Коротко

Новости

Сергей Лавров опроверг соглашения о том, что Башар Асад не будет участвовать в сирийском урегулировании

Глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Ливана Джебраном Басилем заявил, что договоренностей о том, что сирийский президент Башар Асад не будет участвовать в будущем политическом урегулировании в Сирии, на переговорах в Вене не было. «Никаких договоренностей, что президент Асад не будет участвовать в том или ином этапе политического процесса, достигнуто не было»,— приводит «РИА Новости» слова господина Лаврова.

Также министр отметил, что Москва рассчитывает, что вслед за Францией свою позицию по сотрудничеству с Россией в борьбе с терроризмом изменят и другие страны Запада. «Я рассчитываю, что изменение позиций наших западных коллег, которое, к сожалению, далось ценой ужасных террористических актов… будет наблюдаться и со стороны других наших западных партнеров, что позиция о том, что подлинную борьбу с ИГИЛ и ему подобными можно наладить только когда станет ясна судьба Башара Асада»,— сказал глава МИДа.

Как сообщал «Ъ», в Вене прошла встреча по Сирии с участием глав дипломатических ведомств США, России, европейских и арабских государств. Трагедия в Париже подтолкнула ее участников к более активному поиску решения сирийского конфликта и попыткам договориться о совместной борьбе с «Исламским государством», стоящим за атаками во французской столице. Участники встречи частично договорились о том, какие оппозиционные силы считать террористами, а также согласовали этапы проведения в Сирии политической реформы. На этом фоне еще более остро проявились разногласия по главному вопросу, остающемуся камнем преткновения: судьбе сирийского лидера Башара Асада.

Подробнее о встрече читайте в материале «Ъ» «Сирийское урегулирование продвинулось не дальше Башара Асада».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя