«Газпром» хочет донести свет в Китай

Компания установит там электрогенерацию

«Газпром» хочет построить в Китае электростанции, чтобы поставлять на них свой газ. Компания ищет подрядчика, который бы оценил, какие регионы КНР наиболее подходят для этого, какие есть риски и на каких условиях можно привлечь деньги на проекты. Станции предполагается строить рядом с маршрутами поставок российского газа (пока «Газпром» договорился только о восточном маршруте). При этом учитываться будет экспорт не только трубного газа, но и возможность использования СПГ.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Газпром» сообщил, что рассматривает идею строительства в Китае новых парогазовых теплоэлектростанций (ТЭС-ПГУ), которые бы работали на его газе. Компания уже объявила тендер по выбору разработчика «Технико-экономического анализа эффективности участия ПАО “Газпром” в газовой генерации электроэнергии в КНР». Из опубликованного сегодня технического задания следует, что новые ТЭЦ могут быть построены вдоль магистральных газопроводов из России и регазификационных терминалов с российским СПГ.

Подрядчик должен определить регионы КНР с благоприятной экономико-административной конъюнктурой для развития газовой электроэнергетики и теплоснабжения с точки зрения поставок российского природного газа и СПГ и предложить пилотные проекты. Также требуется проанализировать существующие барьеры и возможные препятствия для иностранных инвестиций в энергетику и газовую отрасль, предложить пути их решения.

Будущий консультант должен рассмотреть варианты участия «Газпрома» в электроэнергетических проектах в КНР и определить условия для их реализации по каждой из схем. В рамках будущего сотрудничества может быть создана совместная с Китаем компания по газовой электрогенерации. Помимо этого подрядчик должен оценить возможности и условия привлечения заемного капитала в КНР и возможного проектного финансирования строительства.

«Газпром» давно рассматривает варианты строительства газовых электростанций на рынках поставки в Европе и Азии. Этот вопрос в понедельник зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов в Пекине обсудил с руководством CNPC и PetroChina. Но пока конкретных результатов и договоренностей нет. Сейчас «Газпром» ведет строительство газопровода в Китай по восточному маршруту (контракт на поставку 38 млрд кубометров российского газа в год на 30 лет монополия и CNPC подписали в конце мая 2014 года), а также пытается договориться о контракте по западному маршруту. По нему может пойти до 30 млрд кубометров газа в год с месторождений Западной Сибири.

Ольга Мордюшенко


С какими проблемами столкнулась «Сила Сибири»

Ключевой экспортный проект «Газпрома» — строящийся газопровод «Сила Сибири» в КНР — столкнулся с логистическими проблемами. По данным "Ъ", "Газпром" предложил государству провести дноуглубление на реке Зее, иначе монополии и ее подрядчикам придется нести дополнительные расходы на доставку труб и оборудования. Но Росморречфлот оценил, что работы потребуют от бюджета 250 млн руб. в год, и предложил «Газпрому» за свой счет искать дополнительные баржи с низкой осадкой за рубежом.Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...