Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Университеты распределят по отраслям

Правительство переоценит место российских вузов в мировых рейтингах

от

Правительство РФ в понедельник подвело промежуточные итоги созданной в 2012 году программы «5–100», по которой пять российских университетов должны к 2020 году войти в топ-100 мировых образовательных рейтингов. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов рассказал, что благодаря поставленной президентом задаче российские вузы серьезно поднялись в рейтингах, а главное — значительно повысили качество работы. В свою очередь, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов признал, что к 2020 году попасть в мировые топ-100 сможет только МГУ, а у остальных «шансы практически нулевые». В итоге вице-премьер Ольга Голодец заявила, что теперь правительство сосредоточится на мировых отраслевых рейтингах — оказалось, что у российских вузов положение там гораздо лучше.


В начале совещания с ректорами ведущих российских вузов вице-премьер Ольга Голодец поздравила главу МГУ Виктора Садовничего: Московский университет за год поднялся на шесть пунктов в рейтинге QS и занимает теперь 108-е место. «То есть мы в двух шагах от достижения поставленной цели»,— обрадовалась она. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов напомнил присутствующим, что в 2012 году президент Владимир Путин своим указом поставил задачу: к 2020 году не менее пяти вузов РФ должны войти в топ-100 одного из трех мировых образовательных рейтингов — Шанхайского, QS или Times Higher Education. Для выполнения указа была создана госпрограмма «5–100», в которой участвуют 14 университетов: МФТИ, МИФИ, МИСиС, ВШЭ и др. Им из госбюджета было выделено 54 млрд руб. на 2014–2016 годы. Стоит отметить, что МГУ и СПбГУ не участвуют в программе «5–100», так как финансируются отдельными строками бюджета.

«Сегодня мы подводим итоги двух полных лет реализации этого проекта,— сказал министр.— Надо понимать, что просто попадание в рейтинги — не самоцель. Наша задача — наращивание показателей работы ведущих университетов и повышение их конкурентоспособности». По его словам, российские вузы показывают «серьезную динамику по основным показателям». Более чем в два раза выросло число публикаций сотрудников вузов в международных базах данных WoS и Scopus, вырос и показатель цитируемости научных статей — примерно на 160% от уровня 2012 года. «Окончательные итоги проекта мы подведем к 2018 году, надеемся, что наши вузы покажут такую же хорошую динамику»,— заявил Дмитрий Ливанов.

После министра выступил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, который возглавляет ассоциацию «Глобальные университеты», объединяющую участников программы «5–100». Он неожиданно заявил: «Коллеги, должен сказать, что шансы кому-то, кроме Виктора Антоновича (Садовничего, ректора МГУ.— “Ъ”), войти в топ-100 институциональных рейтингов практически нулевые к 2020 году». По его словам, на решение этой задачи потребуется еще 10–15 лет из-за методики, по которой рассчитываются мировые рейтинги. «Например, в рейтинге QS 60% оценки — это голосование экспертов»,— заявил господин Кузьминов. По остальным показателям российские вузы движутся хорошо, но из-за небольшой мировой известности «все нивелируется этим заголосовыванием». Для решения этой проблемы ректор ВШЭ предложил помочь вузам развить международную аспирантуру, а также выделить от 500 млн до 1 млрд руб. для поддержки российских научных журналов, чтобы они смогли попасть в международные базы данных.

При этом, подчеркнул господин Кузьминов, российские вузы показывают отличные результаты в отраслевых рейтингах, которые составляют те же разработчики мировых рейтингов. В них вузы оценивают строго по их профилю — например, отдельно медицинские университеты. «И здесь у нас самое быстрое в мире продвижение, Ольга Юрьевна»,— сказал господин Кузьминов вице-премьеру. «Возможно, для наших университетов это не менее важный показатель, чем продвижение в универсальных рейтингах,— согласился Дмитрий Ливанов.— В СССР система образования строилась по отраслевому признаку, и многие наши вузы имеют компетенции международного уровня в определенных отраслях науки».

После заседания Ольга Голодец дала понять журналистам, что концепция выполнения указа президента изменилась. «Прежде всего мы ставим себе задачи повышения присутствия наших вузов в отраслевых рейтингах,— заявила она.— Потому что наши вузы по-другому организованы. Например, трудно найти в мире вуз, где изучают только медицинские специальности, а у нас мединституты сформированы отдельно». В конце недели во Владивостоке пройдет второй конкурс проекта «5–100», где выберут еще десять вузов-участников.

Александр Черных


Алевтина Черникова, ректор НИТУ МИСиС:

«Проект 5-100 стал отправной точкой для решения очень важной задачи общероссийского масштаба: интеграции российских университетов в мировое научно-образовательное пространство. У российской науки и образования была огромная проблема: в силу известных причин мы абсолютно не встроены в мировую научно-образовательную систему. Мы привыкли быть замкнутыми на самих себя, наши амбиции не простирались дальше стран СНГ. Наши ученые неохотно публиковались в зарубежных журналах, российские вузы, по большому счету, не стремились выйти за границы бывшего Советского Союза.

Проект 5-100 позволил начать целенаправленное встраивание российских университетов в мировое научно-образовательное пространство, эффект последовал незамедлительно. Мы очень быстро наращиваем позиции в мировых рейтингах. При этом хочу отметить, что рейтинги – это не самоцель, а индикатор нашего потенциала развития. Как только мы начали продвижение в мировом научно-образовательном пространстве, результаты не заставили себя ждать. В 2012 году к нам поступили 355 иностранных студентов, в 2013-м — 460, а в 2014 году в НИТУ «МИСиС» набор иностранных студентов составил 1256 человек. На данный момент в НИТУ «МИСиС» учатся студенты и аспиранты из 59 стран мира. Престиж российской науки и образования благодаря проекту 5-100 растет быстрыми темпами, это главное достижение.»



Комментарии
Профиль пользователя