Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело ОПС не поддалось на выкуп

Миллиардера арестовали за два миллиона

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Несмотря на поручительства депутата Госдумы и помощника председателя Совета федерации, Пресненский райсуд арестовал влиятельнейшего члена еврейской общины России, совладельца пяти столичных торговых центров Романа (Геннадия) Манаширова, подозреваемого в попытке за небольшую взятку добиться прекращения громкого дела преступного сообщества.


Меру пресечения Роману Манаширову суд избрал со второй попытки — в минувшую субботу его адвокатам дали время на сбор доказательств невиновности бизнесмена, продлив ему нахождение в изоляторе временного содержания.

К новому слушанию защита представила в суд поручения депутата Госдумы Магомеда Гаджиева и Вагида Маликова, по документам являвшегося помощником главы СФ, а также справки врачей, в соответствии с которыми подозреваемый, воспитывающий пятерых детей, страдает многочисленными заболеваниями, в том числе гепатитом С (к неарестным они не относятся).

"Я не преступник. Я никому не давал взятку и не брал никогда. Я никуда не собираюсь скрываться, поскольку здесь живет моя семья",— сказал предприниматель. Представители защиты отметили, что господин Манаширов добровольно сдал следствию свой израильский паспорт, попросив рассмотреть вопрос о его освобождении под залог или о его домашнем аресте, который подозреваемый может проводить в своем загородном особняке. При этом адвокат отметил, что его подзащитный "не является Ганнибалом Лектором" и не совершал насильственные преступления.

В свою очередь, представитель Генпрокуратуры, поддержав арестное ходатайство следствия, обратил внимание суда на то, что подозреваемый может не только скрыться, но и оказать противодействие следствию, используя свои связи в структурах госвласти. По мнению надзора, свидетельством таких связей являются заявленные в суде поручительства.

По версии следствия, Роман Манаширов выступал посредником . (291.1 УК РФ) при передаче взятки в 2 млн руб. от своего знакомого совладельца "АСТ-Карго" и других структур Жануко Рафаилова, которому инкриминируют организацию незаконной миграции (ст. 322.1 УК), организацию преступного сообщества (ст. 210 УК) и использование рабского труда (ст. 127.2 УК) следователям ГСУ ГУ МВД по Москве. За взятку они рассчитывали добиться снятия с обвиняемого, организовавшего, по версии следствия, незаконные производственные цеха, в которых работали почти 1,5 тыс. мигрантов, наиболее тяжких обвинений. Переговоры, которые вели господа Рафаилов и Манаширов со следователем по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Владимиром Андриевским, были записаны сотрудниками ФСБ. Они же задержали другого полицейского следователя-"важняка" Виктора Рубашкина (о его деле "Ъ" рассказывал вчера), которому предназначались деньги, но упустили его коллегу Андриевского. В свою очередь, господин Рафаилов, находящийся под подпиской о невыезде, признался сотрудникам СКР в даче взятки, избежав таким образом привлечения к уголовной ответственности по соответствующей ст. 290 УК.

В итоге судья Татьяна Васюченко отправила Романа Манаширова в СИЗО. Совладелец столичных торгово-развлекательных центров "Пражский пассаж" и Columbus, торгово-выставочного комплекса "Гемм", мебельного центра "Армада" и торгового центра "Каренфор", состояние которого оценивается в сотни миллионов долларов, будет находиться под стражей как минимум до 19 января.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя