Следствие выходит из леса

Суд отстранил от должности главу красноярского минприроды

Суд Центрального района Красноярска приостановил полномочия министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Елены Вавиловой. Чиновницу, ставшую фигурантом уголовного дела, следствие подозревает в превышении должностных полномочий при распределении лесных участков. Силовики полагают, что, продолжая работать, Елена Вавилова сможет влиять на своих подчиненных и тем самым препятствовать расследованию дела.

Фото: Сергей Черных, Коммерсантъ

Ходатайство следователей красноярского управления ФСБ об отстранении от должности Елены Вавиловой рассматривалось Центральным райсудом в пятницу. По информации суда, обращение чекистов было удовлетворено и в десятидневный срок постановление должно вступить в законную силу. Как пояснили в суде, свою просьбу представители ФСБ обосновали тем, что подозреваемая может повлиять на подчиненных и препятствовать расследованию дела. Чиновнице инкриминируют превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ).

Уголовное дело в отношении Елены Вавиловой было возбуждено в начале сентября. По информации Федеральной антимонопольной службы (ФАС), ставшей одним из инициаторов расследования, министр провела с нарушением конкурсных процедур отчуждение лесных участков в пользу ГПКК «Красноярсклес» в объеме 1,8 млн куб. м. Это составляет более 17% от объема годовой заготовки древесины всех предприятий региона. В сентябре 2015 года ФАС признала целый ряд соглашений, заключенных в 2013–2015 годах между минприроды и «Красноярсклесом», нарушающими закон «О защите конкуренции». Дело расследует красноярское управление ФСБ, никаких комментариев о его ходе представители ведомства не дают.

В апреле 2015 года арбитраж ввел в «Красноярсклесе» процедуру наблюдения в связи с задолженностью перед бюджетом и Пенсионным фондом РФ в размере 51,7 млн руб. «Красноярсклес» учрежден правительством Красноярского края в 2010 году. В его структуре восемь филиалов и 42 обособленных подразделения в районах края. Предприятие специализировалось на заготовке древесины для госнужд и лесовосстановительных работах.

В красноярском правительстве вчера решение суда об отстранении Елены Вавиловой не комментировали. «Никаких судебных постановлений пока не поступало. Министр работает в штатном режиме и исполняет свои служебные обязанности»,— заявили вчера в пресс-службе краевого правительства. Связаться с Еленой Вавиловой вчера не удалось: она оказалась недоступной для общения.

Ранее Елена Вавилова высказывала предположение о «заказном характере» предъявленных обвинений. По ее мнению, уголовное дело якобы было инициировано рядом уличенных в финансовых нарушениях лесопользователей и инвесторов. Как рассказала министр, в связи со сложной ситуацией в «Красноярсклесе» министерство инициировало масштабную проверку деятельности предприятия. В ходе нее были выявлены завышенные оклады ряда руководящих сотрудников, неэффективное расходование средств и управление имуществом, раздутые штаты и ряд других нарушений. Они и стали основанием для кадровых перестановок в «Красноярсклесе», что, как утверждает Елена Вавилова, вызвало негативную реакцию, вплоть до угроз, от ряда проштрафившихся управленцев.

Дмитрий Мальков, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...