Мобилизация в Нижней Салде

Металлургический завод готов к встрече с акционерами


В субботу генеральный директор ОАО "Салдинский металлургический завод" (СМЗ, Нижняя Салда Свердловской области) Сергей Капчук призвал трудовой коллектив к мобилизации перед угрозой внешнего врага. Поводом послужила информация о покупке 30% акций завода общественно-политическим союзом "Уралмаш". Пока СМЗ охраняют 600 дружинников, которым обещали вознаграждение за оборону Нижней Салды от агрессора. Акционер уже пытался проникнуть на завод рельсовых скреплений по реке.
       
       Напомним, конфликт на СМЗ начался 2 июня 2001 года, когда собрание акционеров компании вопреки ожиданиям избрало генеральным директором СМЗ не председателя совета директоров Сергея Капчука, а его друга и партнера, коммерческого директора Олега Почивалова. После серии судебных исков и попыток захвата заводоуправления власть на СМЗ, который производит для МПС России рельсовые скрепления, перешла в руки господина Капчука, а все попытки господина Почивалова вернуть ее себе оказывались безрезультатными.
       Тем не менее 22 сентября по городу Нижняя Салда были разбросаны листовки, в которых от имени Сергея Капчука и администрации СМЗ жителям города предлагалось встать на защиту градообразующего предприятия. Комментируя появление листовок, Сергей Капчук заявил журналистам, что угроза вооруженного захвата СМЗ как никогда реальна. По словам гендиректора, из достоверных источников ему стало известно, что Олег Почивалов продал около 30% акций СМЗ представителям ОПС "Уралмаш". Господин Капчук сослался на разговор с господином Почиваловым, в котором бывший партнер якобы заявил, что "Уралмаш" силой войдет на завод и назначит директором его.
       Иллюстрация к заявлению господина Капчука появилась уже под утро в воскресенье. По словам представителей СМЗ, 23 сентября в 4.30 утра сразу на двух дорогах, ведущих к заводоуправлению СМЗ со стороны Нижнего Тагила и Алапаевска, показались колонны автобусов. Первую колонну остановил перед въездом в Нижнюю Салду бдительный пост ГИБДД. Второй же колонне удалось прорваться. В автобусах охрана СМЗ, подчиняющаяся господину Капчуку, разглядела "крепко сложенных молодых людей". Подозрительные молодые люди автотранспорт не покидали — вместо этого автобус стал выписывать по площади сложные кривые и восьмерки. Когда же на речке Салдинка, к берегам которой примыкает СМЗ, появился еще более подозрительный катер, охрана сделала единственно возможный вывод: "Уралмаш" готовится высадить десант.
       В заводоуправлении СМЗ тут же прозвучал длинный гудок, извещающий о нештатной ситуации. Очевидно, листовки господина Капчука, разбросанные по градообразующему предприятию, возымели действие: третья смена работников СМЗ, находившаяся в цехах предприятия, прекратила работу и в полном составе вышла на площадь перед заводоуправлением. Тем временем подозрительный катер не сдвинулся ни на метр, а автобусы продолжали разъезжать перед СМЗ. Минут через 15, когда на площадке перед проходной собрался уже весь завод, не выдержали нервы у охраны: она открыла предупредительный огонь в воздух. Тем временем по тревоге прибыл усиленный наряд нижнесалдинского УВД. Тут неидентифицированные агрессоры неожиданно развернули транспортные средства и уехали в направлении Алапаевска. Уплыл и катер. В это время наступил рассвет, а на СМЗ закончилась смена. Больше до вечера ничего не произошло.
       Комментируя утренние события, господин Капчук сообщил, что готов "с любым акционером, подтвердившим свои права и соблюдающим российское законодательство, садиться за стол переговоров, но силового захвата предприятия не допустит". По словам господина Капчука, "предъявляемые господином Почиваловым документы и ценные бумаги в скором времени будут оспорены в суде" и поэтому "ситуация на СМЗ может выйти за рамки правового поля и принять формы вооруженного конфликта". Со ссылкой на слова пресс-секретаря ОПС "Уралмаш" Дмитрия Карасюка он заявил, что команда Александра Хабарова, главы "Уралмаша", не намерена решать конфликт собственников в судебном порядке. Получить комментарии господ Карасюка, Хабарова и Почивалова по поводу происходящего Ъ пока не удалось.
       Пока же в связи с угрозой нового десанта со стороны оппонентов господин Капчук объявил о "всеобщей мобилизации" и приступил к созданию народных дружин по защите СМЗ от "уралмашевских". Пока сформировано четыре бригады дружинников по 150 человек из мужчин не старше 60 лет. Добровольцы, которым гарантировано денежное вознаграждение за участие в защите СМЗ, со своим личным охотничьим оружием помогают ВОХРу (50 человек) и милиции нести круглосуточную охрану производственных объектов завода. Для организации горячего питания на СМЗ пригнано две полевых кухни. Ведутся и дипломатические переговоры в поисках союзников: как заявил Сергей Капчук, он направил обращения с просьбой "защитить законные интересы собственников" в правоохранительные органы Нижней Салды и Свердловской области, губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю и полпреду президента в Уральском федеральном округе Петру Латышеву. Реакция властей на военные приготовления в Нижней Салде пока неизвестна.
       Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, Екатеринбург; ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...