«Мы обязаны быть вместе»

Как российские власти отреагировали на трагедию во Франции

Российские власти выражают соболезнования Франции в связи с терактами в Париже, которые унесли жизни более ста человек. Депутаты и сенаторы говорят также об усилении мер безопасности и полагают, что на саммите G20 должна зайти речь о создании коалиции против террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России).

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев выразили соболезнования народу Франции и властям этой страны после терактов в Париже, которые привели к гибели более 120 человек. «Эта трагедия стала очередным свидетельством варварской сущности терроризма, который бросает вызов человеческой цивилизации. Очевидно, что для эффективной борьбы с этим злом требуется реальное объединение усилий всего международного сообщества»,— говорится в заявлении президента. По словам Владимира Путина, «в России решительно осуждают эти бесчеловечные убийства и готовы предоставить любую помощь в расследовании этих террористических преступлений». Заявление глава государства сделал уже ночью.

«Мы разделяем скорбь и боль французского народа. Террористическим преступлениям нет и не может быть оправдания. Трагедия в Париже требует от всех нас объединиться в борьбе с экстремизмом, дать твердый и решительный отпор вылазкам террористов»,— сказал премьер Дмитрий Медведев.

«Мы обязаны быть вместе перед лицом террористической угрозы. Считаю важным в ближайшее время вместе с европейскими партнерами приступить к поиску новых антитеррористических решений, способных противостоять этой страшной и общей угрозе»,— цитирует сайт Госдумы спикера Сергея Нарышкина. «Уже понятно, что за терактами в Париже стоит запрещенная в России организация — ИГ. И это ответ на действия властей Франции в Сирии.— заявил секретарь ЦК КПРФ депутат Госдумы Сергей Обухов.— Очевидно, что это попытка ИГ «поприветствовать» предстоящий саммит «двадцатки». А события в Париже многие очевидцы называют «европейским 11 сентября».» Американская трагедия 2001 года способствовала не только началу военной операции в Афганистане, но и сближению России и США, пусть и не долгому. 11 сентября 2001 года, когда были в Нью-Йорке были уничтожены башни-близнецы, Владимир Путин первым позвонил президенту Джорджу Бушу и предложил ему помощь в борьбе с терроризмом.

«Борьба с терроризмом не является проблемой одной отдельной взятой страны — России или теперь Франции, это общая проблема, противостоять которой нужно сообща. Поэтому логичным было бы объединить усилия на уровне и государств, и спецслужб, и политиков», — заявил "Ъ" зампред думского комитета по безопасности Олег Денисенко (избран от КПРФ). По его словам, реакция мировых лидеров на теракт во Франции подтверждает это. Случившееся иначе как теракт он не рассматривает и считает, что вина за это лежит прежде всего на спецслужбах Франции: «Когда происходят теракты — это всегда недоработка спецслужб. Тем более для всех было очевидно, что ИГ будет отвечать».

О том, что «трагедия Франции — это трагедия для всего мира», заявила глава думского комитета по безопасности единоросс Ирина Яровая (заявление приводится на сайте фракции). «Терроризм является самой главной глобальной угрозой для всех стран, поэтому необходимы незамедлительные решения и скоординированные действия в борьбе с терроризмом,— подчеркнула она.— Безжалостный удар в сердце Франции — это расчетливое, спланированное и жестокое преступление. Каждая атака террористов — это удар в единое и неделимое жизненное пространство».

Соболезнования выразили лидеры других партий. «Стрельба, взрывы и захват заложников сразу в нескольких местах французской столицы — это новое жестокое и вероломное преступление терроризма против мирных безоружных граждан в самом сердце европейской цивилизации»,— заявил лидер справороссов Сергей Миронов. Его призыв к «мужеству и самообладанию французов в эти дни суровых испытаний» обнародован на сайте партии. «В России это известие встречено с печалью и сочувствием к французскому народу, родственникам и близким погибших и пострадавших людей. Мы всецело разделяем горечь трагедии и выражаем надежду на скорейшее выздоровление раненых»,— сказал руководитель ЛДПР Владимир Жириновский.

Меры безопасности призвал усилить лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он заявил ТАСС, что «мер безопасности никогда не бывает много, и их надо усиливать». Коммунист уверен, что саммит G20, который пройдет на выходных в Турции, может стать площадкой для создания антитеррористической коалиции. «Я уверен, что этот вопрос должен быть центральным на саммите G20. Это (теракты, произошедшие в Париже.— «Ъ») будет веским основанием для создания такой коалиции»,— считает господин Зюганов.

О необходимости борьбы с «мировым терроризмом» заявили лидеры партии «Яблоко» Сергей Митрохин и Григорий Явлинский (партия не представлена в Госдуме).

Зампред комитета Совета федерации по обороне Франц Клинцевич заявил, что Совет Федерации, вероятно, обсудит теракты в Париже и меры безопасности на заседании 18 ноября.

Андрей Перцев, Софья Самохина, Максим Иванов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...