Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Авторитетного петербургского бизнесмена вернули к покушению

Начался новый процесс по делу Владимира Барсукова

от

В Мосгорсуде выездная сессия Петербургского городского суда приступила к повторному рассмотрению дела авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина), которого вместе с еще тремя подельниками обвиняют в покушении в 2006 году на совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева. Тогда бизнесмен и три его охранника получили тяжелые ранения, еще один погиб. В июне 2014 года присяжные оправдали Барсукова и двух его сообщников в этом преступлении. Но позже Верховный суд РФ отменил приговор, вернув дело на новое рассмотрение.


В начале заседания перед коллегией присяжных выступил прокурор, сообщивший, что Владимир Барсуков, криминальный авторитет Вячеслав Дроков (Зина) и Александр Меркулов (Саша Чудный) обвиняются в организации покушения на убийство совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ) Сергея Васильева (ст. 30 и ст. 105 УК РФ) и убийства его охранника (ст. 105), а также незаконном обороте оружия (ст. 222). Александру Корпушову инкриминировалось соучастие в преступлении.

Покушение на Сергея Васильева было совершено 5 мая 2006 года, когда он ехал в бронированном Rolls Royce по Левашовскому проспекту Петербурга в сопровождении джипа охраны. По версии следствия, команду о нападении дал Александр Корпушов, после чего кортеж предпринимателя был заблокирован «Жигулями», за рулем которых находился еще один участник группировки Вячеслав Ежов. В этот момент братья Андрей и Олег Михалевы открыли по автомобилям шквальный огонь из автоматов Калашникова. В результате бизнесмен и три его телохранителя получили ранения различной степени тяжести, один охранник погиб. После чего нападавшие скрылись.

Как уже сообщал “Ъ”, исполнители этого преступления братья Андрей и Олег Михалевы получили 20 и 19 лет лишения свободы соответственно. Также были осуждены на семилетние сроки их пособники — Вячеслав Ежов и Алексей Игнатов (доставил нападавшим оружие). Однако предполагаемый заказчик преступления Владимир Барсуков и два его предполагаемых организатора Вячеслав Дроков и Александр Меркулов в июне 2014 года были оправданы присяжными горсуда Петербурга на выездной сессии в Мосгорсуде. Позже Верховный суд России отменил оправдательный приговор, направив дело на новое рассмотрение.

После речи прокурора адвокаты подсудимых высказались по предъявленному их подзащитным обвинениям. Все, кроме защитника Александра Корпушова, заявили, что их клиенты не признают

вины. Адвокат же подсудимого Корпушова сказал, что его клиент признает вину частично, в частности, не оспаривает, что именно он раздобыл оружие, которыми воспользовались киллеры, а также факт встречи с Олегом Михалевым накануне преступления.

Затем были допрошены три свидетеля — начальник юридического отдела ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Михаил Белов и бывшие директора ОАО «Перспектива» (на данную компанию, по замыслу рейдеров, должны были переводить активы ПНТ) Анатолий Фролов и Роман Смирнов. Юрист Белов довольно подробно рассказал об акционерах и структуре нефтяного терминала, а также попытках его рейдерского захвата, однако не смог однозначно ответить на вопрос о причастности к этим незаконным действиям Владимира Барсукова. Свидетели Фролов и Смирнов, являвшиеся номинальными руководителями «Перспективы», утверждали, что лишь подписывали бумаги, которые им приносили, но в их суть не вникали. Кроме того, они заявили, что об участии подсудимых в попытке рейдерского захвата ПНТ им ничего не было известно.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя