Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«МИД будет своего рода проводником "Роснефти" в новых регионах»

Ведомство защитит компанию от недобросовестной конкуренции на рынке энергоносителей

от

«Роснефть» и МИД заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали министр иностранных дел Сергей Лавров и председатель правления нефтяной компании Игорь Сечин. По словам Лаврова, договор систематизирует давние традиционные связи и, в частности, будет препятствовать недобросовестной конкуренции на мировых рынках. Глава МИД подчеркнул, что речь идет о нелегитимных санкциях и попытках распространять национальное законодательство на компании третьих стран, которые во многих случаях ни при чем. Соглашение официально закрепляет уже сложившееся партнерство и на деле мало что меняет, подтвердил в эфире «Коммерсантъ FM» вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев.

«У нас в различных странах и регионах есть проекты, которые требуют дипломатического сопровождения, как на уровне протокола, так и на уровне информационной поддержки, организационной. Мы сами тоже обладаем некой информацией, которая представляет интерес для государства. То есть это такая координация, и она происходит все время. Речь идет и о недобросовестной конкуренции», — сообщил Леонтьев.

Игорь Сечин, в свою очередь, заявил, что соглашение с МИДом особенно необходимо сегодня в период манипулирования на рынках. Глава «Роснефти» также напомнил, что компания имеет целый ряд проектов за рубежом, в частности, в Венесуэле, Алжире, Вьетнаме и США. Договор между министерством и нефтяной корпорацией нужен, в первую очередь, для расширения зоны влияния России за границей, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

«Для "Роснефти" представляет интерес именно широкая развитая сеть контактов, которую имеет МИД по своей линии с другими странами, и МИД будет своего рода проводником компании в новых регионах, новых странах, где "Роснефть" еще не представлена, усиливать свое влияние в этих регионах и через бизнес-структуры, и через эти политические инструменты. МИД просто будет выполнять эту функцию, в том числе, которая на него и возложена, проводить бизнес-интересы, политические интересы России в других регионах», — полагает Лютягин.

Подобные договоры, с одной стороны, улучшают имидж корпораций, а с другой, свидетельствуют о более современных тенденциях в политике властей. Это отметил ведущий эксперт «Фонда национальной энергетической безопасности» Игорь Юшков.

«В реальности это соглашение ничего не дает, потому права МИД должен в рамках своей юрисдикции защищать и без всяких оглашений, а то, что они подписывают, они демонстрируют, что за ними стоит государство, и некое особое внимание гарантировано в случае проблем. А МИД, в общем-то, просто перешел на новую информационную политику, если раньше это были сухие классические дипломатические заявления по каким-либо вопросам, то сейчас они начали писать информацию, допустим, в Facebook. Возможно, в рамках этой программы они гонятся за общей медиактивностью», — отметил Юшков.

В июне аналогичное соглашение о сотрудничестве заключили МИД и «Росатом».

Александра Козлова


Комментарии
Профиль пользователя