Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутатам и чиновникам прописали программные ограничения

Коммунист Вадим Соловьев хочет запретить поисковики и мессенджеры

от

Депутат Госдумы от партии КПРФ Вадим Соловьев предлагает запретить своим коллегам и чиновникам пользоваться некоторыми программами и телефонами, в том числе поисковыми системами и мессенджерами, для того чтобы избежать утечки информации. Он пояснил “Ъ”, что на WhatsApp, Google, Yahoo могут быть установлены шпионские программы, которые могут воровать «конфиденциальную» информацию у депутатов. По словам автора законопроекта, только указ президента сможет обезопасить депутатов от использования таких программ.


Депутат от партии КПРФ Вадим Соловьев предлагает запретить парламентариям и чиновникам пользоваться целым рядом программ, «которые могут использоваться для несанкционированного доступа к сведениям конфиденциального характера или служебной информации». По замыслу господина Соловьева, в ст. 17 закона «О государственной гражданской службе в РФ» следует добавить норму, которая будет регулировать использование некоторых поисковиков и мессенджеров депутатами. В беседе с “Ъ” Вадим Соловьев рассказал, что решил внести такой законопроект после выступления секретаря Совета безопасности Николая Патрушева на заседании Совбеза в Дальневосточном округе в конце августа: «25 августа на совещании в дальневосточном округе Николай Патрушев заявил о том, то нужно усовершенствовать систему защиты информации. На целом ряде поисковых программ: Google, Yahoo, WhatsApp — были зафиксированы шпионские программы, которые почти безостановочно сбрасывают всю информацию, которую получают».

Вадим Соловьев рассказал “Ъ”, что депутаты после заседания Совбеза говорили, что добровольно откажутся от использования таких программ, однако в итоге никто этого не сделал.

По мнению господина Соловьева, ситуация с использованием небезопасных мессенджеров может привести к утечке служебной информации, что приведет уже к уголовной ответственности. «В WhatsApp есть и министры, и депутаты, и губернаторы. Идет активная переписка, обмен мнениями, передача конфиденциальной информации, которую можно использовать в любых направлениях. А если уйдет служебная информация, то это уже административная и уголовная ответственность»,— поясняет коммунист.

Составляться список запрещенных программ и телефонов будет указом президента, этот перечень следует ежегодно обновлять, считает Вадим Соловьев. «Введение соответствующего запрета для чиновников позволит существенно повысить безопасность сведений конфиденциального характера и служебной информации»,— пишет депутат в пояснительной записке к законопроекту.

Павел Казарновский


Комментарии
Профиль пользователя