Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

«Нерасфасованные продукты — это пыль, грязь и волосы»

Покупатели больше не смогут приобрести развесной товар в «Ашане»

от

Французской сети «Ашан» в России запретили продавать продукты на развес. Такое предписание ранее вынес Роспотребнадзор. Ритейлер пытался оспорить его в Арбитражном суде, но, как стало известно в понедельник, суд встал на сторону надзорного ведомства. В нерасфасованном виде в «Ашане» теперь нельзя будет приобрести, например, чай, орехи, сухофрукты, замороженные креветки, пельмени, мясные полуфабрикаты и другие товары. Президент межрегиональной общественной организации защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди» Ольга Косец обсудила тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным.


— На ваш взгляд, насколько справедливо это требование запретить продавать нерасфасованные продукты? Насколько сильно этот запрет может ударить по бизнесу «Ашана»?

— Вы знаете, что такое для «Ашана» 25 млн, на которые до этого оштрафовали, да? Я так думаю, что это выручка с одной кассы одного торгового магазина. И поэтому я не думаю, что такой штраф для них является существенным, нежели если бы были наложены такие штрафные санкции на какой-нибудь более мелкий ритейл. Давайте посмотрим на эту сторону все-таки больше не как бизнес, а как потребитель. Нерасфасованные продукты — это пыль, это грязь, это волосы, это руками люди берут, не всегда одевают перчатки. То есть, это не совсем эстетичный и не совсем, на мой взгляд, скажем так, правильный подход к соблюдению санитарно-эпидемиологического состояния торгового помещения, в котором это все продается. На мой взгляд, со стороны потребителя это было абсолютно неправильно. Я лично никогда не покупала там продукты.

— Ольга, вы лично не покупали, а очень много желающих купить в развес сухофрукты, орехи, какая там грязь?

— Какая грязь? Люди подходят в большом количестве, то есть, скажем, это не совсем правильно, когда в большом количестве идет поток людей, и подходят и самостоятельно это все набирают.

— С другой стороны всегда люди делают сами свой выбор. Рядом всегда есть такие же продукты в упаковке, правильно? И те, кто рассуждает так же, как вы, они выбирают уже расфасованный товар.

— Естественно. Но здесь я бы все-таки поддержала Роспотребнадзор. У меня теперь вот, знаете, встречный запрос к представителям «Ашана» — насколько повысится стоимость продукции, если они будут ее теперь упаковывать? Вот этот вопрос очень важный для меня как для потребителя на данный момент. Все-таки получается, что любая упаковка подразумевает под собой еще одно какое-то рабочее место, какой-то дополнительный полиэтилен или еще что-то, во что это будет упаковано.

Но с другой стороны, все равно мы складывали в пакеты этого же «Ашана», которые не стоили никаких денег. То есть, здесь это будет какое-то дополнительное рабочее место. И вот эта стоимость этого рабочего места упадет на стоимость этого килограмма пельменей, креветок или еще чего-то. В этом случае будут соблюдены санитарно-эпидемиологические факторы, которые должны быть соблюдены. Почему от малого бизнеса и более мелкого требуют соблюдения многих мелочей при торговле? Допустим, когда говорилось о том, что в нестационарных объектах сплошной мусор, грязь и прочее, никто, на мой взгляд, не обращал внимания на то, что происходит в сетях абсолютно точно. И вот все-таки здесь, если рассматривать сейчас эту ситуацию, мне кажется, она больше раздута, несчастную французскую компанию начали проверять.

— Ольга, но с другой стороны, согласитесь, что продукты в развес продают не только в «Ашане», а запретить сейчас решили только там, и, наверное, это не очень справедливо по отношению к конкретной розничной сети?

— Хорошо, я думаю, что инициированы будут проверки и в других магазинах, в том числе.

— То есть для того, чтобы запретить, нужно проверить, пыльные там лежат орехи или не пыльные, вдруг они чистые, тогда можно продавать в развес?

— Вы знаете, они не могут быть в принципе чистыми на развес.

— Тогда нужно просто выпустить некое постановление и запретить продавать везде продукты в развес.

— В таком случае проведение проверок в других сетях, каким образом выглядят эти продукты, и я абсолютно точно уверена в том, что эти продукты не будут идеально чистыми. Вы знаете, даже как-то на прошлой неделе была какая-то инициатива по запрету продажи продуктов с глутаматом. Я очень смеялась, потому что глутамат натрия — это улучшитель вкуса, и он не имеет никакого отношения к Е-шкам, против которых я всегда выступаю. Вот глупые инициативы у нас, знаете, проходят на ура, а не инициативы за безопасность продуктов, которые мы потребляем. Обратите внимание на то, что сейчас у нас все-таки 70% школьников выходит из школ с хроническими заболеваниями, подростки. А почему? Да потому что в первую очередь непонятно что мы кушаем.

— На мой взгляд, все-таки это несколько предвзятое решение, почему запретили только «Ашан», и почему нельзя тогда сразу принять общее решение, которое коснется всех ритейлеров?

— Замечательно, но я думаю, что как раз-таки вот эта инициатива по поводу запрета «Ашану» будет принята и на уровне всех остальных ритейлеров, потому что, как я считаю, все-таки абсолютно неправильно продавать в открытом виде продукты.

Комментарии
Профиль пользователя