Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

находит неизменными заместитель редактора отдела экономики Вадим Вислогузов

Минфин признал: инициированная президентом амнистия капиталов не работает, обладатели зарубежных активов не собираются сообщать властям об укрытых от лишних глаз счетах, домах и долях в бизнесе. "Процесс не очень востребован российскими налогоплательщиками, совсем немного деклараций об амнистии капиталов",— сообщил в пятницу замминистра финансов Сергей Шаталов, выступая на налоговой конференции Американской торговой палаты.

Столь слабый отклик бизнеса на новую амнистию был настолько предсказуем, что напоминания "А мы ведь говорили!" выглядят неуместными. Все это уже было: предыдущая подобная акция прошла в 2007 году, она тогда также была объявлена однократной и также не вызвала интереса. Поступившая в ходе той амнистии сумма не превысила размера однодневного сбора подоходного налога (в тот раз с декларируемых средств надо было уплатить 13%).

Поскольку нынешняя акция прощения сразу по ее объявлении практически выпала из информационного поля, напомним, что она собой представляет. Идею амнистии активов, возвращаемых в российскую юрисдикцию, в послании парламенту в декабре 2014 года выдвинул Владимир Путин. В мае закон "О добровольном декларировании" приняла Госдума: всем желающим было предложено подавать налоговикам спецдекларацию с информацией об имуществе (земля и другая недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доли в бизнесе), о контролируемых иностранных компаниях и счетах в зарубежных банках. Декларантам обещан режим налоговой тайны и освобождение от ответственности всех видов, налогов с раскрытых активов на этот раз решено не брать.

Завершается амнистия уже через два месяца — 31 декабря 2015 года. Информации о ходе процесса не предоставляется, по неофициальным же данным, число поданных спецдеклараций не превышает несколько сотен. При этом речь идет преимущественно о мелочовке — вроде квартир в Болгарии, на всякий случай декларируемых чиновниками средней руки. "Крупным компаниям амнистия неинтересна, она их не затрагивает",— говорит глава РСПП Александр Шохин.

Сергей Шаталов сказал в пятницу, что правительство думает о том, как "скорректировать правила раскрытия информации и декларирования активов, чтобы процесс не заглох". Обсуждается в том числе продление срока амнистии, но для этого нужно "политическое решение". Раскрыть варианты корректировки (без нее продление срока ничем не улучшит ситуацию) замминистра отказался. По всей видимости, потому, что Минфин, который, по сведениям "Ъ", изначально сомневался в выполнимости задания, ничего действенного в этом случае предложить не в силах. Российская практика такова, что бизнес боится правоохранителей и не ждет ничего хорошего от чиновников — доверие к государству правовым актом утвердить невозможно.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение