Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Максим Андреев / Коммерсантъ

«Волкодав» набросился на тарифы

Конфликт охранной группы с вневедомственной охраной дошел до УФАС

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Как стало известно „Ъ“, группа охранных компаний «Волкодав» Юрия Васильева вступила в конфронтацию с управлением вневедомственной охраны УВД Уфы. «Волкодав» отказался платить по повышенным тарифам за услуги охраны оружейных комнат, монополия на предоставление которых принадлежит подразделению УВД. Группа также обратилась в УФАС с просьбой проверить законность ценообразования на эти услуги. Эта активность уже стоила двум предприятиям холдинга прав на хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, а теперь грозит общими издержками для бизнеса.


Башкирское управление ФАС назначило на 30 ноября рассмотрение жалобы компании «Волкодав-2» (входит в одноименную группу охранных предприятий предпринимателя Юрия Васильева) на действия управления вневедомственной охраны МВД республики. Как рассказал „Ъ“ господин Васильев, компания просит проверить законность ценообразования на услуги охраны оружейных комнат, предоставляемых УВО частным охранным предприятиям. УВО является монополистом на рынке этих услуг. «Волкодав» не согласился с тем, что в июле этого года управление вневедомственной охраны УВД Уфы предложило заключить договор по тарифу, семикратно превышающему прежний. Стоимость охраны каждой оружейной комнаты выросла с 1,3 руб. до 9,3 руб. в час. Помещения, где ЧОП хранят оружие, по закону должны охраняться круглосуточно. Господин Васильев говорит, что сомневается в экономической обоснованности нового тарифа, тем более что для разных охранных предприятий, по его информации, он отличается. В заявлении в УФАС «Волкодав» отмечает, что такое ценообразование «приводит к необоснованному установлению различных цен на одни и те же услуги разным заказчикам».

В группе «Волкодав» лицензии на владение оружием принадлежат двум компаниям — «Волкодав-2» и «Волкодав-безопасность». Второй компании было предложено заключить договор на новых условиях на прошлой неделе, отметил Юрий Васильев. Компания также отказалась.

УВО УВД в свою очередь в одностороннем порядке расторгло договоры с обеими компаниями и изъяло из оружейных комнат принадлежащие компании боеприпасы и оружие. «Волкодав-2» попытался оспорить эти действия в арбитражном суде. В минувший вторник арбитраж Башкирии отказал в иске об обязании УВО возобновить охрану объектов компании. Суд установил, что в договоре сторон было прописано право на одностороннее расторжение, а повышение тарифа признал законным, так как оно было продиктовано требованиями Главного управления вневедомственной охраны МВД России.

Юрий Васильев говорит, что отказ компании от пролонгации договоров с УВО влечет издержки для бизнеса. «Сейчас сотрудники групп быстрого реагирования и сопровождающие грузы на дорогах выполняют свои обязанности, вооружившись дубинками и газовыми баллончиками. Контракты на оказание услуг пока никто не расторгал, но если это произойдет, мы будем считать это упущенной выгодой по вине УВО»,— заметил он.

Руководство УВО МВД для комментариев вчера было недоступно.

В оценке перспектив «Волкодава» по оспариванию тарифов вневедомственной охраны в УФАС юристы разошлись. По мнению руководителя практики разрешения правовых споров компании «Горизонт капитал» Василия Ицкова, «суд уже установил, что тариф, согласно постановлению правительства РФ, определяет само МВД, и это может иметь решающее значение при разбирательстве в УФАС». Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко, напротив, отмечает, что «суд одновременно установил, что между сторонами сложились коммерческие отношения на условиях свободы договора и равноправия сторон». «Этот вывод можно попытаться оспорить и доказать, что отношения не были построены на свободе договора, ведь на этом рынке „Волкодаву“ не было из кого выбирать кроме МВД»,— заключил эксперт.

Булат Баширов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя