Коротко


Подробно

Грузия и Абхазия оказались на пороге войны

Вчера абхазские власти обвинили Грузию в нанесении бомбового удара по своей те

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3


Вчера абхазские власти обвинили Грузию в нанесении бомбового удара по своей территории. В Тбилиси случившееся назвали провокацией со стороны России. Москва отреагировала мгновенно, обвинив Грузию в манипулировании террористами в своих целях.

Вчера утром несколько сел Кодорского ущелья Абхазии подверглись бомбардировкам с воздуха. Среди мирного населения есть убитые и раненые. Абхазские власти сразу же обвинили Тбилиси в том, что, нанеся бомбовые удары по селам Гульрипшского района, Грузия "приступила к воздушному прикрытию чеченских и грузинских боевиков".


       Дело в том, что уже несколько дней на территории Кодорского ущелья действует отряд боевиков (см. вчерашний Ъ), с которым ведут бои абхазские подразделения. В Сухуми утверждают, что чеченских и грузинских боевиков доставили туда спецслужбы Грузии, в Тбилиси же убеждены, что они пришли с Северного Кавказа. Так или иначе, от рук боевиков погибло уже несколько десятков мирных жителей, есть потери и среди абхазских военных. Назначенные на вчерашний день грузино-абхазские переговоры были сорваны. Инцидент же с бомбовыми ударами вообще грозит возобновлением войны между Грузией и Абхазией.
       Абхазский президент Владислав Ардзинба (Vladislav Ardzinba) объявил вчера всеобщую мобилизацию резервистов. А его заместитель Валерий Аршба (Valerij Arshba) не исключил "возможности обращения к России за помощью", оговорившись, правда, что речь может идти о "технической и гуманитарной помощи", а не о военной поддержке. Парламент Абхазии обратился вчера к генсеку ООН с просьбой потребовать от Грузии прекращения силовых акций.
       В свою очередь Тбилиси отвергает причастность к бомбовым ударам. Более того, МИД Грузии расценил вчера события в Кодорском ущелье как "провокацию, способную перерасти в агрессию против грузинского государства". Грузинские силовики пошли еще дальше. Замдиректора департамента по охране границы Грузии генерал-лейтенант Давид Гулуа (David Gulua) прямо заявил, что самолеты Су-25, нанесшие бомбовые удары, залетели с территории России. Силовиков поддержал и президент Эдуард Шеварднадзе (Eduard Shevardnadze), обвинив в провокации Россию: "Им сошли с рук бомбардировки грузинских сел в Шатили, однако на этот раз наша реакция будет чрезвычайно жесткой. Мы уже контактировали с американцами по их инициативе и намерены обратиться с протестом в СБ ООН".
       Реакция из Москвы не заставила себя долго ждать. Министр обороны РФ Сергей Иванов, по сути, обвинил в случившемся грузинские власти: "Сейчас становится абсолютно очевидным, что либо грузинское руководство не контролирует ситуацию на своей территории, либо манипулирует террористами в своих целях". Действия абхазских властей глава российского военного ведомства полностью оправдал: "Абхазия объявила всеобщую мобилизацию потому, что фактически подверглась атаке со стороны террористов". Это фактически означает, что в нынешнем абхазо-грузинском споре Москва (пусть и косвенно) встала на сторону Сухуми.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ, ГЕОРГИЙ Ъ-ДВАЛИ, Тбилиси

Комментарии
Профиль пользователя