущего года в российских дилерских центрах появятся обновленные версии этих моделей, которые стали еще быстрее и мощнее. Оснащаемые 605-сильным двигателем 4.0 TFSI с функцией кратковременного усиления мощности, оба автомобиля скинули по две десятых доли секунды с собственных прежних показателей динамики: разгон до 100 км/ч занимает всего лишь 3,7, а до 200 км/ч — 12,1 секунды. Потешить спортивное эго можно, зайдя в специальное меню со спортивным хронометром Lap Timer, а также дисплеями для индикации температуры масла и давления наддува. Хороший автомобиль едет не только очень быстро, но и уверенно. В чем заслуга фирменной системы полного привода Quattro с межосевым дифференциалом, системы Dynamic Ride Control, помогающей гасить раскачку на виражах, и мощных карбонокерамических тормозов.

Максимальная скорость как RS7, так и RS6 Avant ограничена электроникой. Но достаточно заказать пакет опций и убедиться в том, что динамический порог этих 5-метровых спортсменов находится в 30 или даже в 55 км/ч за установленной отметкой в 250 км/ч. Впрочем, двигатель V8 с двумя турбокомпрессорами создан не только чтобы ковать рекорды скорости, но и радовать успехами в экономии топлива: в смешанном цикле расход RS7 и RS 6 Avant составляет 9,6 и 9,5 л/100 км соответственно. Когда в том нет необходимости, половина цилиндров переходит в "ленивый" режим. То, что оба автомобиля приспособлены под запросы человека, умеющего отключать секундомер и вынужденного приспосабливаться к тихоходному городскому трафику, доказывает не только их интерьер. Стиль салона RS может быть и строгим, и элегантным, и просто роскошным, с элементами декора из натурального дерева, например, алюминия или пластика с рояльным лаком, Alcantara и кожей с сотовой структурой.

Гораздо больше о способности моделей RS к мирному существованию в мегаполисе свидетельствует их оснащенность электронными системами и типичными автомобильными удобствами. От дорогих фотографий с дорожных камер водителей RS спасет видеосистема распознавания дорожных знаков. Причем она читает не только знаки ограничения скорости, но и знаки, запрещающие обгон. Ассистент парковки поможет встать на стоянку с геометрической точностью. Между стартами на автодромах и та и другая модель способны исправно служить по бизнесу: модуль Audi Connect, включающий в себя встроенный телефон с подключением к Интернету, дает возможность выходить в Сеть и отправлять электронные сообщения. Или по хозяйству. Что доказывает немалый объем их грузовых отсеков: 535-1390 у RS7 и 564-1680 у "Аванта".

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя