Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Алексей Мордашов увеличил турпакет

"Севергрупп" довела долю в TUI Russia до 75%

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Структуры Алексея Мордашова увеличили свою долю в TUI Russia & CIS, совместном предприятии с немецкой TUI Group, c 51% до 75%. Партнеры инвестируют в российский бизнес более $25 млн — эти деньги должны помочь сгладить финансовые последствия беспрецедентного падения турпотока.


"Севергрупп", управляющая активами совладельца группы "Северсталь" Алексея Мордашова, увеличит свою долю в TUI Russia & CIS с 51% до 75%. Об этом говорится в официальном сообщении компании. Еще 25% компании останутся под контролем немецкой TUI Group, которая, таким образом, сократила свою долю с 49%. Одновременно структуры господина Мордашова внесут в капитал российского предприятии $17 млн и $5,1 млн предоставят в качестве краткосрочного финансирования на программы текущего зимнего сезона, немецкая сторона вложит в этот бизнес еще $3 млн, уточняется в официальном сообщении. Деньги будут направлены на развитие компании на текущих рынках присутствия, в том числе рынке внутреннего туризма России. Представители TUI Russia & CIS от комментариев отказались.

TUI Group существует с 1923 года, после слияния в 2014 году с британской TUI Travel считается одним из крупнейших мировых туристических холдингов. Господин Мордашов — один из крупнейших акционеров TUI Group, через S-Group Travel Holding ему принадлежат 13% акций. Еще 5,18% находятся в распоряжении фонда Goldman Sachs, 24,389% делят между собой семь европейских компаний, оставшиеся 57,43% акций — в свободном обращении.

По итогам девяти месяцев (октябрь--июнь 2014-2015) выручка TUI Group составила €12,01 млрд, увеличившись на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого финансового года. Совместное предприятие со структурами господина Мордашова TUI Group создала в России в 2009 году. Сейчас TUI Russia & CIS один из самых проблемных активов холдинга. В своей августовской отчетности концерн сообщал о создании резерва на €13,9 млн для покрытия рисков, связанных с работой в России и на Украине. А год назад структуры TUI Group выделили российскому и украинскому подразделениям $44 млн на погашение кредитов (см. "Ъ" от 3 октября 2014 года).

TUI не единственный крупный туроператор, испытывающий финансовые сложности. Прошлогодний кризис доверия на рынке организованного туризма и резкая девальвация рубля сократили спрос более чем на 50%, отмечали ранее отраслевые союзы (см. "Ъ" от 5 августа). По данным Ростуризма, число выезжавших за рубеж российских туристов в первом полугодии этого года сократилось на 33,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В ответ на это крупные игроки начали расширять присутствие на рынке внутреннего туризма. Так, представители TUI на прошлой неделе объявили об открытии нового направления — начале продаж горнолыжных туров в Сочи на текущий зимний период.

Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя