Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Возможности федерального бюджета не так велики, как кажется на первый взгляд»

Счетная палата озабочена долгами регионов

от

России грозит огромный внутренний долг. Причина этого — рост региональных недоимок, об этом заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По ее словам, совокупный доход 85 субъектов страны в этом году составит 9 трлн руб., а расходы — 10 трлн. Финансовое положение многих российских регионов и правда плачевно, отметил ведущий научный сотрудник Института «Центр развития» Высшей школы экономики Андрей Чернявский.

«Регионы уже действительно попали за два предыдущих года в сложное финансовое положение. Они резко нарастили долг, у них увеличиваются расходы на обслуживание. Их необходимо поддерживать, в особенности ряд регионов, у которых мы действительно видим плохие показатели, высокую задолженность в сочетании с существенным бюджетным дефицитом по этому году», — уверен Чернявский.

По информации Счетной палаты, расходы регионов на обслуживание долга за 10 месяцев этого года выросли более чем на 30%. По словам Голиковой, Минфин работает над замещением более дорогих коммерческих кредитов субъектов займами из федерального бюджета. Это правильный шаг, уверен директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов.

«Сейчас кредиты, полученные в коммерческих банках, — это все-таки достаточно дорогое удовольствие. В то же время понятно, что регионы не обладают какими-то сверхприбыльными операциями, которые в будущем позволят им нарастить такой объем доходов, чтобы с этими кредитами расплатиться безболезненно. Поэтому замещение государственного долга регионов в части замещения коммерческих кредитов бюджетными хотя бы частично, но все-таки снизит напряженности, которые есть в этом вопросе у региональных бюджетов», — поясняет «Коммерсантъ FM» Климанов.

Кредиты из федерального бюджета могут и не решить проблему отдельных регионов с высокой долговой нагрузкой. Так считает заместитель генерального директора инвестиционной компании «Регион» Анатолий Ходоровский.

«Занять сейчас, скажем, на организованном рынке ценных бумаг могут далеко не все, потому что здесь вопрос кредитного качества. Удешевление ставки путем предоставления, по сути, кредитов из федерального бюджета также имеет ограниченные возможности. Во-первых, такая процедура существует, во-вторых, там существует целый ряд ограничений, в-третьих, возможности федерального бюджета не так велики, как кажется на первый взгляд, для этого должны быть предусмотрены деньги там. Занять же в федеральный бюджет сейчас дешево также не можем. Настолько дешево, чтобы отдавать дешевле, чем занимаем», — подчеркивает Ходоровский.

В октябре министр финансов Антон Силуанов заявил, что федеральные власти не готовы прощать долги регионам.

Иван Корякин


Комментарии
Профиль пользователя