Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Личный состав преступления

В Таджикистане задержан российский военный, обвиняемый в убийстве женщины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в Таджикистане по обвинению в убийстве местной жительницы был задержан служащий российской 201-й военной базы, находящейся на территории этого государства. В МИДе Таджикистана вручили послу РФ ноту с требованием всестороннего расследования происшедшего. Опрошенные "Ъ" таджикские правозащитники и политики говорят, что этот инцидент встанет в один ряд с гибелью пятимесячного Умарали Назарова в Санкт-Петербурге и неизвестного гражданина Таджикистана во Внуково на этой неделе. По их мнению, официальные межгосударственные отношения России и Таджикистана вряд ли пострадают, но в таджикском обществе и внутри таджикской диаспоры уже высказывается недовольство.


Об убийстве Шоиры Джобировой до сих пор известно не все. По данным следствия, вечером 5 ноября она вместе с военнослужащим 201-й российской военной базы в Душанбе приехала в солдатское общежитие. Той же ночью госпожа Джобирова была убита. Как рассказал "Ъ" зампред Социал-демократической партии Таджикистана Шокир Хакимов, по его сведениям, труп был сильно изуродован: "У нее, насколько я знаю, были вывернуты ноги, зафиксированы следы сексуального насилия". Спустя несколько дней по подозрению в убийстве был задержан российский военнослужащий Иван Щербаков, на допросах сознавшийся, что состоял с госпожой Джобировой в отношениях, в ночь убийства был пьян, а убил ее из ревности. "Говорят, что в машине с Щербаковым было еще трое его сослуживцев. Он мог сознательно взять вину на себя",— рассуждает господин Хакимов. На убийство отреагировал пока только МИД Таджикистана, потребовав всестороннего расследования и "недопущения совершения подобных деяний военнослужащими". В посольстве РФ в Таджикистане "Ъ" вчера подтвердили, что нота получена.

Российская военная база в Таджикистане существует с 2004 года. Российские подразделения базируются в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе. Российские солдаты не впервые становятся героями криминальных сводок: в августе этого года сообщалось, что один из российских солдат был задержан за нападение на местного таксиста, еще раньше двоих его сослуживцев задержали за умышленное убийство.

Как отметил директор Центра балканских, кавказских и центральноазиатских исследований Института всеобщей истории РАН Артем Улунян, убийство в Душанбе очень напоминает трагедию, происшедшую в январе этого года в армянском Гюмри. Напомним, российский военнослужащий, покинувший расположение части, совершил массовое убийство, после чего попытался скрыться в Турции. Убийство спровоцировало тогда акции протесты в Гюмри и по всей Армении. "Говорить сейчас о том, что по всему Таджикистану будут массовые протесты, пока не приходится, но то, что они могут быть в отдельных городах, я под сомнение не ставлю",— заявил господин Улунян "Ъ".

Председатель Союза таджиков России Абдулла Довлатов также сомневается, что протесты в Таджикистане будут масштабными. "Активисты и вообще народ слишком боятся громких выступлений, местная власть такое не очень-то поощряет",— заявил он "Ъ". По словам господина Довлатова, это не означает, что недовольство российской политикой в отношении граждан Таджикистана отсутствует: "Слишком много скандальных ситуаций с таджиками произошло практически подряд".

Речь идет о смерти в Петербурге 13 октября этого года пятимесячного таджикского мальчика Умарали Назарова (см. текст на этой стр.). 11 ноября в московском аэропорту Внуково при невыясненных пока обстоятельствах погиб еще один гражданин Таджикистана. По данным пресс-службы аэропорта, сотрудник полиции проверил документы у 29-летнего молодого человека, бесцельно перемещавшегося по зданию аэровокзала. По версии пресс-службы, документы не вызвали у полицейского вопросов, но молодой человек выбежал на автомобильную эстакаду и разбился, прыгнув с семиметровой высоты. Некоторые СМИ поспешили сообщить, что речь идет о гибели исламского экстремиста, при котором якобы была запрещенная литература. Впоследствии выяснилось, что речь идет о Коране в кармане погибшего.

"Проблема в том, что таджикские власти никак эти инциденты не осудили. Это очень раздражает общество",— сказал "Ъ" господин Довлатов. Социал-демократ Хакимов подтверждает: "Уже есть планы создать инициативную группу, которая бы занималась надзором за военной базой в Душанбе и осуществляла общественный контроль". "Инциденты, подобные убийству Шоиры Джобировой, конечно, не способствуют усилению взаимодействия между странами. Такие случаи воздействует не столько на правительство, сколько на общественное мнение",— считает Артем Улунян. Заместитель гендиректора информационно-аналитического центра МГУ по изучению процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев отметил, что на последние инциденты "накладывается негативный шлейф в связи с положением таджикских мигрантов на территории России". "Это эмоциональное напряжение всегда можно развернуть в направлении резкой негативной реакции",— считает эксперт.

Григорий Туманов, Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя