Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mohamed Abd El Ghany / Reuters

«Еще кто-то Шарли?»

Российские политики и дипломаты осудили карикатуры Charlie Hebdo с изображением А321

от

Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo в номере от 4 ноября опубликовал на своих страницах две карикатуры, на которых изображен разбившийся в Египте российский самолет Airbus A321 (погибли 224 человека). На сайте журнала карикатур нет. Политики и дипломаты РФ сочли это «глумлением над чувствами родственников погибших и всего общества». В Совете федерации считают, что российские власти должны потребовать объяснений от Министерства культуры Франции. Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Москва в контактах с Парижем не будет пытаться прояснить возникшую ситуацию.


На сайте скандально известного французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo карикатур про разбившийся А321 российской компании «Когалымавиа» нет (журнал публикует на сайте не все свои материалы). Фотографии опубликованы в бумажной версии номера от 4 ноября.

В редакции Charlie Hebdo на звонки “Ъ” сегодня не отвечали.

Пользователи соцсетей разместили ссылки на карикатуры Charlie Hebdo в Twitter.

На первой (черно-белой) карикатуре изображен бородатый мужчина в бедуинской одежде и с автоматом на спине. Мужчина пригнулся, схватившись руками за голову. Сверху на него падают обломки самолета — двигатель, шасси, куски фюзеляжа. Среди падающих объектов и фигура одного из пассажиров. Подпись к карикатуре гласит: «“Исламское государство”: Россия интенсифицирует бомбежки».

Вторая (цветная) озаглавлена «Опасности российских лоукостеров». На ней изображен большой человеческий череп с живыми глазами и разбитыми солнцезащитными очками. На заднем плане — фрагменты человеческих тел и остов горящего самолета. «Надо было мне лететь компанией “Эр Кокаин” (Air Cocaine)»,— говорится в реплике «из уст черепа».

ТАСС уточняет, что во втором случае французские карикатуристы обыгрывают тему крупного скандала, разгоревшегося во Франции на минувшей неделе в связи с незаконным оборотом наркотиков. История с участием двух французских пилотов, арестованных в Доминиканской Республике по обвинению в контрабанде кокаина, оказалась косвенно связана с именем бывшего президента республики Никола Саркози и вызвала большой резонанс в прессе. Сам скандал журналисты окрестили «Эйр Кокаин» — по сходству с названиями многих авиакомпаний.

Публикация карикатур с изображением потерпевший крушение А321 вызвала возмущение в Москве. «Еще кто-то Шарли?» — написала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомним, в январе двое французов арабского происхождения напали на парижскую редакцию Charlie Hebdo, накануне опубликовавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. В результате трагедии погибли 12 человек — десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения. После этого в Париже прошел марш, многие участники которого несли плакаты с надписью «Je suis Charlie» («Я Шарли»). Этот же лозунг долгое время был популярным в социальных сетях.

Глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев считает, что последние карикатуры Charlie Hebdo — «не более чем очередной пример последовательной безнравственности в саморекламе и беззастенчивого зарабатывания денег на чужих бедах и трагедиях». «Я совершенно точно не Шарли Эбдо. И никогда им не был, хотя и скорбел вместе со всеми, когда беда обрушилась на саму редакцию,— написал он на своей странице в Facebook.— Цель не оправдывает средства. Нельзя пытаться расширить границы дозволенного, ломая пределы, за которыми — недопустимое равнодушие к нравственным ценностям, безразличие к страданиям людей и откровенное журналистское хамство».

Председатель же комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что кощунство и осквернение памяти погибших россиян со стороны Charlie Hebdo заслуживает презрения всего мирового сообщества. «Кроме того, действия журнала являются и прямым поощрением терроризма, что на фоне гибели их журналистов является позором и оскорблением для Франции и всех, кто пытался поддержать их в тот момент,— заявила депутат.— Если раньше они себя пытались представить жертвенными борцами за свободу, совершая оскорбительные выпады в адрес верующих и мигрантов, то последняя выходка стала саморазоблачением: ничего, кроме морального уродства, их деятельность не представляет». По мнению госпожи Яровой, речь идет о «глумлении над чувствами родственников погибших и всего общества, надругательстве над всеми жертвами терроризма».

Первый зампред комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что власти РФ должны потребовать объяснений от Министерства культуры Франции по поводу данных карикатур. «Должна последовать и соответствующая реакция от ЮНЕСКО»,— заявил сенатор журналистам. По его словам, нельзя понять, как появление таких карикатур в принципе возможно. «В моральном, нравственном отношении — это даже не уровень неандертальца»,— отметил политик. Его особенно поразил тот факт, что «карикатуры появились в журнале после поистине всемирной поддержки, которая была ему оказана в качестве ответа на известный теракт». «Видимо, там расценили эту поддержку как карт-бланш на любые действия»,— заявил Франц Клинцевич.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает карикатуры Charlie Hebdo о трагедии над Синаем кощунством, не имеющим ничего общего с демократией. «У нас в стране это называется очень емким словом — кощунство,— заявил он журналистам.— Это не имеет отношения ни к демократии, ни к самовыражению, ни к чему. Это кощунство». При этом он сообщил, что Москва не будет пытаться прояснить возникшую ситуацию в контактах с Парижем. «Нет, не будем»,— заявил он, отвечая на соответствующий вопрос. Главный редактор журнала Charlie Hebdo Жерар Биар заявил, что понятия «кощунства» для его редакции не существует, поскольку она является «светской, демократической и атеистической». «В Кремле пытаются отвлечь таким образом внимание от других проблем, предоставляя российским гражданан такую отдушину»,— сказал господин Биар русской службе RFI, подчеркнув, что изображения о крушении А321 не имеют целью осмеять жертв или факт трагедии и не являются карикатурами. «На этих рисунках нет карикатурных персонажей. Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него. И мы делаем это каждую неделю»,— сказал главный редактор Charlie Hebdo.

В пятницу во второй половине дня ситуацию прокомментировали в посольстве Франции в Москве. «Во Франции журналисты свободно выражают свои мнения, которые не всегда совпадают с позицией французских властей,— говорится в заявлении, поступившем в редакцию “Ъ”.— В субботу, как только мы узнали об этой страшной трагедии, мы были в числе первых, выразивших соболезнования руководству и народу России». Франция направила к месту аварии экспертов из Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации (BEA), которые в настоящее время продолжают работать совместно с египетскими и российскими коллегами. «Мы воздерживаемся от любых комментариев по поводу причин этой трагедии, так как идет расследование»,— добавили в посольстве.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя