Коротко


Подробно

Фото: ОАО «Газпром нефть»

Заправка на будущее

розница

Качество топлива и его цена — важные факторы, влияющие на выбор сети АЗС. При этом современная станция не просто позволяет заправить автомобиль топливом, а представляет собой высокотехнологичный комплекс с магазином, кафе, Wi-Fi, подкачкой шин, банкоматом, терминалом оплаты и другими дополнительными услугами. Как развивается сеть АЗС "Газпромнефть" и куда движется автозаправочный рынок России, выясняла корреспондент ЛЯЙСАН ЮМАГУЗИНА.


В 2007 году "Газпром нефти" принадлежало чуть более 750 АЗС под разными брендами. Ребрендинг и реконструкция сети стали одним из самых масштабных проектов на рынке топливного ритейла. Сейчас сеть АЗС под единым брендом "Газпромнефть" выросла до 1400 станций в России и СНГ (Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане). Действуют единые стандарты работы, контроля качества топлива и обслуживания. На свои АЗС "Газпром нефть" поставляет топливо с собственных НПЗ — Московского, Омского и Ярославского, что обеспечивает потребности значительной части Центральной России и Западной Сибири. Станции компании действуют под брендами NIS и Gazprom в Европе — Сербии, Болгарии, Боснии и Румынии. В июле текущего года сеть АЗС "Газпромнефть" была признана лауреатом независимой ежегодной премии "Права потребителей и качество обслуживания".

"Сеть АЗС "Газпромнефть" за несколько лет стала одной из наиболее развитых сбытовых сетей в России и продолжает укреплять позиции на розничном рынке автомобильного топлива, увеличив долю реализации в регионах присутствия до 23,7% в прошедшем году. Рост узнаваемости бренда и степени доверия к качеству продукции способствует достижению стратегических целей сети - стать одним из лидеров по объему розничных продаж и эффективности к 2025 году" - отмечает директор по региональным продажам "Газпром нефти" Александр Крылов.

Конечно, реализация топлива останется основным видом бизнеса заправочных сетей, и в этой сфере качество — главный приоритет. Первый вице-президент ГК "Автоспеццентр" Алексей Тузов и региональный директор Русского автомотоклуба Николай Степанов сходятся во мнении, что российский розничный рынок топлива сегодня ничем не уступает зарубежному ни по качеству топлива, ни по технологиям АЗС, а создание премиальных марок бензинов и развитие газовых заправок будут в ближайшее время наиболее перспективными направлениями. Еще в 2011 году "Газпром нефть" вывела на рынок свою премиальную марку G-Drive 95, а в 2013-м — G-Drive 98. Топливо, прошедшее тестирование на спортивных болидах в гонках на выносливость FIA WEC, стало ассоциироваться в сознании потребителей с автоспортом и динамичным образом жизни, и в 2013 году, по данным исследовательской компании Nielsen, G-Drive вошел в тройку самых известных розничных брендов российского топливного рынка. Сейчас доля G-Drive в продажах бензина с октановым числом 95 на АЗС, реализующих его, составляет 30%. В целом в 2014 году объем продаж G-Drive вырос на 34% по сравнению с 2013 годом. В 2015 году после ряда пилотных проектов по разработке нового "дизеля" 550 АЗС "Газпромнефть" в Сибири и на Урале начали реализацию улучшенного топлива "Дизель Опти".

Для сопутствующего бизнеса сети выбрана стратегия, в соответствии с которой продажа сопутствующих товаров на заправках "Газпромнефть" должна не только сделать эти АЗС более привлекательными для клиентов, но и стать эффективным розничным бизнесом. К 2020 году доля продаж нетопливных товаров и услуг должна вырасти в несколько раз, а доход от сопутствующего бизнеса должен покрывать значительную часть операционных затрат розницы. В 2014-м выручка от продажи сопутствующих товаров и услуг увеличилась на 29% по отношению к 2013 году, при этом наибольший прирост произошел в сегменте кафе. На АЗС "Газпромнефть" услугами Drive Cafe пользуются от 30% до 50% клиентов.

Помимо дополнительных сервисов развиваются и технологии. На всех новых АЗС "Газпромнефть" устанавливается современное технологическое оборудование, которое позволяет обеспечить высокий уровень экологической и промышленной безопасности. Станции оснащены системами рекуперации паров, двустенными резервуарами, не допускающими попадания нефтепродуктов в грунт, автоматическими системами пожарной сигнализации и пожаротушения, очистными сооружениями ливневой канализации. На АЗС контролируется качество воздуха и состояние почвы.

По формату станций эксперты прогнозируют рост числа небольших станций в мегаполисах и большеформатных — на трассах. По мнению коммерческого директора ООО "Газэнергосеть розница" Андрея Курипко, сегодня, когда цены на топливо на рынке везде примерно одинаковые, в конкурентной борьбе можно выиграть, лишь подстраиваясь под конкретные нужды каждой группы клиентов. "На городских АЗС в условиях пробок и дефицита времени важна скорость заправки, поэтому достаточно станции-автомата с мойкой и микроавтосервисом для устранения мелких неисправностей, ведь для шопинга или обеда водитель скорее выберет знакомый магазин у дома или любимое кафе. А вот на трассе для него будет важно встретить на пути узнаваемый бренд сетевой АЗС, который он наверняка предпочтет незнакомому придорожному кафе или сельскому магазину",— считает он. Уже сейчас в Москве, Петербурге, Новосибирске и Омске действует более 34 автоматических станций (ААЗС) "Газпромнефть", и этот формат считается одним из наиболее перспективных и удобных в условиях плотной городской застройки. Эффективность работы ААЗС связана с высокой скоростью заправки, что ведет к большей пропускной способности. Уже сейчас автоматические станции реализуют в среднем на 30% топлива больше, чем обычные АЗС. До конца года планируется открыть еще девять автоматических АЗС "Газпромнефть". В подтверждение версии о перспективности трассового формата сеть "Газпромнефть" в текущем году открыла в Новосибирской области на трассе М52 придорожный комплекс, в который помимо автозаправок входят ресторан для взрослых и детей, круглосуточная охраняемая парковка, комната отдыха, детский игровой уголок, душевые и прачечная. Также на этой АЗС оборудованы отдельные скоростные дизельные колонки для большегрузного транспорта.

Есть версии и о более отдаленных перспективах развития заправок. Так, руководитель направления компании FM Logistic Александр Дьяконов считает, что переоснащение АЗС в будущем потребуется в связи с ожидаемым появлением машин-беспилотников. Президент Международного энергетического центра Европейского университета Санкт-Петербурга Шамиль Еникеев полагает, что АЗС в будущем будет представлять собой симбиоз парковка-заправка, интегрированный в торговые и сервисные центры. "Сегодня крупные автопроизводители закладывают в новые модели Wi-Fi на борту, автопилоты, возможность интеграции в городские транспортные сети и все больше превращают автомобили в "передвижной компьютер". Соответственно, и на заправке в будущем все будет высокотехнологично, максимально автоматизировано, с расчетами в одно касание и минимумом телодвижений, попутно с походом в супермаркет или кино — примерно так, как иногда на АЗС вам мимоходом протирают стекла авто. Функционировать заправки будут по принципу all inclusive",— говорит он. При этом все опрошенные специалисты сходятся в одном: преимущество на рынке будут иметь вертикально интегрированные нефтяные компании, располагающие собственным производством, имеющие большие возможности для экстенсивного расширения, инновационных исследований и, в конце концов, для маневра в сложных экономических условиях.

Ляйсан Юмагузина


"Нефтепереработка". Приложение от 25.11.2015, стр. 16
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение