Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы воюем не за Асада»

Сергей Иванов объяснил на «Валдае», с кем борется Россия в Сирии

от

Россия готова к сотрудничеству по урегулированию конфликта в Сирии со всеми заинтересованными игроками. Военная операция российской авиации в стране проводится против терроризма, а не «за Асада». Такие заявления на форуме «Валдай» сделал глава администрации президента (АП) Сергей Иванов. Также он отметил, что встреча с экспертами в рамках форума прошла более дружественно, чем в прошлом году.


На форуме «Валдай» глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что Россия, участвуя в операции в Сирии, «воюет с терроризмом». «Мы воюем, повторяю, в Сирии, не с суннитами, не за Асада. Мы воюем с терроризмом, который нам непосредственно угрожает… Вы каждый день, наверное, слышите, что то тут, то там обезвредили бандитское подполье, которое перед этим побывало в Сирии. Наверное, пора что-то делать»,— сказал он.

По словам господина Иванова, Россия готова к сотрудничеству в урегулировании конфликта в Сирии со всеми заинтересованными сторонами. «Здесь мы союзники со всеми. Естественно, со всеми внешними игроками. Готовы к взаимодействию, прекрасно понимая, что в конечном счете в Сирии должно последовать политическое урегулирование, что только военными методами ситуацию в Сирии привести в норму не удастся»,— сказал руководитель президентской администрации. По его мнению, в этом году встреча с участниками форума оказалась более дружественной, чем годом ранее. «Вопросы были о внешней, о внутренней политике. Самые разнообразные, но они концентрировались вокруг борьбы с терроризмом, вокруг российско-американских отношений»,— рассказал Сергей Иванов. Глава АП считает, что попытки изолировать Россию провалились.

Как сообщал “Ъ”, сирийский конфликт в пятницу, 23 октября, обсудят главы дипломатических ведомств России, США, Саудовской Аравии и Турции. Переговоры пройдут в Вене. В минувший вторник в Москву приезжал президент Сирии Башар Асад, он встретился с Владимиром Путиным.

Андрей Жданов



РФ готова «адекватно и эффективно ответить на террористические и любые другие угрозы нашей стране»


Президент Владимир Путин считает, что операция воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии показала — РФ готова «адекватно и эффективно ответить на террористические и любые другие угрозы нашей стране». Об этом президент заявил 20 октября на церемонии представления офицеров по случаю их назначения на вышестоящие командные должности и присвоения им высших воинских званий. Церемония состоялась в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Читайте подробнее

Президент Асад еще повоюет


Российская операция в Сирии к 12 октября изменила ситуацию в зоне боевых действий. Армия президента Башара Асада развернула первое масштабное наступление на позиции группировки «Исламское государство» (ИГ), восстанавливая контроль над утраченными территориями. На фоне отступления исламистов власти США объявили об отказе от дальнейшего финансирования своей программы по формированию и вооружению отрядов умеренной сирийской оппозиции — еще одной силы, противостоящей Башару Асаду. Переход инициативы в руки правительственных войск может создать предпосылки для возобновления политического процесса. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя