Коротко

Новости

Подробно

Фото: Xinhua via ZUMA Wire/ТАСС

Двадцатым будет

Владимир Путин едет на саммит G20 в Анталье

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

"Группа двадцати" (G20), созданная для обсуждения экономических и финансовых вопросов, теперь активно претендует на роль международного форума по решению проблем политики и безопасности. Завтра в турецкой Анталье откроется саммит G20, участники которого примут заявление по борьбе с терроризмом и обсудят пути завершения миграционного кризиса в Европе. В саммите примет участие и президент РФ Владимир Путин.


К двухдневному саммиту лидеров государств G20 давно готовятся не только непосредственные организаторы, но и правоохранительные органы Турции. На протяжении недель они рапортуют об успешных спецоперациях против радикальных исламистов, которые при худшем раскладе могли бы помешать проведению встречи. Так, 6 ноября в Анталье полиция задержала 20 человек, подозреваемых в связях с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в России). А в этот четверг 11 исламистов были схвачены в Стамбуле.

Перед лицом террористической угрозы


Так что не случайно на саммите "группы двадцати" борьба с терроризмом будет одной из ключевых тем. Вчера помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказал, что она будет обсуждаться лидерами завтра в ходе рабочего обеда. А к концу саммита, как отметила шерпа РФ в G20 Светлана Лукаш, планируется принять заявление по борьбе с терроризмом и согласовать ряд решений в сфере помощи беженцам.

Какой именно посыл намерены донести организаторы саммита до его участников, дал понять в интервью CNN президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, Турция приняла на своей территории 2,2 млн беженцев, потратив на них $8,5 млрд. Вместе с тем, по словам Эрдогана, страны с гораздо более высоким валовым продуктом, чем Турция, закрыли свои двери для беженцев. Кроме того, президент планирует поднять вопрос о необходимости создания на севере Сирии зоны безопасности путем оттеснения исламистов от границы с Турцией вглубь провинции Алеппо. Это, как считают в Анкаре, может способствовать разрешению миграционного кризиса. "Сейчас они (партнеры Турции.— "Ъ") говорят "нет", но завтра все они будут согласны на это. В противном случае у нас есть план B и план C, которые мы осуществим, если это будет необходимо",— добавил президент Эрдоган, не став публично вдаваться в детали.

До сих пор обсуждение тем, касающихся политики и безопасности, проходило в рамках G8. "Группа двадцати", объединяющая крупнейшие развитые и развивающиеся экономики мира (на их долю приходится 85% мирового ВВП), традиционно считалась форматом для решения экономических и финансовых вопросов. В этот раз они также не будут забыты. По словам Юрия Ушакова, на саммите обсудят проблемы роста экономики и занятости, укрепления мировой финансовой архитектуры, модернизации налоговой системы, банковского урегулирования, торгового и энергетического сотрудничества, повышения продовольственной безопасности, доступа к энергетическим ресурсам, развития возобновляемых источников энергии.

Сам Владимир Путин в интервью информагентствам "Интерфакс" и Anadolu рассказал, что планирует обсудить перспективы создания новых объединений (таких как Транстихоокеанское партнерство) с точки зрения барьеров и рисков для международной торговли. При этом он подчеркнул, что устойчивое экономическое развитие напрямую зависит от того, "насколько успешно мировое сообщество справится с острейшим вызовом современности — терроризмом и порожденной возникшим хаосом, вспышками насилия проблемой беженцев".

Доцент МГИМО представитель РФ на саммите "женской двадцатки" (дополнительный формат взаимодействия в рамках G20) Виктория Панова сомневается, что "с содержательной точки зрения политические вопросы на саммите G20 будут превалировать". "Говорить о полной трансформации форума еще рано. Ключевые вопросы остаются прежними — это реформирование мировой экономической и финансовой архитектуры, поддержание доверия к странам G20 и мировой экономике. Излишняя политизация форума будет препятствовать решению изначально поставленных экономических вопросов,— заявила она "Ъ".— Кроме того, если мы начинаем слишком расширять повестку G20, то получается, что де-факто заявляем о неспособности Совбеза ООН решать такие вопросы. Это приведет лишь к дальнейшей дестабилизации международной политической системы и, таким образом, не в интересах членов Совбеза".

Вместе с тем бывший замглавы МИД РФ Георгий Кунадзе уверен: после того как G8 вновь превратилась в "семерку", переформатирование повестки G20 стало неизбежным. "Обсуждение политических вопросов без участия России, которая рядом своих действий в последние два года сама поставила себя в центр мировой политической повестки, непродуктивно",— отметил собеседник "Ъ". Еще летом о том, что "решать мировые проблемы "всемером" или "ввосьмером" невозможно", говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Встречи в узком кругу


В Анталье Владимиру Путину представится возможность обсудить насущные вопросы не только на общих заседаниях, но и в двустороннем формате. У него запланированы отдельные встречи с коллегами из Турции, Германии, Британии, Италии, Китая, Японии и Саудовской Аравии. Кроме того, "на полях" саммита пройдут его встреча с главой МВФ Кристин Лагард (обсуждаться будет урегулирование долга Украины перед РФ) и неформальный саммит лидеров стран БРИКС.

А вот переговоры с президентом США Бараком Обамой в повестке российского лидера не значатся. "По большому счету, говорить им сейчас не о чем. Я практически не вижу тем, по которым им можно было бы договориться",— отметил Георгий Кунадзе. Впрочем, Юрий Ушаков не исключил, что президенты все-таки пообщаются в Анталье в ходе "совместных, в том числе протокольных, мероприятий". О том, что у глав государств "будет много возможностей для прямого общения", сообщили и в Вашингтоне. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест допустил, что Барак Обама и Владимир Путин обсудят Сирию. Тон беседы во многом будет зависеть от того, как сегодня пройдут и чем завершатся венские переговоры по Сирии (см. материал на стр. 1).

"На полях" саммита G20 Барак Обама намерен обсудить и ситуацию на Украине — правда лишь с лидерами Великобритании, Германии, Франции и Италии. Пятисторонняя встреча, на которую Владимир Путин не приглашен, состоится 16 ноября.

Так или иначе, по мнению опрошенных "Ъ" экспертов, в этот раз саммит пройдет для президента Путина проще, чем прошлогодняя встреча лидеров G20 в австралийском Брисбене (см. "Ъ" от 17 ноября 2014 года). Тогда, напомним, западные участники сосредоточились на критике России из-за Украины, а Владимир Путин проигнорировал общий завтрак, досрочно уехав с саммита (по официальной версии — из-за насыщенной повестки следующих дней в Москве). "Не думаю, что сейчас атмосфера будет столь же негативной. Австралия — одна из стран, наряду с Канадой, которые хотят быть святее папы римского, то есть в виду геополитического положения и англосаксонской внешнеполитической подчиненности действовать более решительно, чем США",— отметила Виктория Панова. Предположение о том, что "турки окажутся чуть более сдержанными в выражении своих чувств", высказал и Георгий Кунадзе, отметив, впрочем, что, хотя украинский кризис волнует Анкару меньше, чем западных политиков, у нее есть "очень серьезные претензии к политике России в Сирии".

Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя