Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Антикризисный план обернулся взысканиями

Дмитрий Медведев объявил замечания за его недовыполнение четырем заместителям министров

от

Нерасторопность в выполнении мероприятий антикризисного плана обернулась для некоторых чиновников дисциплинарными взысканиями. Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил замечания замам руководителей Минфина, Минэкономики, Минэнерго и Минпромторга «за ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей». По данным “Ъ”, взысканиям чиновники подверглись из-за несвоевременного принятия решений, необходимых для поддержки авиализинга Sukhoi Superjet (SSJ) и решения проблем «Ленэнерго».


Четыре замминистра получили замечание за ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей. Соответствующее распоряжение за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано на сайте правительства. Как пояснил сегодня премьер, выступая на совещании о совершенствовании контрольно-надзорной деятельности в Горках, дисциплинарные взыскания наложены в связи с неполным выполнением отдельными ведомствами мероприятий антикризисного плана. «К сожалению, там есть целый ряд проблем по линии отдельных ведомств со сроками исполнения данных поручений. Хотел бы, чтобы все собрались, несмотря на то, что уже год заканчивается и антикризисный план завершается, и доделали все, что положено»,— подчеркнул господин Медведев. По его словам, те, кто в заданные сроки не успел реализовать мероприятия, предусмотренные планом, «должны за это отвечать».

Дисциплинарным взысканием, следует из документа, подверглись замминистра промышленности и торговли Андрей Богинский, замминистра финансов Андрей Иванов, замминистра экономического развития Николай Подгузов и первый замминистра энергетики Алексей Текслер. По данным “Ъ”, чиновники получили замечания в связи с несвоевременным доведением средств до Государственной транспортно-лизинговой компании (ГТЛК) и ОАО «Россети». Федеральный закон об изменениях в бюджет, включающий выделение средств через ОФЗ этим компаниям, президент подписал в июле.

Напомним, государство объявило о готовности финансировать через ОФЗ Государственную транспортную лизинговую компанию в мае, пообещав выделить ей 30 млрд руб. на поддержку авиализинга. Средства должны пойти на закупку Sukhoi Superjet (SSJ) для дальнейшей передачи в лизинг авиакомпаниям по приемлемой ставке. Как заявляла глава СП Татьяна Голикова, выступая в Госдуме 21 октября во время отчета первого вице-премьера Игоря Шувалова о выполнении антикризисного плана, необходимое для этого решение правительства по ГТЛК вышло лишь 14 октября.

«Ленэнерго», находящееся в тяжелом кризисе из-за хронического недофинансирования тарифов и пропажи средств в банке «Таврический», также должно было получить 32 млрд руб. госпомощи через ОФЗ на поддержание финансовой устойчивости. Деньги должны быть выделены материнской компании, «Россетям», которые потом профинансируют на эту сумму «Ленэнерго». Однако, как отмечала госпожа Голикова, правительство так и не приняло соответствующего решения. Допэмиссию для этих целей акционеры «Россетей» одобрили в конце октября, она была зарегистрирована в ЦБ на прошлой неделе.

Евгения Крючкова, Наталья Скорлыгина



Прыжок из тратосферы


Минфин 20 октября внес в правительство основные направления бюджетной политики (ОНБП) на 2016-2018 годы и бюджетный прогноз до 2030 года. Несмотря на «стратегические» названия, проекты в условиях перехода к однолетнему бюджету в большей степени посвящены текущим задачам — и прежде всего главной для ведомства идее сокращения расходов. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя