Коротко


Подробно

Фото: trrlsever.org

Субподрядчик обвинил Спецстрой в срыве работ на мысе Шмидта

В «Русальянс строе» утверждают, что недополучили аванс на строительство военной базы

В компании «Русальянс строй», занимающейся строительством военных объектов на острове Шмидта, ответили на претензии Спецстроя по поводу срывов выполнения контрактов. Как ранее сообщал “Ъ”, на острове оказались без зарплат и возможности уехать около 40 рабочих. По сути, рассказали они, стройка фактически заморожена уже почти полгода. В компании-субподрядчике утверждают, что вина лежит на генеральном подрядчике — Спецстрое — и причина происшедшего заключается в недофинансировании.


Как заявили “Ъ” в пресс-службе компании «Русальянс строй», являющейся вторым субподрядчиком по контракту о строительстве военной базы на острове Шмидта (см. “Ъ” от 6 ноября), претензии Спецстроя необоснованны. В федеральном агентстве ранее заявили, что информация о проблемах с отправкой рабочих и задержках зарплаты «содержит сведения, порочащие честь и достоинство» ГУИР №2 Спецстроя, которое выступает основным субподрядчиком. В ГУИР №2 также отметили, что ответственность за выплаты и доставку рабочих к месту строительства лежит на «Русальянс строе», а не на генподрядчике.

Однако в компании считают по-другому. «Величина полученных авансов составила менее 20% от сводной сметной стоимости объектов строительства. В этой связи, чтобы не сорвать сроки сдачи объектов, с февраля 2015 года “Русальянс строй” ведет строительство за собственные и заемные средства. При этом стоимость выполненных работ более чем в два раза выше размера полученных авансов»,— заявили в организации.

Также в компании пожаловались на то, что по договору оказывать содействие в выполнении работ субподрядчику обязан генеральный подрядчик, но этого не происходит. «Это условие не выполняется, из-за чего возникли сложности с вывозом закончивших вахту работников. По различным условиям рейсы гражданской авиации осуществляются реже двух раз в месяц, количество пассажиров одного рейса ограничено»,— пояснили в «Русальянс строе». По словам представителей компании, перевозка людей возможна исключительно силами военно-транспортной авиации по заявкам Спецстроя, однако такие заявки якобы не подаются.

Григорий Туманов



За что критиковали Спецстрой


В начале сентября глава администрации президента (АП) Сергей Иванов жестко раскритиковал работу Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой) по реконструкции аэропорта в Петропавловске-Камчатском. Срыв сроков сдачи объекта он назвал «полной безалаберностью, безответственностью и форменным безобразием». Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение