Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Министр энергетики Крыма не выдержал блэкаута

Глава Крыма уволил Сергея Егорова во время заседания правительства Крыма

от

Сергей Аксенов отправил в отставку министра топлива и энергетики Крыма Сергея Егорова. Глава республики обвинил чиновника в том, что он не сумел распределить равномерно между крымчанами электроэнергию, которая вырабатывается электростанциями и генераторами на полуострове после его отключения от энергосети Украины. В Крыму остаются районы и города, в которых света нет уже трое суток. Новым министром энергетики республики была назначена советник Сергея Аксенова Светлана Бородулина.


В провале работы по обеспечению крымчан электроэнергией в условиях чрезвычайной ситуации (ЧС) Сергей Аксенов обвинил министра энергетики Крыма Сергея Егорова сегодня на заседании Совмина Крыма. Он сообщил, что графики веерных отключений, составленные минэнерго вместе с ГУП «Крымэнерго», не соблюдаются, а в ряде населенных пунктов света нет уже третьи сутки. По словам господина Аксенова, в сложившейся ситуации виновен лично господин Егоров. Чиновнику глава Крыма предложил искать новую работу и удалиться из зала заседаний Совмина. «Все было бы нормально, если бы он хотя бы не врал. У нас уже было два полных отключения электричества со стороны Украины (в декабре 2014 года.— “Ъ”). В этот раз мы готовились, составляли графики, они карты мне рисовали! В военное время его (Сергея Егорова.— “Ъ”) уже ждал бы трибунал и приговор уже бы привели в исполнение»,— сказал Сергей Аксенов. Он добавил, что «берет на себя большую ответственность», уволив во время ЧС в энергетике профильного министра. Также глава Крыма извинился перед крымчанами за некомпетентность своих подчиненных.

Сергей Егоров в свое оправдание заявил, что соблюсти графики аварийных отключений невозможно и основной задачей министерства было «не допустить развала энергосистемы Крыма», к которой мог привести блэкаут. Примерно такого же мнения придерживался директор ГУП «Крымэнерго» Виктор Плакида. «Распределить энергию равномерно можно только вручную. А у нас для этого не хватает людей. Мы к такой ситуации оказались не готовы»,— сказал он “Ъ”.

Новым министром энергетики Крыма Сергей Аксенов назначил своего советника по энергетики Светлану Бородулину. Ей была поставлена задача сегодня же разработать реальные графики отключения света. «Если мы не можем куда-то подать свет, то надо не обманывать людей, а оповестить их об этом»,— сказала Сергей Аксенов. Он добавил, что 170 из 300 генераторов, которые сегодня в Крым доставил спецборт МЧС, будут направлены для налаживания работы мобильной связи и интернета в населенных пунктах, где электричество до сих пор отсутствует. Он сообщил, что Светлана Бородулина как его советник «участвовала в процессах» и «справится с ситуацией». Также Сергей Аксенов сообщил, что в Крым прибыло много «специалистов с материковой части России», потому что в Крыму квалифицированных энергетиков «оказалось недостаточно».

Директор АНО «ЖКХ контроль Крыма» Анатолий Петров рассказал “Ъ”, что отставка министра энергетики республики — правильный шаг. «Еще год назад, после первых отключений со стороны Украины, мы приглашали Сергея Егорова на общественный совет и задавали ему те же вопросы, что Сергей Аксенов задавал сегодня. Он тогда ухмылялся. Все знали, что отключение со стороны Украины будет, а только он в итоге оказался к нему не готов»,— сказал Анатолий Петров. Он добавил, что пока не знаком со Светланой Бородулиной.

Пресс-секретарь главы Крыма Екатерина Полночук рассказала “Ъ”, что Светлана Бородулина несколько месяцев работала советником Сергея Аксенова по вопросам топлива и энергетики и «хорошо ориентируется во всех проблемах этих сфер». Источник “Ъ”, близкий к крымской власти, сообщил, что до назначения в Крым Светлана Бородулина работала в «структуре Минтопэнерго РФ».

Политолог Дмитрий Омельчук назвал “Ъ” решение Сергея Аксенова эмоциональным. «Что касается Сергея Егорова, то это тот случай, когда можно сказать, что на его месте мог оказаться каждый. К нам уже давным-давно обещали провести кабель с Кубани. В том, что его нет, наверное, все же не крымский министр виноват»,— пояснил Дмитрий Омельчук.

Напомним, утром 20 ноября в Херсонской области были подорваны опоры двух из четырех ЛЭП, по которым электричество поставляется в Крым. Ночью 22 ноября диверсанты вывели из строя еще две опоры, из-за чего Крым полностью отключился от поставок электроэнергии с Украины. Своей генерации полуострову хватает, чтобы обеспечить себя электроэнергией лишь на треть от потребностей.

Вадим Никифоров, Симферополь



Почему сбой в поставках электроэнергии с Украины может активизировать строительство российского энергомоста


Из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области Крым полностью отключился от поставок электроэнергии с Украины. Внутренняя генерация способна обеспечить лишь 20-30% от потребностей Крыма, поэтому в ближайшее время веерные отключения на полуострове будут достигать девяти часов, отключено теплоснабжение, в городах возникли проблемы с мобильной связью. Диверсия ударила и по украинской энергосистеме — без света остаются два района Херсонской области, кроме того, Украине пришлось снизить выработку двух своих АЭС. Но главное — отключение Крыма может активизировать строительство российского энергомоста, в результате украинским энергетикам грозит скорая потеря рынка, который только за девять месяцев текущего года принес им почти $12 млн. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя