Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Нефть уменьшила инвестиции в Россию

А ФРС сократит их еще больше

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

После пятинедельного перерыва международные инвесторы начали забирать деньги с российского рынка акций. Пока отток незначителен — за минувшую неделю едва превысил $30 млн. Инвесторы фиксировали прибыль на фоне снижения цен на нефть. Впрочем, участники рынка ожидают в ближайшее время сокращения вложений в фонды развивающихся рынков в связи с готовностью Федеральной резервной системы США пойти на повышение ставки уже до конца этого года.


Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют, что международные инвесторы, в течение предшествующих пяти недель наращивавшие инвестиции на российском фондовом рынке, начали их забирать. За неделю, закончившуюся 4 ноября, ориентированные на Россию фонды лишились $30,7 млн. В конце сентября--октября инвесторы вложили в фонды, инвестирующие в российские активы, более $200 млн.

Отток инвестиций произошел на фоне отката нефтяных цен от уровня $50 за баррель. Если в начале недели стоимость североморской нефти Brent поднималась выше отметки $49 за баррель, то к пятнице она опустилась ниже $46 за баррель, за неделю потеряв 5%. Стоимость российской нефти Brent снизилась за неделю на 4,6%, до $44,3 за баррель. "Это усилило желание инвесторов зафиксировать прибыль на российском рынке после крайне благоприятного месяца как для акций, так и для облигаций",— отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитала" Владимир Брагин.

Впрочем, инвесторы сокращали свое присутствие и на фондовых рынках других развивающихся стран. Суммарный отток инвестиций из фондов emerging markets, по данным EPFR, составил за минувшую неделю $1,18 млрд, компенсировав привлечения неделей ранее ($1,24 млрд). Уход инвесторов из развивающихся стран был вызван опасениями скорого ужесточения монетарной политики в США. На минувшей неделе сразу несколько чиновников Федеральной резервной системы (ФРС) США, в том числе и глава регулятора Джанет Йеллен, заявили о том, что текущие условия благоприятствуют повышению ставок в декабре. "Из-за опасений, что монетарная политика будет ужесточена в США до конца года, интерес международных инвесторов к активам развивающихся стран резко снизился. Россия не стала исключением из общего правила",— отмечает портфельный управляющий ИГ "Тринфико" Денис Мухин. "Дальнейшее движение капиталов будет зависеть в основном от макроэкономической статистики, публикуемой в США, поскольку от этого будут зависеть дальнейшие действия ФРС",— считает аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов.

И последние данные говорят в пользу продолжения бегства инвесторов с рынков развивающихся стран. В пятницу Министерство труда США сообщило о рекордном в этом году приросте числа рабочих мест в экономике. По официальным данным, показатель вырос на 271 тыс., превысив прогноз аналитиков на 86 тыс. Кроме того, уровень безработицы в США в октябре снизился с 5,1% до 5%, обновив минимум с апреля 2008 года. "После сильного пятничного отчета по безработице вероятность повышения ставки в декабре выросла, а значит, мы увидим дальнейшее снижение аппетита у инвесторов к риску и курсам валют развивающихся стран",— отмечает главный аналитик Нордеа-банка Дмитрий Савченко. В пятницу, по данным агентства Bloomberg, большинство валют развивающихся стран подешевели по отношению к доллару США на 0,5-2%. При этом аутсайдерами стали турецкая лира, ранд ЮАР, венгерский форинт и польский злотый. Заметно ослабил позиции по отношению к доллару США и российский рубль. По итогам пятничных торгов курс доллара на Московской бирже вырос до отметки 64,7 руб./$, что на 1,26 руб. выше закрытия четверга. Курс евро вырос в России на 60 коп., до отметки 69,48 руб./€.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя