Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия побила свой рекорд в рейтинге вузов БРИКС

В топ-100 вошли 11 российских университетов

от

В этом году Россия вновь улучшила свой результат в рейтинге вузов стран БРИКС и государств с развивающейся экономикой, составленном авторитетным британским Times Higher Education. В 2014 году в топ-100 вошли семь российских образовательных учреждений, а сейчас — уже 11. Минобрнауки полагает, что результат обусловлен возросшим соперничеством среди российских вузов в рамках проекта повышения конкурентоспособности университетов.


15 российских вузов включены в рейтинг университетов стран БРИКС и других активно развивающихся экономик мира, составленный Times Higher Education. При этом в топ-100 оказались 11 российских вузов (всего в списке 200 позиций), тогда как в прошлом году там таких было лишь 7. Лучший результат среди российских вузов показал МГУ им. М. В. Ломоносова, заняв третье место, в прошлом году он был на пятом, а в позапрошлом — на 10-м месте. Лидируют, как и в прошлом году, Пекинский университет (в 2013 и 2014 годах также занимал первое место) и китайский университет Цинхуа.

Издание Times Higher Education составило рейтинг третий раз, он ранжирует образовательные учреждения более 20 развивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР, Чили, Колумбии и других.

10 российских вузов, вошедших в список, участвуют в проекте повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди мировых научно-образовательных центров: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (18-е место), Томский политехнический университет (20-е), Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (26-е), Казанский федеральный университет (31-е), Новосибирский государственный университет (34-е), Томский государственный университет (87-е), Московский физико-технический институт (93-е), Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (99-е), Уральский федеральный университет (165-е) и Университет Лобачевского (193-е).

«Еще два года назад в рейтинг The BRICS & Emerging Economies Rankings входили только МГУ и СПбГУ, сейчас же мы видим целую плеяду ведущих российских университетов,— прокомментировал итоги рейтинга замминистра образования и науки РФ Александр Повалко.— Очевидно, что соперничество в рамках проекта повышения конкурентоспособности университетов заставляет его участников двигаться быстрее».

Напомним, программа создана в рамках исполнения указа президента Владимира Путина, согласно которому не менее пяти вузов РФ должны к 2020 году оказаться в топ-100 одного из трех мировых образовательных рейтингов (The BRICS & Emerging Economies Rankings к таковым не относится). Для этой цели были отобраны 15 вузов: МФТИ, МИФИ, МИСиС, ВШЭ, Казанский федеральный университет и другие. Они получили дополнительные 54 млрд руб. из госбюджета на 2014–2016 годы. В ноябре 2015 года вице-премьер Ольга Голодец заявила, что концепция выполнения указа президента изменилась: правительство намерено сосредоточиться на мировых отраслевых рейтингах — оказалось, что у российских вузов положение там гораздо лучше.

Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской также полагает, что результат обусловлен господдержкой в рамках проекта: «Успех в рейтинговой борьбе определяется той долговременной и планомерной работой, которую мы ведем в Политехническом университете и которая, безусловно, не могла бы быть реализована без поддержки государства,— я имею в виду проект повышения конкурентоспособности». По его словам, участие в нем позволило, в частности, обеспечить условия для работы российских и зарубежных преподавателей.

«Один из ключевых показателей рейтинга — связь с промышленным сектором,— напоминает ректор Томского политехнического Петр Чубик.— Сегодня наш университет является одним из лидеров по выполнению исследовательских проектов с такими мощными индустриальными партнерами, как “Газпром”, “Росатом”, “Роскосмос”».

«Надо иметь в виду, что методология, по которой рассчитывается The BRICS & EER, учитывает больший удельный вес индикаторов, характеризующих инновационную деятельность и интернационализацию вуза, а также привлечение средств от сотрудничества с бизнесом»,— согласен со своим коллегой ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров.

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя