Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Бывший помощник депутата отказался от договора

Суд приступил к рассмотрению дела об убийстве пенсионерки ради квартиры

от

Кировский райсуд приступил к рассмотрению уголовного дела местного бизнесмена Сергея Чувакова, работавшего помощником экс-депутата городской думы от «Гражданской платформы» Олега Кинева. По версии следствия, предприниматель принял участие в хищении трехкомнатной квартиры у пенсионерки Ольги Ледовской, которая позже, по версии следствия, была убита по заказу депутата. Однако в ходе заседания, которое должно было пройти в особом порядке и завершиться приговором, подсудимый неожиданно отказался признавать свою вину, что стало основанием для разрыва его досудебного соглашения со следствием.


Сегодня судья Кировского райсуда Екатеринбурга Оксана Хамицевич приступила к рассмотрению уголовного дела екатеринбургского бизнесмена Сергея Чувакова, который обвиняется в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) с квартирой пенсионерки Ольги Ледовской, которая была убита весной 2014 года, по версии следствия, по заказу бывшего начальника подсудимого — экс-депутата гордумы от «Гражданской платформы» Олега Кинева. Дело депутата и двух его подельников уже рассматривается в Свердловском облсуде, который проверяет бывшего парламентария на причастность не только к мошенничеству с квартирой пенсионерки, но также к ее убийству.

Согласно версии следствия, для похищения квартиры Кинев и Чуваков вступили в сговор в конце 2013 — начале 2014 года. Они обманом заставили пенсионерку подписать договор дарения квартиры на Чувакова, хотя обещали ей подготовить договор ренты. Сергей Чуваков должен был за квартиру передать Олегу Киневу 3,5 млн руб. (рыночная стоимость квартиры, по оценке следствия, составляла 5 млн руб.). По мнению следователей, чтобы обман не вскрылся, Олег Кинев после сделки организовал убийство пожилой женщины.

Дело Сергея Чувакова должно было быть рассмотрено за один день (к вечеру четверга ожидалось вынесение приговора), так как на предварительном заседании было решено проводить его в особом порядке в связи с тем, что подсудимый заключил досудебное соглашение со следствием и полностью признал свою вину. Однако после того как гособвинение зачитало обвинительное заключение, сам подсудимый заявил, что свою вину не признает. Кроме того, он попросил рассмотреть его дело в общем порядке (с исследованием всех доказательств и допросом свидетелей). «В процессе по ходатайству гособвинения был объявлен перерыв до 7 декабря»,— отметили в суде.

Как пояснил “Ъ” защитник Сергея Чувакова Андрей Володин, решение о проведении судебного следствия в общем порядке было принято, чтобы разъяснить суду и общественности, как ситуация развивалась на самом деле. «Дело в том, что моего подзащитного публично причисляют к делу об убийстве Ольги Ледовской, называют черным риэлтором, подвергают сомнению законность получения им семи квартир. Для моего подзащитного является приоритетным в процессе доказать, что эти публичные обвинения необоснованны, и добиться снятия с себя навешанных на него ярлыков»,— заключил господин Володин.

Сейчас дело Сергея Чувакова может быть соединено в одно производство с делом Олега Кинева, так как отмена досудебного соглашения автоматически снимает основание для разделения дела. Между тем, как пояснил собеседник “Ъ”, знакомый с ходом следствия, объединение дел может быть затруднительным — так как дело Олега Кинева уже близится к завершающей стадии допроса свидетелей обвинения (о нем “Ъ” рассказывал вчера). «При соединении дел суду нужно будет вести судебное следствие заново, так как в настоящий момент Сергей Чуваков проходит в деле Кинева как свидетель, а не как обвиняемый. Пойдет ли суд на такой шаг — сказать сложно, учитывая тот факт, что в дело Олега Кинева в качестве представителя гособвинения вступил заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев»,— заключил собеседник “Ъ”.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя