Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Названы номинанты на «Золотую маску»—2016

Свой выбор сделал старый экспертный совет

Во вторник на пресс-конференции фестиваля «Золотая маска» был обнародован список участников фестиваля 2016 года — номинатов на премию по итогам прошлого театрального сезона.


В связи с последними громкими скандалами вокруг «Зоотой маски» номинациями сейчас интересуются даже те, кто о самой премии еще несколько месяцев назад знал только понаслышке. Между тем, конфликт вокруг нового состава экспертного совета по драматическому театру к работе прежнего совета, итоги которого и были только что обнародованы, никакого отношения не имеет. Состав отработавшего свое совета и способ его работы в минувшем сезоне определялся по годами отработанному механизму — без вмешательства и наскоков со стороны начальства, руководствуясь только личными представлениями экспертов о прекрасном и о свободном развитии театра. Так что каких-то неожиданностей со скандальным оттенком здесь не должно было быть

Их, в общем-то, и не случилось. Как всегда, присутствие одних спектаклей и имен и отсутствие других может вызвать недоумение. Но в целом эксперты сделали все возможное, чтобы, с одной стороны, представить максимально полную и разностороннюю картину сезона, с другой — в очередной раз развеять беспочвенные, но не затихающие упреки в том, что «Золотоая маска» остается уделом двух столиц, с третьей — весомо поддержать тех, кто громко заявил о своем возрождении (например, БДТ имени Товстоногова), с четвертой – соблюсти баланс между мастерами и молодежью, а ведь были, наверное, еще шестая и седьмая стороны…

Благие намерения привели к тому, что список номинантов разбух до беспрецедентных размеров, и говорить хочется теперь не столько об именах, сколько о цифрах — соревноватьтся весной будут 25 драматических спектаклей (из них 15 — большой формы). 14 позиций насчитывает список лучших художников, 12 лучших исполнителей мужских ролей… Остается только выразить сочувствие будущему жюри, состав которого пока не обнародован. Больше всего потрясает номинационное предложение в категории «лучшая режиссура», здесь 24 строчки, среди которых можно найти буквально всех, от грандов мирового театра, Роберта Уилсона и Ромео Кастеллуччи до дебютантов премии, Айрата Абушахманова и Андреаса Мерц-Райкова, от отечественных театральных столпов — Камы Гинкаса, Алексея Бородина и Валерия Фокина, до возмутителей спокойствия — Константина Богомолова и Кирилла Серебренникова, уже заявивших, что они и их спектакли не будут участвовать в будущей, реформированной «Золотой маске».

Проект этих самых реформ, подготовленный так называемой «рабочей группой», еще не обнародован и должен быть вскоре вынесен на суд секретариата СТД. По нашим сведениям, помимо прочих, и без того тревожных уступок чиновникам там содержится еще и предложение отменить в будущем номинацию «Эксперимент». Так что хочется прежде всего обратить внимание зрителей на нее — торопитесь посмотреть, пока сама необходимость эксперимента в искусстве не поставлена под вопрос. Тем более, что эта номинанция как раз небольшая — всего пять спектаклей, и все очень интересные, от аудиоэкскурсии «Remote Moscow» до спектакля «Прикасаемые», в котором участвуют слепоглухонемые люди.

Список опер и балетов почти так же длинен, как в драме, и даже более, чем драматический, свидетельствует о мощной культурной жизни провинции. Доминирует Урал: лидеры по номинациям (главным и частным) Пермь, Екатеринбург, Челябинск. Присоединился бы и Новосибирск с «Тангейзером» (председатель экспертного совета Екатерина Бирюкова пояснила, что 10 из 11 членов совета успели посмотреть опальную оперу и единодушно включили ее в число лидеров), но, увы: изгнанный из репертуара спектакль безвозвратно утрачен.

Петербург представлен двумя операми: «Пиковой дамой» Мариинского театра (впрочем, главный герой этой постановки — ее музыкальный руководитель Валерий Гергиев — свою кандидатуру традиционно изымает из дирижерской номинации) и «Трубадуром» Михайловского театра. Оперная Москва участвует в конкурсе обширнее: Большой с молодежной «Свадьбой Фигаро», музтеатр Станиславского с «Медеей» и «Хованщиной», Новая опера с «Ромео и Джульеттой». С традиционными труппами соревнуется Электротеатр «Станиславский», выступивший с экспериментальным оперным проектом «Сверлийцы», идущем несколько вечеров, именуемых «Эпизодами» (номинированы II и V).

Беспрецедентно многолюдно в композиторской номинации. В ней шесть имен и диапазон широчайший: от любимца масс Раймонда Паулса до кумира интеллектуалов Владимира Раннева.

Столичные балетные театры безоговорочно спасовали перед провинцией: из 18 спектаклей-номинантов (12 балетных и 6 «современников») только пять приходятся на Москву и Петербург. В Москву приедет сенсационный пермский Шостакович (впервые поставленные по возрожденным партитурам балет «Условно Убитый» и опера с танцами «Оранго»). Откроется екатеринбургский «Занавес» — новый спектакль любимца «Маски» Вячеслава Самодурова. Екатеринбуржцы же привезут «Осторожной поступью» — первый поставленный в России балет европейских корифеев Пола Лайтфута и Соль Леон. А Саратов представит постановку Кирилла Симонова — ранний балет Прокофьева «Стальной скок», который никогда не шел в России. Словом, перечислить все заманчивые новинки провинции нет возможности, в то время как ассортимент обеих столиц описанию вполне поддается.

Например, балет Мариинки в конкурсе не участвует вовсе, что неудивительно: великолепная труппа, похоже, окончательно определилась со своим музейным статусом — бережно храня наследие, достойных премьер она не производит уже не первый сезон. С отъездом испанца Начо Дуато выпал из соревнований и Михайловский театр. В результате Петербург представлен лишь Балетом Бориса Эйфмана (спектакль «Up&Down»).

Москва ведет себя активнее северной столицы. Большой театр может похвастаться бесспорной удачей: мировая премьера «Героя нашего времени» собрала обильный урожай — одна главная и 7 частных номинаций. С «Героем» соперничает «Татьяна» музтеатра Станиславского — оригинальная до оторопи трактовка пушкинского «Евгения Онегина» живым классиком Джоном Ноймайером. В сражение с мощными труппами вступил маленький «Балет Москва». Он выдвинут и в балетном (спектакль «Минос»), и в современном разделах («Кафе Идиот» в постановке старейшего российского авангардиста Александра Пепеляева). Представлены и новые балеты продюсера Сергея Даниляна, чьи проекты неоднократно завоевывали «Маску». Это «Моцарт и Сальери» в постановке Владимира Варнавы (в частных номинациях представлены и Моцарт — Иван Васильев и сам балетмейстер, исполнивший роль Сальери), а также английский «Zeitgeist», главную роль в котором исполняет номинированная Наталья Осипова.

Конкурс в артистических номинациях действительно силен — битвы предстоят нешуточные. Разброс номинированных жанров также невероятный. Членам жюри, состав которого определится только 7 декабря, работа предстоит колоссальная. Последняя «Маска», проводимая по старым правилам, будто стремится нагуляться напоследок перед наступлением суровых времен.

Роман Должанский, Татьяна Кузнецова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение