Коротко

Новости

Подробно

Фото: Anadolu Agency/AFP

Турецкий парламент вернулся к власти

Реджеп Тайип Эрдоган взял реванш на досрочных выборах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Турции вчера прошли досрочные выборы в парламент. Власти страны во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом назвали их "вынужденной мерой" после фактического поражения на выборах в июне, когда Партия справедливости и развития (ПСР) утратила контроль над парламентским большинством. Вчера стало ясно, что политический кризис, разразившийся в стране вслед за июньскими выборами, консолидировал турецкое общество вокруг партии власти. Теперь ПСР сумеет сформировать однопартийное правительство. За реваншем сторонников господина Эрдогана наблюдала в Стамбуле корреспондент "Ъ" ОЛЬГА КУЗНЕЦОВА.


"Извините, законом запрещено",— предупреждает полицейский по имени Салих на входе в избирательный участок. Школа, куда группу иностранных журналистов не пускают наблюдать за голосованием, находится в зажиточном районе Эренкей в азиатской части Стамбула. Здесь, по рассказам наблюдателей, традиционно побеждает оппозиционная светская Народно-республиканская партия (НРП) во главе с Кемалем Кылычдароглу.

Салих и его напарники настроены решительно и, выпроваживая журналистов, сопровождают их до самого выхода с территории школы. "А вдруг вы иностранные шпионы?" — перестраховывается полицейский, на лице его ехидная ухмылка. В другой школе, расположенной в европейском центре Стамбула, сотрудники правоохранительных органов и вовсе отказываются разговаривать с "Ъ".

Куда более приветливо иностранцев здесь встречали 7 июня — в день предыдущих парламентских выборов, на которые Партия справедливости и развития (ПСР) президента Реджепа Тайипа Эрдогана и премьера Ахмета Давутоглу выдвигалась в статусе правящей, однако по их итогам утратила большинство мест в парламенте. За это время в стране многое переменилось. Не в настроении общаться с журналистами оказались вчера многие на выходе с участков.

"Это мои личные проблемы, за кого я отдавала голос",— оборвала "Ъ" на полуслове одна из жительниц Эренкея средних лет. Учитывая, что вчерашние выборы в турецкий парламент были уже вторыми за последние пять месяцев, отсутствие у избирателей энтузиазма обсуждать их казалось объяснимым. Политический кризис, сотрясавший Турцию все это время, последовательно вел к такому результату.

Напомним, итоги июньских выборов оказались для ПСР неутешительными: после 13 лет фактически безраздельного правления она утратила монополию на власть. Часть парламентских мест, традиционно подконтрольных партии власти, перераспределились в пользу прокурдской Демократической партии народов (ДПН), а часть — в пользу Партии националистического движения Девлета Бахчели. Парламент из трехпартийного превратился в четырехпартийный. Последовавшие за этим попытки властей сформировать коалиционное правительство обернулись провалом, и досрочные выборы были назначены на 1 ноября.

В историю правления турецких умеренных исламистов вчерашний день вошел как день реванша. Стратегия партии власти по дискредитации оппонентов себя оправдала, как и озвученные накануне выборов прогнозы премьера Давутоглу, что самый страшный теракт в истории современной Турции, в ходе которого погибли по меньшей мере сто человек (см. "Ъ" от 13 октября), вновь консолидирует жителей страны вокруг ПСР. По предварительным данным, она получила 49,5% голосов (по сравнению с 41% в июне), а значит, и шанс сформировать однопартийное правительство. Результаты оппонентов партии власти — как националистов, так и прокурдской ДПН — оказались ниже по сравнению с июньскими на 3-4%.

Попытки вернуть часть националистического электората на свою сторону в последнее время стали для турецкого руководства обыденной практикой. Именно "предвыборным заигрыванием с националистами" опрошенные "Ъ" эксперты объясняют недавние заявления Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес Москвы, когда он пригрозил свернуть сотрудничество по "Турецкому потоку" и строительству "Росатомом" АЭС "Аккую" в районе турецкого Мерсина (см. "Ъ" от 9 октября).

Не меньше усилий в руководстве страны потратили на дискредитацию лидера прошедшей летом в парламент прокурдской оппозиции, молодого политика Селяхаттина Демирташа. В июньском успехе его сторонников (в их распоряжении оказались 80 из 550 парламентских кресел) в партии власти увидели едва ли не первопричину своего тогдашнего поражения.

"Пусть твое окончательное решение будет правильным",— обращались к избирателям развешенные по всему Стамбулу транспаранты с изображением лидера ПСР премьера Ахмета Давутоглу, который до этого гарантировал взять реванш и вернуть утраченные по итогам июньских выборов позиции своей партии. В отличие от властей, обычные жители Стамбула не ждали от вчерашнего голосования кардинальных перемен по сравнению с июньским.

— Все устали от того, что происходит в стране,— сетовал "Ъ" за день до выборов владелец модного ресторана в азиатской части Стамбула 39-летний Ондер.

Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган вчера призвал граждан Турции голосовать за стабильность в стране.

— Голосование 7 июня не принесло стабильности, поэтому спокойно сформировать правительство не получилось,— заявил он, опустив бюллетень в урну для голосования.

— На июньских выборах глава участковой комиссии был беспартийным, а в этот раз он сам от Партии справедливости и развития, — рассказывает "Ъ" работающая наблюдателем многие выборы подряд женщина средних лет по имени Башак.

— Мой голос был за Демократическую партию народов,— делится с "Ъ" на выходе с участка молодой мужчина по имени Серхан,— это единственный путь к миру и к тому, чтобы турки и курды (составляют примерно 18% от населения Турции.— "Ъ") могли жить в одной стране.

Слова Серхана прозвучали очень кстати. Они иллюстрировали происходящее в тот момент на другом конце Турции, в расположенной недалеко от сирийской границы юго-восточной провинции Шанлыурфа. Там в драках между курдами и турками на избирательных участках пострадали около десятка человек. Полностью избежать этих столкновений вчера не удалось даже там, где порядок поддерживали силами спецназа.

Комментарии
Профиль пользователя