Коротко

Новости

Подробно

Купила мама коника

Пони — лучший друг маленького человека

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 19

Редкий родитель заведет дома зоопарк, чтобы угодить своему ребенку: с обезьянами и кашалотами возникает много хлопот. А вот покупка в домашнюю конюшню трогательного пони — поступок модный и педагогически правильный. Взрослые должны задуматься о покупке пони, когда ребенку исполнилось семь-десять лет. Через некоторое время юный жокей уже сможет выступать на соревнованиях по всем видам конного спорта (пони достойно скачут и берут препятствия). Катание на пони — это так же серьезно, как катание на большой лошади. К примеру, падать с пони не менее больно: наездник не успевает сгруппироваться, как при падении с высокой лошади.


       Детской лошадкой пони стал только потому, что, катая детей, маленькой лошадке проще заработать на кусок хлеба себе и своему хозяину. На самом деле пони — прямой потомок древних пород, появившихся в странах Скандинавии и в Германии еще в XII веке. Суровые природные условия сформировали у пони крайне упрямый характер. Известно, что пони работали на рудниках и в подземных угольных шахтах (там, где большая лошадь не помещалась), перевозили туши убитых оленей и тяжелые корзины с дичью, перетаскивали бревна и камни для строительства городских стен. Короче, трудились совсем как взрослые лошади. А развлекать детей пони стали лишь в начале XIX века.
       Существует множество пород пони — эксмурские, дартмурские, американские, хайландские, далеские пони, а также редкие ирландские пони "коннемара" и выведенные в Норвегии, очень выносливые пони "фьорд". В России сегодня наиболее распространены шетлендские пони, получившие свое название по имени группы Шетлендских островов, расположенных к северо-востоку от Шотландии. Пони именно этой породы со слезами на глазах катают тележки с детьми возле зоопарка.
       Обычно, выбирая пони, обращают внимание на окрас, шерсть и привлекательность морды. Шетленды бывают самых разных мастей, но чаще всего встречаются пегие: по основному фону черного, серого, коричневого, рыжего цвета "растекаются" белые пятна. Нередки пони-шетленд вороной, гнедой или светло-серой масти. Несмотря на свой маленький рост (100-150 см в холке), пони-шетленд — лошадка с норовом, любящая продемонстрировать независимость характера.
       При покупке пони необходимо как минимум час пообщаться с лошадью, чтобы приглядеться к ее повадкам. Сначала нужно погладить лошадь по морде и покормить яблоками или хлебными корками. После этого садитесь на пони и сделайте пару кругов по плацу. Не нужно бояться "раздавить" пони: шетленд выдерживает взрослого человека весом до 100 кг. И только после знакомства сделайте выводы: пони с нормальной психикой не должен лягаться и кусаться. Заводчики рекомендуют также не приобретать жеребцов: те бывают чересчур капризными и могут отбить у ребенка всякую охоту к верховой езде. Лучше всего остановиться на кобыле или мерине. При приобретении животного владелец получает ветеринарное свидетельство, необходимое для постановки лошади на учет в ветеринарной клинике, и паспорт (племенное свидетельство).
       При правильном уходе пони доживают до 25-30 лет (то есть пони откатает сначала вашего сына, а потом и внука). Для долгой жизни пони нужна "прописка" в стойле, где нет сырости и сквозняков, но есть подстилка из опилок. Кстати, чистота подстилки — гарантия отсутствия запаха, хотя ничем особенно неприятным пони и так не пахнут. Пони не нужно много места для сна (они спят стоя, причем с открытыми глазами), но необходим простор для прогулок — лошадь должна бегать. Пони выгуливают даже на снегу — к зиме животное сильно обрастает, и мороз ему не страшен. Кормить лошадку следует сеном, овсом и овощами. Раз в месяц следует приглашать коваля, который "расчистит" лошадь (подрежет ей копыта). Подковывать пони не обязательно. Цена пони: $700-1800.
       АННА ДАНИЛОЧКИНА
       Компания "Хрустальная подкова", 1897333; Прилепский конный завод, Тула, 8(0872)777576
       
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя