Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Локомотив» открыл счет ничьим

В третьем туре группового этапа он разошелся миром с «Бешикташем»

от

В третьем туре группового этапа Лиги Европы «Локомотив» впервые потерял очки. Дома он сыграл вничью с турецким «Бешикташем» — 1:1.


Для «Локомотива» этот матч был прекрасной возможностью обеспечить себе «льготный режим» во втором круге группового этапа. Обе предыдущие встречи — у португальского «Спортинга» и албанского «Скендербеу» — железнодорожники выиграли, и еще один выигрыш, по сути, выводил их в play-off. С девятью очками опуститься ниже второго места в квартете можно только при каком-то фантастически плохом стечении обстоятельств. Правда, на пути к третьему подряд выигрышу у «Локомотива» встал неприятный соперник. Элитный турецкий футбол давно облюбовали знаменитые ветераны, которые, может быть, и миновали свой пик, но все еще не поставили крест на карьере, а хотят быть на виду. Так вот, «Бешикташ» — его типичный представитель. В составе, противостоявшем вчера «Локомотиву», без труда отыскивались знакомые по выступлениям в лучших клубах мира фамилии — Марио Гомес, Андреас Бек, Рикарду Кварежма.

Неприятной была и игра «Бешикташа». Футбол, на который поставил «Локомотив», в общем-то ничем не отличался от того футбола, что помог ему, скажем, обыграть в воскресном дерби «Спартак». Железнодорожники в последнее время здорово научились завлекать оппонентов в ловушку, убеждать их в возможности и необходимости атаковать — и жалить в ответ. «Бешикташ» тоже наседать не отказывался. Но вот с контрвыпадами у «Локомотива» возникали проблемы: гости, кажется, были прекрасно готовы к ним и, как правило, «ловили» еще в центре поля.

«Бешикташ» же под занавес первого тайма обнаглел настолько, что устроил долгую осаду ворот московской команды. До по-настоящему стопроцентных моментов дело не дошло, но иногда «Локомотив» находился на волоске от беды. А стадион тем временем дружно засвистел: такой ход матча его совершенно не устраивал.

Второй тайм открылся уже моментом именно настоящим. Гёкхан Тёре проскочил между двух центральных защитников «Локомотива». Выход один на один был почти чистым, но турок пробил неточно.

Этот его промах был словно сигналом для «Локомотива» — все, хватит притворяться слабым. Железнодорожники вдруг как-то резко добавили в свежести и агрессивности. Жарко наконец стало и у турецких ворот, а вскоре в них влетел мяч. Умар Ниассе, войдя в штрафную после отбора, выкатил пас Майкону, а тот одним движением убрал Эрсана Гюлюма и ударил с полудюжины метров. А спустя несколько минут класс продемонстрировал уже бывший герой немецкой бундеслиги Марио Гомес. Он аккуратно, без шансов для голкипера Гильерме, положил мяч в угол от линии штрафной, счет сравняв.

Страсти между тем накалялись. За обменом голами последовал обмен тумаками — потасовка стенка на стенку, дорого обошедшаяся «Локомотиву»: он потерял Ведрана Чорлуку, получившего красную карточку. В этой ситуации победы добиться, конечно, было уже тяжело. Но и итоговую ничью следует признать неплохим для «Локомотива» результатом. Он все равно уверенно движется к play-off.

Вчера поздно вечером по московскому времени свои третьи матчи в Лиге Европы провели и два других ее российских участника. «Рубин» и «Краснодар» встречались на выезде с английским «Ливерпулем» и греческим ПАОКом.

Алексей Доспехов

Комментарии
Профиль пользователя