Коротко


Подробно

Жертвами террористов в 2014 году стали более 32 тыс. человек

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Число жертв терроризма в мире в 2014 году выросло на 80% по сравнению с 2013 годом. Об этом говорится в обнародованном вчера докладе лондонского Института экономики и мира. Проанализировав события в 162 странах, исследователи сделали вывод: всего в ходе терактов в прошлом году погибло 32 658 человек. В докладе сказано, что речь идет о самом большом увеличении показателя смертности в результате терактов за последние полтора десятилетия.

Из документа следует, что наибольшее количество терактов происходит в пяти странах: Ираке, Нигерии, Афганистане, Пакистане и Сирии. На эти государства пришлось 78% жертв. В топ-10 стран, где чаще всего происходят теракты, также вошли Индия, Йемен, Сомали, Ливия и Таиланд. Россия в этом рейтинге заняла 23-е место (в обзоре по итогам 2013 года она занимала 11-ю строчку).

"В России уровень террористической угрозы находится на самом низком показателе с 2007 года. Количество погибших в результате терактов сократилось на 50% — с 137 в 2013-м до 57 в 2014 году",— говорится в докладе. Как отмечают его авторы, в России "угроза исходит от исламистской террористической группировки "Кавказский эмират"". "Россия значительно продвинулась в борьбе с террористической угрозой. И с каждым годом число смертей от терактов снижается. Я думаю, что России удалось взять ситуацию под контроль, потому что она сделала то, чего не смогли западные страны, а именно преодолеть социальное неравенство, а также снизить доступ к стрелковому оружию",— заявил агентству ТАСС основатель Института экономики и мира Стив Киллелеа. По его словам, "сотрудничество между спецслужбами России и западных стран позволит эффективнее бороться с терроризмом, в том числе и с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) в Сирии". "Очень сложно будет бороться с ИГ без достижения комплексного решения по Сирии и без международного взаимодействия. ИГ вызывает тревогу у России, Западной Европы и США, поэтому есть надежда, что международные силы смогут найти взаимопонимание, чтобы достичь необходимого решения для противостояния терроризму",— добавил Стив Киллелеа.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя