Коротко


Подробно

Фото: Randall Hill / Reuters

Дональд Трамп ставит мусульман на учет

Самый скандальный кандидат в президенты США нашел ответ на парижские теракты

Ведущий претендент на право представлять Республиканскую партию на президентских выборах в США скандальный миллиардер Дональд Трамп снова шокировал Америку — на сей раз серией оскорбительных высказываний в адрес мусульман. После терактов в Париже он предложил представителям мусульманской общины США проходить обязательную регистрацию, а также сообщил, что американские мусульмане радовались терактам 11 сентября. Ксенофобские заявления Дональда Трампа уже привели к самому резкому падению его рейтинга за последние полгода. Но его шансы быть выдвинутым кандидатом на пост президента США остаются высокими. Рейтинги его ближайших преследователей также снижаются, и ни один из них пока не выглядит кандидатом, имеющим реальные шансы победить на выборах 2016 года.


Готовность пойти на обострение отношений с мусульманской общиной США, противопоставив ее остальной Америке, лидер республиканской президентской гонки Дональд Трамп продемонстрировал в воскресенье в эфире одной из самых рейтинговых программ "Meet the Press" телеканала NBC.

Отвечая на вопрос ведущего Чака Тодда, не хочет ли он взять назад свои предыдущие высказывания о том, что мусульмане в Нью-Джерси якобы выражали радость по поводу крушения башен-близнецов в Нью-Йорке, самый скандальный участник президентской гонки нисколько не стушевался: "Я сам это видел. Многие это видели. С какой стати я должен отказываться от своих слов?" В качестве доказательства своей правоты господин Трамп сослался на "сотни звонов и записей в Twitter", якобы подтверждающих его версию.

При этом он бросил вызов последователям ислама далеко за пределами Америки: "Во всем мире — даже если на секунду забыть о Нью-Джерси — сообщалось, что мусульмане радовались падению башен Всемирного торгового центра".

Тема терактов 11 сентября в ходе интервью Дональда Трампа телеканалу NBC всплыла неслучайно. В прошлую субботу, выступая на предвыборном митинге в Сарасоте (штат Флорида), господин Трамп впервые сообщил, что мусульмане Нью-Джерси радовались терактам 11 сентября. Эти события он представил как часть некоего глобального исламского заговора против Америки. "Во всем мире мусульмане полностью обезумели",— внушал Дональд Трамп своим сторонникам.

Реакция на его высказывания других участников республиканской гонки была предсказуемо негативной. Также претендующий на республиканскую номинацию губернатор Нью-Джерси Крис Кристи попытался дезавуировать слова миллиардера о радующихся трагедии 11 сентября американских мусульманах. "Если бы такое произошло, я бы это запомнил",— заявил господин Кристи. А один из наиболее влиятельных представителей Республиканской партии Джон Маккейн, в свое время боровшийся за президентское кресло, обвинил Дональда Трампа в том, что он разжигает ненависть к Америке во всем мусульманском мире.

В этой ситуации у Дональда Трампа была возможность быстро отыграть ситуацию назад и назвать свои высказывания одной из оговорок, которые в ходе президентской кампании происходят нередко. Однако самый непредсказуемый республиканский претендент предпочел пойти на дальнейшее обострение отношений и с американскими мусульманами.

После недавних терактов в Париже господин Трамп сделал еще одно скандальное заявление в интервью NBC, окончательно закрепившее за ним репутацию главного "исламоненавистника" нынешней избирательной гонки в США. По мнению Дональда Трампа, основной урок парижской трагедии для Америки должен состоять в том, чтобы ввести систему обязательной регистрации всех граждан США, исповедующих ислам. Это нововведение, как считает лидер республиканской гонки, должно ужесточить контроль над безопасностью и предотвратить нападения, подобные парижской трагедии. В этом предложении многие в Америке усмотрели прямой аналог с системой обязательной регистрации евреев, которая существовала в фашистской Германии.

Серия антимусульманских высказываний Дональда Трампа привела к резкому падению его рейтинга: всего за пять дней, с 22 по 27 ноября, он обрушился на 12 пунктов: с 43% до 31%. Такие данные зафиксировал последний опрос Reuters/Ipsos, обнародованный в минувшую пятницу. Впрочем, говорить о том, что беспрецедентные выпады против мусульман станут началом конца его избирательной кампании, было бы по меньшей мере преувеличением. Как это ни парадоксально, но изрядно растерявший популярность Дональд Трамп при этом еще больше оторвался от своего ближайшего преследователя — бывшего нейрохирурга Бена Карсона (его рейтинг составил всего 15%).

Третье и четвертое места в республиканском списке делят сенатор от штата Флорида Марк Рубио и сенатор от Техаса Тед Круз с рейтингом чуть более 8%. И наконец, бывший губернатор Флориды Джеб Буш замыкает пятерку лидеров, имея скромные 7%.

Таким образом, Дональд Трамп по-прежнему выглядит наиболее реальным претендентом на то, чтобы завоевать право представлять Республиканскую партию США на президентских выборах 2016 года.

Сергей Строкань


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение