Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kirsty Wigglesworth / Reuters

Премьер-министр Британии выдвинул требования Евросоюзу

Дэвид Кэмерон выступил с программной речью о будущем страны в ЕС

от

Евросоюз должен согласиться на подписание с Великобританией юридически обязывающего соглашения, которое снимет с Лондона обязательства в связи с запланированным созданием «все более тесного союза наций Европы». Кроме того, руководство ЕС должно согласиться на реформу миграционного законодательства, встать на защиту рынка Великобритании и других стран, не входящих в еврозону, а также заняться созданием более конкурентоспособного Евросоюза. Об этом заявил премьер Британии Дэвид Кэмерон, выступая с программной речью об отношениях между ЕС и Лондоном. Из выступления следовало: если реформа проведена не будет, премьер Кэмерон может встать на сторону тех британцев, кто поддерживает выход страны из ЕС.


В начале своей речи Дэвид Кэмерон отметил, что в вопросе отношений с ЕС хочет быть «практичным, а не эмоциональным, действовать головой, а не сердцем». Он отметил, что «некоторые европейцы этим могут быть разочарованы», но таков уж, по словам Кэмерона, характер британцев.

«Я не говорю, что Британия не может выжить вне состава ЕС. Конечно, мы можем. Мы великая нация. Пятая по размерам экономика мира. Наиболее быстро растущая экономика G7 по итогам прошлого года. Крупнейшее направление прямых иностранных инвестиций в ЕС. Наша столица — глобальный символ. Мир, без преувеличения, говорит на нашем языке»,— заявил Дэвид Кэмерон.

После этого премьер выразил надежду на то, что Британия останется в составе Евросоюза. Правда, для этого Брюссель должен будет согласиться на ряд условий Лондона, которые и обнародовал Дэвид Кэмерон. В частности, он заявил о необходимости выработки и подписания «ясного юридически обязывающего соглашения, которое снимает с Великобритании обязательства в связи с “все более тесным союзом наций Европы”». Идея об углублении интеграции ЕС вызывает резкое несогласие Лондона.

Дэвид Кэмерон заверил, что национальные парламенты должны иметь право блокировать законопроекты ЕС — если те противоречат национальным интересам той или иной страны. Он оговорился: если право вето будет у каждого парламента по отдельности, то это нередко будет заводить в тупик. Однако группы стран должны иметь возможность блокировать общеевропейские законопроекты. Кроме того, по мнению британского премьера, должны быть ограничены полномочия Суда Европейского Союза — высшего звена судебной системы ЕС.

Кроме того, Дэвид Кэмерон потребовал ограничить доступ прибывших на территорию Британии мигрантов из других стран Евросоюза к привилегиям, предназначенным для работающих лиц. «Принцип свободы перемещения рабочей силы фундаментален. Многие британцы пользуются этим правом. Но оно никогда не было безусловным»,— заявил премьер Кэмерон. Он пояснил, что ограничения должны действовать в отношении новых членов Евросоюза — до тех пор, пока уровень их экономического развития не достигнет среднего по ЕС. По словам премьера, нынешней системой обеспокоена не только Великобритания, но и страны, откуда идет большая часть потока мигрантов,— Румыния и Болгария. Кэмерон пояснил, что эти люди приезжают в Британию, чтобы внести вклад в ее развитие, «и это замечательно» — но в то же время их родные страны этих людей теряют.

Еще одно требование Дэвида Кэмерона — защита единого рынка Великобритании и других стран, не входящих в еврозону. «Британии нужны гарантии, что единый рынок будет защищен, что дискриминации по валютному принципу не будет. Еврозона и нееврозона — это разные вещи, и ЕС должен быть достаточно гибким, чтобы удовлетворять и тех, и других. Поэтому я прошу лидеров ЕС договориться о четких принципах, дающих гарантии странам, не входящим в еврозону»,— сказал Дэвид Кэмерон, подчеркнув: ЕС должен признать, что является союзом с разными валютами.

Четвертое требование — создание более конкурентоспособного Евросоюза. В частности, как отметил Кэмерон, речь идет о снижении нагрузки на бизнес. Это требование, по всей видимости, удовлетворить будет легче всего.

Вышеперечисленные требования указаны также в письме, которое Дэвид Кэмерон отправил председателю Европейского совета Дональду Туску. Тот уже подтвердил, что письмо получено, и переговоры формально стартовали. Ожидается, что в ближайшие недели Дэвид Кэмерон будет особенно часто встречаться с лидерами европейских стран и обсуждать с ними тему возможной реформы единой Европы.

Отвечая на вопросы журналистов, Дэвид Кэмерон дал понять, что надеется на позитивную реакцию своих коллег из других стран ЕС и руководства союза, но в случае провала инициативы не исключает ничего. «Если Евросоюз согласится на реформы, я со всем сердцем и всей душой буду агитировать за сохранение членства (Великобритании.— “Ъ”) в ЕС, потому что это однозначно в наших национальных интересах. Но если мы не достигнем такого соглашения и если вопросы, поднятые Британией, останутся без ответа, в чем я сомневаюсь, тогда нам придется снова подумать о том, нужно ли нам быть в ЕС. Как я говорил и раньше, я не исключаю никаких вариантов»,— сказал премьер. Референдум о выходе страны из состава Евросоюза должен состояться до конца 2017 года.

В Британии речь Кэмерона неоднозначно встретили как сторонники, так и противники выхода страны из ЕС. Лидер Партии независимости Великобритании Найджел Фарадж обвинил премьера в недостаточной решительности. «Очевидно, что господин Кэмерон не нацелен на какие-либо предметные переговоры (с ЕС.— “Ъ”). Нет обещаний восстановить верховенство парламента. Ничего по поводу свободы перемещения людей. И никакой попытки снизить огромные объемы вложений Британии в бюджет ЕС»,— заявил он.

Вместе с тем член парламента от Партии зеленых Англии и Уэльса, которую цитирует The Guardian, отметила: «Евросоюз дал нам столь много — свободу перемещения и право зарабатывать на жизнь на всей территории континента, защиту прав в трудовой сфере, ключевые законы в сфере охраны природы. А сейчас премьер хочет ограничить наши отношения с соседними странами практически одними лишь бизнес-связями».

Павел Тарасенко



Почему Британцы не хотят оставаться в ЕС


Британцы, готовые проголосовать за выход их страны из ЕС, впервые за последние несколько лет оказались в большинстве. Согласно социологическому опросу, проведенному исследовательским центром Survation, если бы референдум проходил в ближайшее к опросу воскресенье, то 51% населения поддержал бы эту идею. Читайте подробнее

Почему выход из ЕС дорого обойдется британской экономике


В июне рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) снизило свой прогноз по суверенному рейтингу Великобритании со стабильного до негативного. Агентство объяснило свое решение тем, что в случае выхода Британии из ЕС это существенно повысит риски для дальнейшего развития британской экономики — от привлечения финансирования на европейских рынках до притока капитала и товарооборота с ЕС. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя