Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес в России делают чуть менее преступным занятием

К августу 2016 года ожидается частичная декриминализация экономических правонарушений

Минэкономики объявило о начале разработки правок в Уголовный кодекс, повышающих порог предполагаемого ущерба, при нанесении которого предприниматели могут нести уголовную ответственность по «преступлениям в сфере экономики». Ведомство предполагает частичную декриминализацию «экономических составов» в августе 2016 года, пока можно говорить только о том, что Минэкономики предлагает повысить пороги по незаконному использованию торговых марок и по неуплате таможенных платежей.


В четверг Министерство экономики официально начало обсуждение готовящегося законопроекта, направленного на «увеличение порогового размера ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовного дела по преступлениям в сфере экономики» — иными словами, на декриминализацию ряда ситуаций, которые сейчас рассматриваются Уголовным кодексом как экономическое преступление. Формально Минэкономики, разместившее соответствующее уведомление о разработке законопроекта, в необходимости правки УК ссылается на новую редакцию Основных направлений деятельности правительства до 2018 года, а также на поручения президента Владимира Путина, данные по итогам Госсовета 7 апреля 2015 года. Отметим, впрочем, что дискуссии о необходимости увеличения порогов ущерба, по которым УК признает деяния по ряду статей кодекса уголовным преступлением, уже несколько лет, инициативы такого рода достаточно уверенно блокировались через администрацию президента силовыми ведомствами и Генеральной прокуратурой.

Пока о непосредственно готовящемся документе можно судить только по краткому описанию, данному Минэкономики. Пороги ущерба точно предполагается повысить по двум упоминаемым статьям УК: ст. 180 («Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)») и ст. 194 («Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица»). Обе статьи относительно мало распространены: так, число приговоров по ст. 180 выросло с 91 в 2012 году до 154 в 2014 году, по ст. 194 — с 12 в 2012 году до 85 в 2014 году, по последней также приводится статистика заведенных в отношении предпринимателей дел — 375 в 2013 году и 510 в 2014 году. Пока неизвестно, какие еще «экономические» статьи УК намерено ослабить Минэкономики, как и предполагаемые в этом раунде декриминализации новые пороги ущерба. Кроме того, также нет информации о том, будет ли предприниматься новая попытка реформировать ст. 159 УК («Мошенничество») и смежные с ней статьи УК этой же группы (159.1, 159.2, 159.5). Напомним, общая «мошенническая» статья УК в 2012 году была реформирована — помимо общей ст. 159 УК была, в частности, введена ст. 159.4 («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»). Но неконституционность этой статьи в ноябре 2014 года была установлена Конституционным судом, законодатель не смог поправить ее по рекомендации КС в течение шести месяцев, и она утратила силу — что, в свою очередь, вернуло ситуацию в 2012 год, когда статья УК «Мошенничество» остается главной угрозой для любых конфликтов вокруг предпринимательства.

Минэкономики в пояснительной записке к уведомлению осторожно предполагает, что увеличение порогов ущерба может вступить в силу в августе 2016 года.

“Ъ” будет следить за разработкой законопроекта.

Дмитрий Бутрин



Президент определил полицейские задачи


Основной задачей органов внутренних дел в этом году остается борьба с преступностью в сфере экономики и экстремизма. Об этом на годовой расширенной коллегии МВД 4 марта говорили президент России Владимир Путин и министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Президент России отметил, что в нынешней непростой экономической ситуации необходимо обеспечение «надежной гарантии прав собственности для формирования благоприятного предпринимательского климата в стране». Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение