Коротко

Новости

Подробно

Фото: Руслан Алибеков/ NewsTeam / Коммерсантъ

"Единая Россия" взяла ситуацию на буксир

Протестующим дальнобойщикам предложили компромисс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

"Единая Россия" и Росавтодор вчера объявили об урегулировании конфликта с дагестанскими дальнобойщиками, которые собирались перекрывать движение на МКАД в знак протеста против системы взимания платы "Платон". Власти утверждают, что водителям "разъяснили все особенности системы" и "учли замечания", после чего перевозчики отказались от продолжения забастовки. На самом деле, как выяснил "Ъ", водители от протестов пока не отказываются, а заявления политиков считают преждевременными.


Росавтодор и "Единая Россия" выпустили совместные заявления по поводу ситуации вокруг дальнобойщиков из Дагестана, протестующих против системы взимания платы "Платон". Напомним, в рамках этой системы владельцы 12-тонных грузовиков обязаны с 15 ноября платить за проезд по федеральным трассам.

Общероссийская акция протеста ведется с середины ноября в разнообразных формах: акции на обочине, движение грузовиков на малой скорости по магистралям (что провоцирует заторы) и забастовки с отказом перевозить грузы. Именно дагестанские водители демонстрируют наибольшее недовольство. Скопления фур, растянувшихся на многие километры, образовались возле населенных пунктов Каякент, Манас, Хасавюрт и Кизляр. Так, в пиковые дни вереница машин забастовщиков в районе Кизляра насчитывала до 900 фур. На прошлой неделе активисты заявили, что 30 ноября собираются направить колонну грузовиков в Москву, чтобы перекрыть в знак протеста МКАД.

Во вторник в стенах Госдумы руководство Росавтодора и компании "РТ-инвест Транспортные системы" (оператор "Платона") провели встречу с представителями дагестанских дальнобойщиков — Шамилем Меджидовым и Баширом Джалхуватовым. Переговоры организовывал депутат от Дагестана Ризван Курбанов ("Единая Россия"). Как сообщили в пресс-службе "Единой России", дальнобойщикам дали "исчерпывающие пояснения" по работе "Платона". Кроме того, заявили в Росавтодоре, водителей "проинформировали" о планах внести изменения в КоАП: штрафы за неоплату проезда в рамках "Платона" будут снижены с 450 тыс. для юрлиц до 5 тыс. руб. (10 тыс. руб.— за повторное нарушение), при этом самих водителей штрафовать не будут.

Это вчера подтвердил вице-премьер Аркадий Дворкович, по словам которого "решение принято на уровне правительства". "Все 12 дней протестной акции велась работа по поиску компромисса, который и был достигнут,— заявил Ризван Курбанов.— Активисты протестного движения приняли решение о прекращении забастовки". По его словам, дальнобойщики в Дагестане стали разъезжаться.

Впрочем, опрос участников акции, проведенный корреспондентом "Ъ", показал, что на самом деле те еще не приняли окончательного решения. "Кое-кто, наверное, просто захотел выслужиться перед начальством и поспешил дать обещание прекратить акцию,— прокомментировал новость из Москвы один из дальнобойщиков.— На самом деле нам еще предстоит обсудить, как быть дальше. Многие считают, что это просто кость, брошенная нам для того, чтобы мы успокоились". По словам собеседника "Ъ", количество фур, стоящих в районе Манаса, значительно уменьшилось, но лишь потому, что многие протестующие "разъехались по своим делам". Другой дальнобойщик сообщил, что около 150 фур продолжают стоять вдоль трассы в районе Хасавюрта. "Мы еще не приняли решения,— подтвердил он "Ъ".— Постоянно созваниваемся с забастовщиками в других регионах: с Волгоградом, Питером, например. О совещании в Москве слышали, но два человека, которые якобы представляли дальнобойщиков, не могут решать за всех. По крайней мере сегодня еще ничего не решено".

Юлия Рыбина, Махачкала; Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя