Коротко


Подробно

Транспортный налог облегчат газом

Градоначальник одобрил льготу

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко одобрил проект закона "О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах", предусматривающий льготы для организаций и индивидуальных предпринимателей, использующих сжатый природный газ в качестве топлива для транспорта. Участники рынка полагают, что от этой меры в выигрыше останутся только городские предприятия, а частные компании эти изменения практически не затронут.


Предполагается, что законопроект о льготах нужен для дальнейшего стимулирования перехода компаний на экологичное топливо. Помимо Петербурга, аналогичный закон, принят, например в Кемеровской и Кировской областях.

Поправки о полном освобождении от транспортного налога для владельцев техники на газомоторном топливе в Петербурге вносятся в городские законы "О налоговых льготах", "О транспортном налоге" и "О налоге на имущество организаций". В дальнейшем проект будет внесен на рассмотрение городского парламента.

Согласно тексту документа, организации и ИП будут освобождены от транспортного налога, если автомобили используют в качестве топлива природный газ. В случае с индивидуальными предпринимателями льгота будет предоставляться при условии увеличения уровня среднемесячной зарплаты всех наемных работников в трехкратном размере от уровня минимальной зарплаты в Петербурге.

Установленные законом положения будут действовать до 1 января 2020 года. "Что будет дальше, предположить сложно, — говорит старший юрист компании Rightmark Group Мария Смирнова. — Однако, учитывая активное внедрение в транспортную сферу природного газа и положительное отношение государства не только к новым источникам энергии в этой сфере, но и к экологичности данного вида топлива, есть вероятность продления предусмотренных законом льгот".

Конкретные размеры транспортного налога зависят от типа транспортного средства и его мощности. Так, в этом году, городское предприятие ГУП "Пассажиравтотранс", владеющее 45 автобусами на газомоторном топливе, заплатило в бюджет около 820 тыс. рублей. Еще шесть таких автобусов должны прийти в автопарк до конца года. В следующем году предусмотрена закупка 48 таких машин. В целом доходы от транспортного налога составляют несущественную часть бюджета.

Напомним, что Петербург участвует в программе по переводу 50% пассажирской и коммунальной техники на газомоторное топливо, что обойдется бюджету примерно в 19 млрд рублей до 2020 года. Помимо "Пассажиравтотранса", который за это время должен приобрести около 1,2 тыс. единиц техники, парк должны обновить спецпредприятия комитета по благоустройству, отвечающие за уборку города. Также новые машины должны закупить для ГУПов, подведомственных комитету по энергетике: ГУП "ТЭК", "Ленсвет" и "Водоканал". Подвижной состав должны обновить и в жилищном комитете. Всего получается около 6 тыс. машин. Вчера ни один из комитетов не прокомментировал "Ъ", какое количество техники у них уже есть и каков для них размер транспортного налога.

Из коммерческих перевозчиков, которые не участвуют в программе по переводу техники на газ, крупнейшим и пока единственным автопарком с автобусами на метане обладает компания "Питеравто", закупившая 300 таких машин. В целом участники рынка сходятся во мнении, что законопроект больше нацелен на помощь государственным предприятиям: деньги на покупку подвижного состава в основном выделяются из бюджета Петербурга, небольшую часть затрат также принимают на себя сами государственные предприятия, в то время как частные перевозчики вынуждены тратить на приобретение техники часть своих доходов, что, по их мнению, не имеет существенного экономического эффекта. "Эта мера вообще никак не отразится на ведении бизнеса — сейчас такая ситуация на рынке, что мы не может вкладывать "длинные" деньги в подобного рода сумасбродные проекты. Вообще неизвестно, когда это все может окупиться. Лучше бы оказывали помощь в виде субсидий", — говорит один из участников рынка.

В компании "Третий парк" также сообщили, что пока не планируется закупка техники на метане. "Под нее надо переоборудовать площадки, это потребует больших затрат. Пока таких планов нет", — пояснили в компании.

Старший аналитик ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрий Марков также считает, что освобождение от уплаты транспортного налога на автобусы значительного влияния на мотивацию покупки таких автобусов не окажет, поскольку небольшая сумма транспортного налога (в несколько тысяч рублей) теряется на фоне общих издержек предпринимателей. По его мнению, развитию рынка скорее будут способствовать предоставление допсубсидий на покупку автобусов с газовым двигателем, освобождение от налога на имущество организаций в отношении автобусов, использующих природный газ, увеличение количества автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).

Татьяна Дятел


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 03.12.2015, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение