Коротко

Новости

Подробно

Фото: МФТИ

В защиту элементарно важной частицы

Ученые просят правительство разобраться с увольнением физика Михаила Данилова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Совет по науке при Минобрнауки призвал правительство защитить ведущих российских ученых от административного произвола. Причиной заявления стало скандальное увольнение из Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ, входит в НИЦ "Курчатовский институт") известного ученого Михаила Данилова. Коллеги утверждают, что причиной опалы физика стала его гражданская позиция, а не профессиональная деятельность.


И. о. главного научного сотрудника ИТЭФ, лауреат международных премий, член-корреспондент РАН Михаил Данилов был уволен в конце октября. Как рассказал господин Данилов "Ъ", ему объяснили, что в институте идет сокращение штата, а свободных вакансий, которые соответствуют его квалификации, нет.

В защиту ученого выступил совет по науке при Минобрнауки РФ. Входящие в состав этого авторитетного консультативного органа ученые полагают, что причина увольнения "может быть связана с гражданской позицией Михаила Владимировича, который всегда честно и открыто, невзирая на лица, высказывается по научным и общественно значимым вопросам, как и следует поступать настоящим ученым". Члены совета заявили, что им совершенно непонятна логика руководителей ИТЭФ, "увольняющих по сокращению штатов наиболее активного ученого, создавшего международную репутацию институту и помимо всего прочего обеспечивающего весомый вклад в число высокорейтинговых научных публикаций ИТЭФ".

Господин Данилов, согласно индексу Хирша, является одним из самых цитируемых российских ученых. Своими исследованиями он заслужил международное признание: физик входил в Международный комитет по стратегическому планированию CERN, был соруководителем Института передовых исследований Университета Калифорнии, является членом научного совета крупнейшего в Германии исследовательского центра по физике частиц DESY. В 1997 году Михаил Данилов возглавил ИТЭФ, а затем с 2001 года в течение 12 лет занимал должность замдиректора института. Коллеги утверждают, что именно господину Данилову удалось "поднять институт из руин".

Однако после вхождения ИТЭФ в НИЦ "Курчатовский институт" ученый выступил против политики нового руководства. В частности, критиковал отмену надбавок и премиальных. Бывший сотрудник ИТЭФ физик Андрей Ростовцев сообщил, что Михаил Данилов "был против сворачивания направлений деятельности института и общей тенденции увеличения бюрократической нагрузки на ученых". Тогда ему предложили уволиться, однако, говорят коллеги, после волны возмущения мировой общественности в институте он остался, но руководящий пост потерял.

Член совета по науке, заведующий лабораторией ФИАН Юрий Ковалев уточнил "Ъ", что гражданская позиция господина Данилова выразилась также в противодействии реформе РАН, которую провело правительство.

Совет по науке призвал правительство РФ как учредителя НИЦ "Курчатовский институт" проверить кадровую политики НИЦ, а также обратился к администрации ИТЭФ с призывом пересмотреть решение по Михаилу Данилову.

Представители НИЦ "Курчатовский институт" на просьбу "Ъ" разъяснить причины увольнения физика не ответили, заявив, что нужно обращаться в ИТЭФ. Там от комментариев также отказались. Представители Минобрнауки РФ не смогли оперативно предоставить "Ъ" комментарий, однако пообещали разобраться в ситуации.

Господин Ростовцев полагает, что сокращение штата в институте было проведено специально для увольнения Михаила Данилова: "Уволить человека, особенно который был в 90-е директором ИТЭФ и является всемирно признанным ученым, не так просто. Ему должны были предоставить возможность подать заявку на другую должность, но все вакансии предварительно закрыли".

"Это бедствие приводит к деградации ИТЭФ как серьезного научного центра,— уверен академик РАН Валерий Рубаков.— То, что Данилов уйдет из института, нанесет ИТЭФ непоправимый ущерб".

"Почему меня не любит руководство Курчатовского института, для меня большая загадка,— недоумевает сам господин Данилов.— Я делаю все, что только можно, чтобы ИТЭФ был одним из лучших институтов в мире. Примерно половина защит диссертаций в ИТЭФ за последние годы — молодые люди, в воспитании которых я принимал участие".

В течение двух месяцев, положенных по закону, физик планирует работать в ИТЭФ. О своих дальнейших планах он не говорит, отмечая, "что без работы не останется": "Когда меня предлагали уволить в прошлый раз, у меня было несколько предложений из-за границы, куда я, хочу заметить, не поехал".

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя