Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ   |  купить фото

В Татарстане выражают поддержку президенту

Всетатарский общественный центр высказался против переименования должности главы республики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Татарские националисты вспомнили о "государственности Татарстана" образца 1990-х годов. Вчера на конференции, организованной Всетатарским общественным центром (ВТОЦ), они заявили о недопустимости переименования должности президента Татарстана. Как заявил председатель ВТОЦ Фарит Закиев, активисты также намерены требовать возвращения положений прежней конституции республики, декларировавших максимальную независимость региона от федерального центра. Эксперты считают, что предложения ВТОЦ "малореалистичные". В парламенте Татарстана соглашаются с ВТОЦ в части сохранения института президентства республики.


Вчера в Казани прошла организованная ВТОЦ конференция "Проблемы государственности Татарстана. Как сохранить пост президента Татарстана", в которой приняли участие ученые-историки, академики республики, а также политики Татарстана 1990-х годов. Они заявили о превышении полномочий федерального центра, который с 2010 года требует от регионов отказаться от слова "президент" в наименовании высшего должностного лица. Напомним, Татарстан — единственный субъект РФ, где сохранился институт президентства. По федеральному закону, свою конституцию республика должна изменить до 1 января 2016 года.

Дискуссия на конференции велась исключительно на татарском языке и имела повышенный градус. Бывший депутат Госдумы от Татарстана Фандус Сафиуллин обвинил федеральные власти, ограничившие республики в выборе названия должности высшего лица, в "антиконституционном перевороте". На конференции звучали заявления о "дискриминации" татарского народа, поднимался вопрос о сохранении татарского языка (является наравне с русским государственным языком в республике). На конференции были зачитаны предложения академика Мидхата Фарукшина (лично не смог присутствовать): просить Госсовет Татарстана обратиться в Конституционный суд с вопросом "о конституционности федерального закона, упразднившего наименования "президент" для глав республик" либо внести поправки в закон, а также собрать 100 тыс. подписей под обращением к федеральному центру о сохранении института президентства.

Как сообщил "Ъ" глава ВТОЦ Фарит Закиев, по итогам конференции ее участники намерены распространить резолюцию, в которой госсовету республики будет предложено не только добиться сохранения поста президента, но и "рассмотреть вопрос о возвращении к основным положениям конституции Татарстана 1992 года", декларировавшей максимальную независимость региона от федерального центра. "Государственность Татарстана находится на низком уровне. В конституцию внесено около 20 изменений. Мы предлагаем вернуться к ее основным положениям и наложить пятилетний мораторий на последующие изменения",— отметил он.

Присутствовавший на конференции единственный представитель власти, глава комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев поддержал выступавших в части необходимости сохранить пост президента. "В Конституционный суд незачем обращаться, потому что президент России всенародно объявил, что народ Татарстана имеет на это право. Я думаю, мы решим этот вопрос положительно",— пояснил он журналистам. Ранее спикер Госсовета Фарид Мухаметшин заявлял, что уже идут консультации с федеральным центром и вопрос должен разрешиться до Нового года (см. "Ъ" от 20 ноября), а депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин говорил "Ъ", что представители республики в нижней палате готовы внести соответствующий законопроект, как только будет достигнута "политическая договоренность".

Добавим, что в 1990-е годы ВТОЦ был одной из самых влиятельных татарских национальных организаций, но в последнее время активисты движения оказались в оппозиции не только федеральным, но и местным властям. В 2013 году ВТОЦ выселили из исторического особняка в центре, который он долгие годы занимал бесплатно. Уже несколько лет подряд националистам запрещают проводить шествия в память о павших татарских воинах при взятии Казани Иваном Грозным, а перед последней акцией в октябре этого года около 50 человек были задержаны правоохранительными органами под различными предлогами.

У ВТОЦ "нет былого политического веса", а его предложения "малореалистичные", говорит политолог Сергей Сергеев, однако часть региональной элиты продолжает "безмолвно" сотрудничать с организацией: "Если в России изменится политическая ситуация — программа действий уже готова". Эксперт отмечает, что власти всегда использовали ВТОЦ, чтобы показать, что есть "еще более радикальные" варианты развития событий.

Кирилл Антонов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя