Конституционный суд готов к диалогу с Европейским

На конференции в Санкт-Петербурге обсудили дело ЮКОСа

Вчера на конференции по исполнению решений ЕСПЧ в Санкт-Петербурге представитель секретариата Совета Европы Филипп Буайя заверил, что о санкциях против России в связи с невыплатой присужденной ЕСПЧ акционерам ЮКОСа компенсации €1,9 млрд "речь не идет". Минюст готов обратиться в Конституционный суд РФ (КС) по поводу исполнения этого решения.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Председатель КС Валерий Зорькин констатировал "сползание международных отношений в режим новой холодной войны", посоветовав Совету Европы (СЕ) не сводить проблему исполнения решений ЕСПЧ к наличию "злой воли" национальных властей, а ЕСПЧ — "опереться на законодательную и правоприменительную практику государств — членов СЕ", чьи позиции он игнорирует, опираясь лишь на доклады неправительственных правозащитных организаций. "Давление презумпции штампов и стереотипов в отношении правовой системы РФ имело место задолго до активизации санкционной политики Евросоюза в отношении России. Мы всегда ощущали попытку разделять правовые системы на системы разного сорта: если это судебное решение, то заведомо некомпетентное, если административное — то коррумпированное, если уголовное преследование — то политически ангажированное",— отметил глава Минюста Александр Коновалов. "Неприемлемость для РФ отдельных решений ЕСПЧ лежит исключительно в юридическом сегменте",— подчеркнул он. Валерий Зорькин напомнил, что КС взял на себя "разруливание" таких конфликтов, при этом "КС, будучи неангажированным, необязательно скажет "не исполнять"", заверил он. "Нельзя исполнять" решения ЕСПЧ, по его словам, в случаях, когда Конституция лучше защищает права человека, чем Страсбургский суд, или если его решение прямо ее нарушает. Напомним, 14 июля КС отклонил требование 93 депутатов Госдумы признать неконституционными федеральные законы, обязывающие Россию исполнять постановления ЕСПЧ. Авторы запроса не скрывали, что поводом для него послужила присужденная ЕСПЧ акционерам ЮКОСа беспрецедентная сумма компенсации в €1,9 млрд. Согласно решению КС, чтобы получить разрешение не выплачивать эту компенсацию, властям придется обращаться в суд. До сих пор такого обращения в КС не поступало.

На вопрос "Ъ", какой компромисс возможен в этом вопросе и не собирается ли Комитет министров CE обратиться по этому поводу в ЕСПЧ, глава генеральной дирекции по правам человека и верховенству права СЕ Филипп Буайя вчера заявил, что "о процедуре возбуждения против России санкций за неисполнение решений ЕСПЧ речь не идет". Александр Коновалов заявил: "Будем ориентироваться на позицию КС". Обратиться туда, по его словам, могут не только президент и правительство, но также Верховный суд и Госдума: "Без этого не обойтись". При этом сроков обращения в КС министр не назвал. Его заместитель, уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин сообщил, что это "вопрос ближайшего будущего", но внутри Минюста еще не закончена дискуссия о "том, как должно интерпретироваться июльское решение КС". "Созданный механизм представляется нам достаточным, чтобы выходить из коллизий, которые возникают между практикой КС и ЕСПЧ". Отметим, что вчера с вопросом подсудности другого иска к РФ со стороны бывших акционеров ЮКОСа решил разобраться и Федеральный окружной суд США в Вашингтоне — в ответ на ходатайство РФ не подтверждать прежние арбитражные решения по выплате компенсации истцам.

Конкретное предложение по профилактике противоречий между ЕСПЧ и национальными КС вчера выдвинул бывший судья ad hoc ЕСПЧ по делу ЮКОСа Андрей Бушев. Он предложил наделить ЕСПЧ правом приостанавливать рассмотрение дела и обращаться в КС, "прежде чем принимать рискованное решение". По мнению господина Бушева, это одновременно укрепит авторитет ЕСПЧ и ограничит пределы его усмотрения. Судья суда Евразийского экономического союза Татьяна Нешатаева, входящая в международную экспертную группу по реформе ЕСПЧ, сообщила, что государства--члены СЕ такую поправку уже отклонили.

На вопрос "Ъ", какие шаги по реформированию ЕСПЧ предлагает РФ, Георгий Матюшкин сообщил: "Мы хотим чтобы четко были приняты принципы относимости (к делу.— "Ъ") и допустимости доказательств, уточнить компетенцию Большой палаты, обеспечить гомогенность практики ЕСПЧ". "Сейчас разные палаты суда в постановлениях по схожим делам принимают противоположные решения на основании противоречащих друг другу прежних позиций ЕСПЧ. Они должны быть упразднены самим судом, если он изменил подход",— заявил он. По словам судьи ЕСПЧ в отставке Анатолия Ковлера, проблема однородности практики не устраивает всех, но в ЕСПЧ созданы внутренние механизмы для ее решения.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...