Барак Обама дал оценку стратегии России в Сирии

Президент США провел пресс-конференцию "на полях" климатического саммита в Париже. В начале выступления Барак Обама сообщил, что после беседы с президентом Франции Франсуа Олландом он уверен: их совместными усилиями террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ; запрещена в России) будет уничтожена. При этом Барак Обама впервые высказался о необходимости закрыть сирийско-турецкую границу, заявив, что "ИГ придется душить как на поле боя, так и в финансовом плане". Как сказал президент США, определенный прогресс в этой области достигнут, но "остаются пробелы".

Фото: Kevin Lamarque, Reuters

Напомним, на минувшей неделе президент РФ обвинил Турцию в покупке добываемой на захваченных ИГ территориях нефти. По словам Владимира Путина, спутниковое наблюдение не зафиксировало попыток препятствования контрабанде нефти со стороны Анкары. "Автомобили, перевозящие нефть, выстроены в цепочку и уходят за горизонт. Это выглядит как живая нефтяная труба. Мы видим, куда идут эти машины: они днем и ночью идут в Турцию",— заявил президент России.

Между тем Барак Обама вчера вновь заявил, что российская военная операция в Сирии направлена на то, чтобы "подпереть" режим сирийского президента Башара Асада. Глава Белого дома отметил, что он "не ждет поворота их (России.— "Ъ") стратегии на 180 градусов в течение нескольких недель". "Им (России.— "Ъ") понадобится время, чтобы изменить свое отношение к ситуации,— сказал президент США.— Я не думаю, что нам следует впадать в иллюзии, будто Россия начнет наносить удары только по объектам ИГ. Этого не будет в ближайшие несколько недель". Власти США по-прежнему утверждают, что российская авиация наносит удары не столько по позициям ИГ, сколько по противостоящей Башару Асаду оппозиции.

"А вот что может дать результат, это политический процесс, который Джон Керри (госсекретарь США.— "Ъ") филигранно сформировал вместе с министром иностранных дел РФ Лавровым,— заявил глава американской администрации.— Если это в Вене сработает, то, возможно, с учетом уже достигнутой сторонами договоренности мы начнем наблюдать хотя бы отдельные зоны прекращения огня в Сирии и вокруг нее". По мнению Барака Обамы, "это может означать, что определенные оппозиционные группировки более не будут подвергаться ни сирийским, ни российским бомбежкам". "Тогда они смогут повести речь о политике,— утверждает президент США.— И мало-помалу мы сможем начать привлекать всеобщее внимание к тому, к чему и следует, то есть к систематическому преследованию ИГ".

Кирилл Кривошеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...