Коротко


Подробно

2

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Сибирь» улетела от «Трансаэро»

Акционеры S7 не будут покупать проблемную авиакомпанию

Сделка по покупке контрольного пакета «Трансаэро» акционерами авиакомпании «Сибирь» (S7) сорвалась. Как стало известно “Ъ”, нынешние акционеры «Трансаэро», крупнейшим из которых является Александр Плешаков, не смогли собрать 51% акций, «не обремененный обязательствами перед третьими лицами». Совладелец «Сибири» Владислав Филев еще в пятницу говорил, что «не намерен работать» с «Трансаэро», если у него будет меньше 51%.


Акционеры «Сибири» «выходят из сделки» по покупке контрольного пакета авиакомпании «Трансаэро», сообщила “Ъ” совладелец S7 Наталия Филева. Официальный представитель акционеров S7 пояснил “Ъ”, что нынешние акционеры «Трансаэро» не смогли собрать контрольный пакет акций, который «не обременен обязательствами перед третьими лицами». Собеседник “Ъ” отметил, что в отношении акций «Трансаэро» в том числе «существует обременение в виде судебных претензий третьих лиц».

Александр Плешаков 20 октября заключил с гендиректором и совладельцем авиакомпании «Сибирь» Владиславом Филевым соглашение о продаже акционерам S7 «не менее 51% акций “Трансаэро”». При этом 26 октября сертификат эксплуатанта «Трансаэро» был аннулирован, и авиакомпания, долг которой достигает 260 млрд руб., прекратила свою работу. Тем не менее в пятницу на встрече с кредиторами «Трансаэро» господин Филев говорил, что в «понедельник-вторник» планирует оформить на себя первые 20% акций «Трансаэро» и после этого обращаться в ФАС за разрешением на покупку остальной части пакета. Но он подчеркивал, что «не намерен работать» с «Трансаэро», если у него будет меньше 51%.

Егор Попов, Елизавета Кузнецова



«Сибирь» и кредиторы зашли в «Трансаэро»


Акционеры авиакомпании «Сибирь» и кредиторы «Трансаэро», намеренные сохранить проблемного перевозчика, перехватили управление. «Трансаэро» вместо выходца из «Аэрофлота» Дмитрия Сапрыкина возглавил Валерий Зайцев, а Александр Бурдин, предлагавшийся на эту должность банками, вошел в правление. Кроме того, акционеры «Сибири» намерены до конца недели переоформить на Владислава Филева первые 19% из покупаемого 51% акций «Трансаэро». Читайте подробнее

Маршруты «Трансаэро» отдали рынку


Крупнейшие российские авиакомпании приступили к замещению внутрироссийских рейсов «Трансаэро», прекратившей полеты с 26 октября. Если основную часть маршрутов на международных линиях авиавласти отдали «Аэрофлоту», то внутри страны действует «режим открытого неба», поэтому авиакомпании восполняют уход «Трансаэро», в соответствии со своими запросами. Наибольший интерес российских перевозчиков вызвали труднодоступные регионы, в том числе города Дальнего Востока, где до сих пор основными конкурентами были «Трансаэро» и «Аэрофлот». Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение