Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Неравнодушие как рецепт от кризиса

"Экономика Региона". Приложение от , стр. 14

Кризис, как известно, это палка о двух концах. И если кто-то деньги теряет, то кто-то их, напротив, начинает активно зарабатывать.

Большинство отраслей экономики Петербурга чувствуют себя неважно, однако от ослабления рубля, скажем, выиграли компании, работающие в сфере приема туристов. Подорожавшее евро заставило многих жителей регионов отказаться от поездки за границу и приобщиться к культурным ценностям Северной столицы. Аналогична и ситуация с иностранными туристами: дешевый рубль сделал поездки в Петербург очень привлекательными. Правда, есть одна загвоздка: стоимость российской визы для иностранцев сопоставима с недельным проживанием где-нибудь в Турции или Египте. А потому едут сюда лишь самые отчаянные любители нашей страны.

Пересмотри внешнеполитическое ведомство визовый ценник, сюда бы устремилось на порядок больше туристов. И это могло бы стать долгожданным импульсом для оживления экономики. Но, скорее всего, ответственным за принятие решений попросту плевать на то, каким будет поток туристов в страну и как это отразится на экономике России.

Следует сказать что равнодушие и немотивированность — черты не только чиновничьи. Они широко представлены и в российской бизнес-среде. Взять хотя бы ситуацию с валютной ипотекой: после обвала рубля заемщики оказались не в состоянии оплачивать кредиты, многие банки попали в затруднительное положение - в лучшем случае перед ними теперь стоит необходимость реализации жилья, кредит по которому его покупатель не смог обслуживать. При этом известны случаи, когда задолго до наступления кризиса в банки поступали обращения с предложением переоформить ипотеку на рублевый кредит, однако, как правило, такие предложения поддержки у финансовых институтов не находили. "Да попросту никто не хочет заморачиваться", — так обрисовал стратегию банков один из менеджеров на условиях анонимности.

Но в нынешних условиях "заморочиться" все же придется: старые схемы, при которых все само ехало, больше не работают. Теперь мотивированными приходится быть всем. За исключением разве что чиновников. Их не подвигнут быть небезучастными ни кризис, ни какие-либо другие катаклизмы.

Валерий Грибанов, редактор business guide "Экономика региона"


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя