Коротко

Новости

Подробно

Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

«Ни одна из сторон не готова к достижению мира любой ценой»

Специальный репортаж Юрия Мацарского

от

Завершен отвод вооружений обеих противостоящих сторон от линии соприкосновения в Луганской области. Аналогичный процесс идет и в Донецкой области. Однако отвод танков и артиллерии еще не означает наступления мира в Донбассе, считает политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Юрий Мацарский.


С небольшим отставанием от графика, однако без серьезных нарушений стороны исполнили взятые на себя обязательства и отвели от линии соприкосновения в Луганской области все орудия калибром менее 100 мм, включая остававшиеся на передовой танки, которые использовались для защиты живой силы. Все орудия и тяжелая бронетехника отведены в тыл на расстояние не меньше 15 км от передовой. По словам военного эксперта Владимира Полевого, это незначительное для современной боевой техники расстояние, однако сам факт отвода свидетельствует скорее о мирных намерениях сторон.

«Непосредственно на линии соприкосновения осталось легкое стрелковое вооружение, что исключает возможность внезапного возникновения какого-либо очага напряженности, но не исключает такой возможности в целом, поскольку для развертывания современных артиллерийских частей, для возврата танков на позиции достаточно от 30 минут до часа. Достижение мира невозможно единовременно, оно предусматривает некие шаги. Первым из них было прекращение огня, второй шаг — обоюдный отвод техники. Стороны должны проверить те отношения, те договоренности, которые были достигнуты», — считает Полевой.

Завершившийся полный отвод артиллерии в Луганской области и продолжающаяся переброска техники в тыл в соседней Донецкой идут параллельно с процессом политического урегулирования. И вот тут не все гладко. В частности, полностью остановился обмен пленными, который президент Украины Петр Порошенко поручил завершить до конца этого года. Предполагалось, что обмен будет произведен по формуле «всех на всех». Однако в так называемой ДНР сообщили, что пленных готовы поменять только после того, как Верховной радой будет принят закон об амнистии для участников вооруженных формирований Донбасса. Кроме того, по словам представителя Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Владислава Брига, стороны больше не доверяют друг другу в вопросе обмена пленными.

«Вообще-то по минским соглашениям обмен "всех на всех", который происходил, должен был произойти, там пыталась украинская сторона нас ввести в заблуждение, из-за чего он не произошел. Они пытались сделать так, чтобы мы вернули им людей, а люди, которые должны были вернуться к нам, мы узнали, что они не готовы к возврату, их никто не планировал возвращать», — рассказал Бриг «Коммерсантъ FM».

Вместе с тем политический мирный диалог не прерывается ни на один день, говорит киевский политолог Владимир Фесенко. Рабочие подгруппы продолжают встречи и поиск компромисса, но процесс урегулирования идет медленно. По целому ряду тем, касающихся, в частности, порядка проведения местных выборов, возобновления вещания украинских телеканалов в Донбассе или той же амнистии для ополченцев, диалог просто буксует, так как ни одна из сторон не готова к достижению мира любой ценой. Более того, замечает Фесенко, ключевой в процессе урегулирования конфликта вопрос украинской реинтеграции Донбасса встречает сопротивление с обеих сторон.

«Та сторона говорит: "Только после амнистии". Это абсолютно неприемлемый вариант. Если кто-то в Москве думает, что Украина ради проведения местных выборов и реинтеграции Донбасса готова на любые уступки, это абсолютно не соответствует действительности. В Украине очень многие люди и целый ряд политических сил не хотят даже реинтеграции Донбасса. Поэтому не надо думать, что Украина будет идти на любые уступки. Наоборот, у меня такое ощущение, что обе стороны ждут, когда противоположная сторона первой нарушит достигнутые раннее договоренности. И с той, и с другой стороны значительная часть людей просто не готова к примирению», — уверен Фесенко.

Представители всех сторон конфликта неоднократно заявляли о том, что альтернативы мирному урегулированию нет и быть не может. И дело не ограничивается только заявлениями. С 1 сентября в Донбассе действует режим прекращения огня, в целом соблюдающийся все это время. Параллельно продолжаются и минские встречи трехсторонней контактной группы с участием представителей Украины, России и ОБСЕ. Следующая такая встреча должна пройти в белорусской столице уже 27 октября.


Комментарии
Профиль пользователя