Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

"Без денежных вливаний экономику не "разогнать""

"Стиль / Зима". Приложение от , стр. 19

Уже весной 2016 года группа компаний "Росстройинвест" планирует приступить к реализации крупного проекта жилищного строительства в Московском регионе. Как отмечает Федор Туркин, председатель совета директоров ГК "Росстройинвест", у этого проекта появились все шансы на успех.


BUSINESS GUIDE: Федор Олегович, согласно народной мудрости, "цыплят по осени считают". Каких "цыплят" сегодня может "посчитать" региональный строительный рынок?

ФЕДОР ТУРКИН: Краны работают, дома строятся, и достаточно динамично. Это говорит о том, что наши застройщики — достаточно крепкие ребята, и их просто так не остановить. Важно, что участники регионального рынка находят возможности в сложной ситуации развиваться и реализовывать ранее намеченные планы.

BG: А каковы результаты работы вашего холдинга в нынешнем году?

Ф. Т.: В этом году мы досрочно ввели в эксплуатацию и уже практически заселили два жилых комплекса — "Дом с курантами" и "Утренняя звезда". В ближайшие недели будет сдан еще один объект — ЖК "Земляничная поляна" во Всеволожске. В полном объеме выполнены строительные работы по больнице в Полюстрово. Здесь уже слово только за заказчиком — правительством Санкт-Петербурга: ввод объекта в эксплуатацию в его руках. Успешно продвигается строительство нового корпуса Мариинской больницы. Активно строятся наши инвестиционные объекты: "Золотые купола", "Город мастеров", "Старая крепость". Недавно выведены на рынок ЖК "Кремлевские звезды" и "Петр Великий и Екатерина Великая". Все идет по графику, нам удается реализовывать все наши планы.

BG: Оправдываются ли ваши ожидания от осени, когда обычно рынок оживляется?

Ф. Т.: Я бы сказал, что ситуация в экономике в целом сложная. Несколько усугубляют ситуацию заявления наших экономических, финансовых лидеров. Например, не вселяют оптимизма слова председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной о том, что "активное кредитование реального сектора экономики начнется тогда, когда экономика начнет развиваться". На мой взгляд, чтобы экономика начала активно развиваться, надо дать бизнесу доступ к кредитам по разумным ставкам. Для строителей Петербурга этот кризис — не первый. Мы достойно пережили все предыдущие спады в экономике и привыкли работать в непростых условиях. Будем продолжать работать.

BG: Наверное, ваш самый заметный проект сегодня — это высотный жилой комплекс "Петр Великий и Екатерина Великая". На чем вы делаете акцент в презентации для потребителей?

Ф. Т.: Это жилой комплекс класса комфорт с очень выразительной архитектурой, жить в котором будет не только очень удобно, но и интересно. Во-первых, вся необходимая социальная инфраструктура будет не то что в шаговой доступности, а на расстоянии вытянутой руки, прямо в доме. Во-вторых, как и в ЖК "Князь Александр Невский", здесь будет создан культурно-образовательный центр, появится даже музей, посвященный Петру Великому и Екатерине Великой. А на Петербург из окон можно будет смотреть с высоты российских императора и императрицы — с высоты птичьего полета.

BG: А из каких источников будет пополняться коллекция музея?

Ф. Т.: У нас уже сложились партнерские отношения с Президентской библиотекой им. Б. Н. Ельцина: нам оказывают информационную поддержку, презентуют редкие издания, в том числе электронные книги. Но вопрос не столько в необходимости собрать ценные экспонаты — это прерогатива Эрмитажа и других крупных музеев. Наша задача — чтобы музей был "живым", чтобы у жителей ЖК "Петр Великий и Екатерина Великая" возник интерес к истории нашей страны, ведь именно эти великие личности, можно сказать, сделали Русь — Россией. Великой Россией, великой империей!

BG: Инфекционную больницу в Полюстрово, построенную ГК "Росстройинвест", не так давно в очередной раз посетил с инспекцией вице-губернатор Игорь Албин. Какие вопросы решает сейчас заказчик для ускорения ввода объекта в эксплуатацию?

Ф. Т.: Мы свою задачу выполнили: строительные работы полностью завершены. Очень надеемся, что больница действительно будет введена в эксплуатацию до Нового года, как это планировал вице-губернатор Албин.

BG: Вы стали четырехкратным победителем конкурса "Лидер строительного качества — 2015". Для чего вам нужно участие в таких мероприятиях?

Ф. Т.: Уж точно не ради дипломов. Мы просто работаем, и нам приятно, что наш скромный труд был замечен и оценен, за что мы очень благодарны организаторам и экспертам рынка. Мы знаем, что нам еще есть куда стремиться, развиваться, что до идеала еще далеко, но мы не останавливаемся и будем работать еще лучше. Победа в конкурсе "Лидер строительного качества — 2015" стала событием для всего нашего коллектива, для всех подразделений холдинга. Мы распространили об этом новость и получили немедленную реакцию. Этой победой по праву гордятся строители — они считают, что это следствие их вклада, результат их труда. С другой стороны, к этому достижению ощущают себя причастными и архитекторы, и проектировщики, и маркетологи, и специалисты по подземному строительству, поскольку при оценке объектов ГК "Росстройинвест", разумеется, учитывались многие составляющие. Одним словом, эта победа хорошо "прозвучала" внутри холдинга, и она способствует укреплению и сплочению коллектива.

BG: Вы уже возвели не один бюджетный объект. Интересно ли вам и далее бюджетное строительство?

Ф. Т.: Такую возможность мы никогда не исключаем. Появятся ли в портфеле ГК "Росстройинвест" в ближайшее время бюджетные объекты — посмотрим. Бюджетные объекты с точки зрения доходности в последнее время перестали быть очень интересными, их маржинальность очень невелика. Тем не менее мы внимательно следим за возможностью поучаствовать в реализации бюджетных объектов. Мы подаем конкурсную заявку на проектирование или строительство и тогда, когда реализация проекта позволяет компании развиваться с профессиональной точки зрения и получить новые компетенции, и когда мы чувствуем себя достаточно уверенно в силу уже имеющегося опыта, например, в сфере медицинского проектирования и строительства.

BG: А чему научил вас опыт уже реализованных проектов бюджетного строительства?

Ф. Т.: Если коротко, то сверхтерпению. Это основное, что мы вынесли из всей прошлой практики проектирования и строительства объектов, финансируемых из бюджетов любых уровней.

BG: Решение властей Ленинградской области о моратории на перевод земель под жилищное строительство ваши интересы каким-то образом затронуло? Как вы в целом его оцениваете?

Ф. Т.: Наши интересы этот мораторий не затрагивает. Решение властей Ленинградской области можно понять: из-за большого числа реализуемых проектов государству объективно трудно синхронизировать выполнение своей части обязательств перед будущими жителями с темпами и объемами жилищного строительства. Поэтому в этой паузе, в моратории есть смысл, но важно понимать, каким длительным будет запрет на перевод земель под жилищное строительство. Будем надеяться, что этот мораторий ненадолго.

BG: Каким прогнозируете развитие рыночной ситуации в 2016 году?

Ф. Т.: К сожалению, ситуация прогнозируется плохо. Очень велика неопределенность. В какой мере российская экономика в целом зависит от курса рубля по отношению к доллару, в такой же степени курсовая динамика влияет на покупательский спрос. К сожалению, когда рубль падает, спрос имеет волнообразный, амплитудный характер. Даже на фоне экономических сложностей может последовать подъем, но затем его сменяет глубокий провал. В таких условиях, конечно, многое зависит от мудрости решений, которые будут приняты руководством страны для поддержки экономики.

Мы готовы к развитию ситуации в любом направлении. Но я придерживаюсь той точки зрения, что без вливаний денег в экономику ее не "разогнать". И как раз об этом в ближайшее время будут докладывать на самом высоком уровне бизнес-омбудсмен Борис Титов и советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. Я очень надеюсь, что их идеи будут услышаны на самом верху. Борис Титов — в недавнем прошлом лидер "Деловой России", организации, выражающей интересы среднего бизнеса. Это как раз тот человек, который понимает, с чего начинается средний бизнес и как он превращается в большой, он понимает суть несырьевой экономики. Очень надеюсь, что Путин услышит.

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя