Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Банки пытаются удержать вклады

Доходность депозитов пошла в рост

Банки начали повышать доходность вкладов, следует из данных ЦБ. Таким образом они планируют нарастить ликвидность на случай оттока вкладчиков, открывавших депозиты в декабре 2014 — январе 2015 года на пике доходности. Впрочем, масштабного роста ставок ждать не стоит, считают эксперты. Кроме того, после "опасных" для банков с точки зрения возможных оттоков вкладов декабря и января ставки вновь начнут падать.


Информация о базовом уровне доходности вкладов (БУДВ), открываемых в декабре, была опубликована в пятницу на сайте ЦБ. Данные рассчитаны для пяти категорий вкладов в зависимости от срочности ("до востребования", "до 90 дней", "от 91 до 180 дней", "от 181 дня до года" и "свыше 1 года") и валюты (рубли, доллары, евро). По данным ЦБ, в декабре банки смогут привлекать средства клиентов в рублях по ставкам более высоким, чем в ноябре. В категориях вкладов сроком от 91 до 180 дней, от 181 дня до 1 года и свыше 1 года рост составил в среднем 0,91-0,156 процентного пункта (п. п.), при этом максимальный БУДВ для вкладов сроком свыше года достиг 11,88% годовых. И только в категории вкладов до 90 дней БУДВ продолжил снижаться (на 0,244 п. п., до 9,413%). Это, по словам участников рынка, объясняется тем, что банки сейчас не заинтересованы в привлечении краткосрочной ликвидности. С июля (тогда базовый уровень доходности вкладов впервые был рассчитан ЦБ) по ноябрь доходность вкладов месяц к месяцу, напротив, снижалась по всем категориям.

БУДВ рассчитывается регулятором ежемесячно на основании данных, полученных на 1-е число предыдущего месяца. Для расчета применяются значения максимальных ставок по вкладам банков, привлекших в совокупности две трети общего объема средств населения. БУДВ является ориентиром для всего рынка, при его превышении на 2 п. п. и более банки платят дополнительные взносы в Фонд страхования вкладов.

По словам участников рынка, рост БУДВ обусловлен в первую очередь опасениями со стороны банков оттока средств граждан с годовых депозитов, привлеченных ими в конце прошлого года, после резкого повышения ключевой ставки ЦБ (до 17%). По данным ЦБ за третью декаду декабря 2014 года, средняя максимальная ставка топ-10 банков по объему вкладов (БУДВ тогда не рассчитывался) составляла 15,63%, к первой декаде ноября 2015 года на фоне снижения ключевой ставки (сейчас 11%) этот показатель опустился до 9,9% годовых. "Из-за повышения ключевой ставки в декабре 2014 года сразу на 6 п. п. все банки существенно повысили ставки по депозитам, при этом значительное количество вкладчиков открывали годовые вклады,— указывает директор по маркетингу ХКФ-банка Евгений Сидоров. — В декабре--январе срок этих вкладов истечет и клиенты будут решать, оставлять ли им свои средства в банке или переходить в другие, предлагающие более высокую доходность инструменты или банки". Улучшая условия по вкладам, банки смогут аккумулировать ликвидность на случай возможного перетока средств клиентов к конкурентам, добавляет он. Еще одна причина, по которой банки начали аккумулировать ликвидность,— ожидаемый рост кредитования. "В декабре начнется традиционно высокий сезон кредитования и привлечения пассивов",— отмечает старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу банка "Ренессанс кредит" Евгений Лапин.

Впрочем, значительного повышения ставок по вкладам ждать не стоит, предупреждают банкиры. "При отсутствии существенного роста кредитного портфеля банкиры не заинтересованы в привлечении дорогой ликвидности, поэтому ставки у ряда банков в декабре вряд ли вырастут сильнее, чем на 0,5-1 п. п., в основном по новогодним спецпредложениям",— отмечает глава блока розничного бизнеса Промсвязьбанка Леонид Качалов. При этом уже в феврале, когда риски оттока вкладов будут нивелированы, банки вновь начнут снижать доходность по вкладам, заключает он.

Валерия Францева


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение