Коротко

Новости

Подробно

Курды подкрепили автономию победой

Нанеся серьезный удар по "Исламскому государству"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вооруженные силы Иракского Курдистана, курдской автономии на севере Ирака, предприняли беспрецедентный шаг против воюющих на территории страны отрядов "Исламского государства" (ИГ). В ходе наземной операции, в которой были задействованы до 8 тыс. бойцов курдского ополчения ("Пешмерга"), удалось освободить стратегически важный пункт — город Синджар на северо-западе страны, один из центров компактного проживания езидов — меньшинства, представителей которого бойцы ИГ уничтожали с особой жестокостью. Облегчив бремя езидов, "Пешмерга" одновременно смогла перерезать один из ключевых маршрутов, по которым иракские подразделения ИГ получали поставки вооружений и продовольствия от союзников из Сирии. Операция объявлена совместным успехом руководства курдской автономии и американских ВВС, активно поддерживавших ее с воздуха.


Вчера вооруженные силы курдской автономии на севере Ирака объявили об успехе военной операции по освобождению города Синджар на северо-западе Ирака, ранее захваченного отрядами "Исламского государства" (запрещенной в РФ террористической организации). Через трассу близ Синджара проходил один из ключевых маршрутов, по которым иракские подразделения ИГ получали продовольствие и оружие из Сирии.

Таким образом, "Пешмерга" существенно ослабила позиции ИГ в этом районе, заставив его сторонников бежать в сторону сирийской границы либо южнее — по направлению к Мосулу (находится под контролем ИГ). Помимо самого Синджара курдские ополченцы сумели оттеснить ИГ из пяти прилегающих населенных пунктов.

Лидер курдской автономии Масуд Барзани вчера подвел итоги операции, подчеркнув особый смысл успехов "Пешмерги" в Синджаре. Дело в том, что этот город является одним из центров компактно проживающего в стране езидского меньшинства, против которого ИГ до этого развязало наиболее ожесточенные боевые действия. Объявив езидов "неверными" (их религия близка к зороастризму), исламские радикалы взяли Синджар и его окрестности в осаду, лишив жителей этого района любой помощи извне. Операция по освобождению этого района получила название "Гнев ангела-павлина" — именно так в езидизме изображается главный ангел.

Синджар перешел под контроль джихадистов ИГ в августе 2014 года, после чего оттуда бежали несколько десятков тысяч езидов. Многие из тех, кто не успел уйти из города и обосноваться в соседней провинции Дахук, были убиты. Сотни женщин и девочек были проданы в рабство.

Освобождение Синджара проходило при активной поддержке боевых самолетов США, которые в ходе операции нанесли по позициям "Исламского государства" в общей сложности 45 ударов с воздуха. Позднее в Пентагоне объявили, что кампания позволила уничтожить до 70 высокопоставленных командиров иракского подразделения ИГ, что якобы значительно ослабило позиции террористической организации на территории этой страны.

Впрочем, говорить о том, что курдам удалось существенно подорвать позиции исламистов в Ираке, пока рано. И произойдет это не раньше, чем из-под контроля "Исламского государства" удастся выбить Мосул (второй после Багдада по значимости город в Ираке) и еще ряд захваченных им за время боевых действий городов и населенных пунктов. Вчера вечером центральное командование вооруженных сил США объявило, что "Пешмерге" удалось занять позиции на стратегически важном шоссе, соединяющем сирийскую столицу ИГ Ракку и Мосул.

Как объявили в Эрбиле, неофициальной столице Иракского Курдистана, операция по окончательному освобождению Синджара рассчитана на десять дней. Сегодня "Пешмерга" рассчитывает перейти к эвакуации пленных, заключенных бойцами ИГ в синджарские тюрьмы.

Прежние успехи курдского ополчения всегда вызывали неоднозначную реакцию официального руководства Ирака, всерьез опасающегося растущего влияния властей курдской автономии на освобождаемых ими территориях страны.

Ольга Кузнецова



Комментарии
Профиль пользователя